Найти тему
delphin

1 апреля - День рождения коньяка.

Оглавление

Употребление коньяка, бренди и других спиртных напитков опасно для здоровья!

Название «cognac» (по-русски — коньяк) своему напитку французы дали по названию провинции, где он впервые появился на свет, и никому раскрученным брендом пользоваться не позволяют.

Коньяк - этой крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, то есть винного дистиллята, производящийся по строгой технологии из определённых сортов винограда в конкретной местности.

Настоящий французский коньяк производится и бутилируется в регионе Cognac департамента Шаранта (Франция). Географические границы производства строго обозначены.

Впрочем, если на этикетке указано «коньяк», а не «cognac», перед покупателем необязательно контрафактная продукция. Просто это другой сорт бренди, не имеющий отношения к тому напитку, который появился во Франции в 17 веке.

-2

Во второй половине XVI в. из департамента Шаранта, отличающегося морским климатом, на удобренных известью почвах выращивали виноград, из которого получали много легких виноградных вин, которые экспортировали в Англию, Скандинавские и другие страны. Вина портились. Поэтому в 1641 г. виноделы Шаранты создали специальный аппарат для перегонки вин. Таким образом был получен коньячный спирт, а разбавленный его вариант назвали «бренду айн». Этим объясняется технологическая близость двух напитков — коньяка и бренди.

Почему именно 1 апреля?

По утверждённым в 1909 году международным правилам, молодое белое вино, которое бродило всю осень и зиму, именно до этой даты должно быть дистиллировано, а полученные коньячные спирты — разлиты по дубовым бочкам. С этого момента начинается отсчёт выдержки коньячных спиртов. «Опоздавшие» лишаются права на присвоение определённого возраста. Если же спирт, как это часто происходит, был помещён в бочки существенно раньше обозначенной даты, его возраст определяется как ноль-ноль лет, то есть не засчитывается.

Секреты производства напитка строго хранятся производителями. Есть мнение, что даже перегонный аппарат (куб), именуемый Шарантским аламбиком (по наименованию департамента Шаранта, в котором расположен городок Коньяк) имеет свои технологические особенности и секреты. Бочки, в которых выдерживают коньяк, также особенные и производятся из определённых видов дуба.

Коньяк во Франции считается одним из национальных достояний. Ежегодно на улицах города, давшего имя этому популярному алкогольному напитку, утраиваются праздничные мероприятия с возможностью для гостей дегустации продуктов именитых коньячных брендов, а также другой алкогольной продукции.

Почему же в России бренди тоже называется "коньяк"? Существует легенда, что когда русские производители привезли свой коньяк во Францию на Всемирную выставку 1900 года в Париже, он так понравился строгому жюри, что основатели коньяка разрешили называть русский бренди коньяком.

На деле же во Франции зарегистрировали наименование Cognac позже, а главное, не на русском. Поэтому в России и есть свой «Коньяк», но на экспорт это уже бренди.

Снифтер – специальный бокал для коньяка.
Снифтер – специальный бокал для коньяка.

Кстати, в странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:

  • Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
  • Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.

Отметим день рождения коньяка!

-6

Организм человека, употребляющего спиртные напитки , изнашивается в несколько раз быстрее, чем организм здорового, не пьющего. Спиртные напитки влияют абсолютно на все системы и органы без исключения, ослабляют иммунитет, приводят к частым заболеваниям. 45% пьющих людей умирают от инфарктов.

Плодово-ягодное.