Сегодня вернусь к парижской теме, а также кулинарной. Речь пойдет об одном из символов французской столицы – печенье-пирожное «макарон».
Надо сказать, что у нашего соотечественника наступает когнитивный диссонанс, когда он видит это кондитерское изделие и читает его название. У нас в стране макароны являются одним из самых важных блюд на кухне, но мы меньше всего ожидаем увидеть вместо привычных рожков и лапши печенье с кремовой начинкой. Некоторые наши кондитеры, чтобы не травмировать психику покупателей, иной раз по собственной инициативе переименовывают их в «макаруны», которые, конечно, по факту, тоже пирожные, но совсем другого вида, что-то типа «краковских».
Но будем называть вещи своими именами – «макаронами» во всем мире зовут именно печенье-безе. Само изделие имеет длинную, хотя и не вполне ясную историю. Родиной называют либо Францию, либо Италию, а дата изобретения тоже плавает в диапазоне нескольких сотен лет. Тем не менее, рецепт очень известный и очень старый, хотя может отличаться в зависимости от места изготовления.
Вообще, «макароны» по настоящему стали известны в мире благодаря кондитерской «Ladurée». Основатель фирмы, парижский пекарь Луи Эрнест Ладури начал производство безешек еще в первой половине 19-го века, но только спустя сто лет его наследники совершили революцию. Они начали склеивать две печенинки кремом или джемом. Это изобретение открыло дорогу бесчисленному количеству вариантов начинки и резко подняло продажи.
Тем не менее, несмотря на успех, фирма не удержалась на плаву в водовороте капитализма и была поглощена кондитерской компанией «Холдер». Было решено превратить «Ladurée» в сеть. При этом навсегда был утрачен шарм семейной кондитерской, но марка стала стремительно завоевывать мир. Сейчас витрины с разноцветными фирменными пирожными можно встретить во многих странах, в том числе и в России – в Москве. Для полного счастья «Ladurée» начала выпускать и косметическую продукцию, дизайн которой основывается на нежной цветовой гамме собственных кондитерских изделий.
Ну а сами «макароны» давно уже перестали быть достоянием «Ladurée», а продаются всеми, кому не лень. Даже «Макдональдс» радостно ухватился за сходство пирожных, состоящих из двух половинок, с гамбургерами, и активно предлагает их в составе своих завтраков в некоторых странах. А в США тема получила, как и все в Америке, новое развитие, и число вариаций начинок близко к бесконечности.
Ну а мы в Париже, конечно же, не удержались и позавтракали в одной из оригинальных «Ladurée» - хотя, понятное дело, «вау-эффект» был разве что от цен. Но, с другой стороны, стали гораздо спокойнее реагировать на взрывающее мозг сочетание названия и внешнего вида этих самых «макаронов».
Хотите узнать какой была для меня Москва моего детства <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!