Употребление коньяка, бренди и других спиртных напитков опасно для здоровья!
Название «cognac» (по-русски — коньяк) своему напитку французы дали по названию провинции, где он впервые появился на свет, и никому раскрученным брендом пользоваться не позволяют.
Коньяк - этой крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, то есть винного дистиллята, производящийся по строгой технологии из определённых сортов винограда в конкретной местности.
Настоящий французский коньяк производится и бутилируется в регионе Cognac департамента Шаранта (Франция). Географические границы производства строго обозначены.
Впрочем, если на этикетке указано «коньяк», а не «cognac», перед покупателем необязательно контрафактная продукция. Просто это другой сорт бренди, не имеющий отношения к тому напитку, который появился во Франции в 17 веке.
Во второй половине XVI в. из департамента Шаранта, отличающегося морским климатом, на удобренных известью почвах выращивали виноград, из которого получали много легких виноградных вин, которые экспортировали в Англию, Скандинавские и другие страны. Вина портились. Поэтому в 1641 г. виноделы Шаранты создали специальный аппарат для перегонки вин. Таким образом был получен коньячный спирт, а разбавленный его вариант назвали «бренду айн». Этим объясняется технологическая близость двух напитков — коньяка и бренди.
Почему именно 1 апреля?
По утверждённым в 1909 году международным правилам, молодое белое вино, которое бродило всю осень и зиму, именно до этой даты должно быть дистиллировано, а полученные коньячные спирты — разлиты по дубовым бочкам. С этого момента начинается отсчёт выдержки коньячных спиртов. «Опоздавшие» лишаются права на присвоение определённого возраста. Если же спирт, как это часто происходит, был помещён в бочки существенно раньше обозначенной даты, его возраст определяется как ноль-ноль лет, то есть не засчитывается.
Секреты производства напитка строго хранятся производителями. Есть мнение, что даже перегонный аппарат (куб), именуемый Шарантским аламбиком (по наименованию департамента Шаранта, в котором расположен городок Коньяк) имеет свои технологические особенности и секреты. Бочки, в которых выдерживают коньяк, также особенные и производятся из определённых видов дуба.
Коньяк во Франции считается одним из национальных достояний. Ежегодно на улицах города, давшего имя этому популярному алкогольному напитку, утраиваются праздничные мероприятия с возможностью для гостей дегустации продуктов именитых коньячных брендов, а также другой алкогольной продукции.
Почему же в России бренди тоже называется "коньяк"? Существует легенда, что когда русские производители привезли свой коньяк во Францию на Всемирную выставку 1900 года в Париже, он так понравился строгому жюри, что основатели коньяка разрешили называть русский бренди коньяком.
На деле же во Франции зарегистрировали наименование Cognac позже, а главное, не на русском. Поэтому в России и есть свой «Коньяк», но на экспорт это уже бренди.
Кстати, в странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:
- Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
- Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.
Отметим день рождения коньяка!
Организм человека, употребляющего спиртные напитки , изнашивается в несколько раз быстрее, чем организм здорового, не пьющего. Спиртные напитки влияют абсолютно на все системы и органы без исключения, ослабляют иммунитет, приводят к частым заболеваниям. 45% пьющих людей умирают от инфарктов.