Суть дела: военнослужащего хотели лишить выплаченной премии 1010, которую он получал в течении 3-х лет, т.к. за эти периоды он имел дисциплинарные взыскания и данные выплаты были приравнены к необоснованному обогащению, но Конституционный суд РФ решил иначе.
Конституционный суд РФ установил, что в отношении дополнительного материального стимулирования действует пп.3 ст. 1109 Гражданского Кодекса РФ:
не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки
Это помогло военнослужащему сохранить 167 400 рублей.
Это значимое событие для всего сообщества военнослужащих Вооруженных Сил, так как до этого момента статус дополнительного материального стимулирования по приказу Министра обороны № 1010 был неопределен.
Ознакомимся с выводами, которые были сделаны судьями Конституционного суд РФ:
дополнительное материальное стимулирование, предусмотренное названным приказом Министра обороны Российской Федерации, является периодической выплатой, предоставляемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за счет бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих, и непосредственно обусловленной надлежащим исполнением ими своих служебных обязанностей.
Следовательно, денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (соответственно, и все составные его части, включая дополнительное материальное стимулирование, установленное для данной категории военнослужащих приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года N 1010), являясь формой оплаты их труда, по смыслу подпункта 3 статьи 1109 ГК Российской Федерации представляет собой платеж, приравненный к заработной плате.
Конституционный суд еще раз напомнил, что права военнослужащих подлежат такой же защите, как и права иных граждан.
Соответственно, уровень государственной защиты права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на владение, пользование и распоряжение полученными в качестве денежного довольствия суммами не должен быть ниже, чем у граждан, работающих по трудовому договору.
Самое главное, не стоит отчаиваться и переставать бороться за свои права, даже если вы проиграли несколько судов и Верховный Суд Российской Федерации оказался не на вашей стороне, шанс все равно есть, как показал результат данного дела.
Пишите свои комментарии по данной теме и ставь лайк. Не забывайте подписываться на наш канал. Спасибо за внимание!
Обращайтесь за помощью - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ