В детстве всем нам говорили, что СССР – самая читающая страна мира. Миф это или правда – не знаю. Однако книги тогда ценились. Их собирали, за ними «охотились», особые издания специально «доставали».
Книги дарили на день рождения, ими обменивались или давали почитать на время. Обширная домашняя библиотека была признаком образованности и благосостояния. Остальным – путь в городскую библиотеку.
Мне повезло. У моего близкого товарища была большая домашняя библиотека... его мама работала в книжном магазине. Время от времени мне из нее тоже что-то перепадало, и это было счастье. Приключения и фантастика читались «в запой», развлечений тогда хватало, но интересную книгу ничто не могло заменить.
А что говорит статистика? Согласно произведенному в 1983 г. подсчету с 1918 г. по 1982 г. в СССР било издано около 3,4 млн. разных книг. Общий тираж – 57 млрд. экземпляров (подробности здесь).
Задумывались ли Вы, какой зарубежный писатель был самым издаваемым в СССР? Оказывается, за период 1918-1986 гг. по количеству изданий книг первым является Джек Лондон: 956 изданий, тираж 77,2 млн. экземпляров, что сравнимо с изданиями М.Ю. Лермонтова или
Н. В. Гоголя. Ради справедливости нужно упомянуть Х. К. Андерсена, который опередил Дж. Лондона по тиражу: 97,1 млн экземпляров, но лишь 515 изданий. Для сравнения такие известные писатели, как Ж. Верн или М. Твен, отстали от Дж. Лондона более чем в 2 раза.
Почему произведения империалиста – американца Дж. Лондона оказались настолько популярны? Сейчас бы сказали, что на это повлияли запросы читателей. Но тогда «работал» не только этот фактор. Что скрывать, в СССР была цензура и абы что публиковать не разрешали. Менялись партийные лидеры, а Лондона все издавали и издавали...Чем он снискал такую «милость»?
Вот некоторые факты о Джеке Лондоне (1876-1916), которые, как мне кажется, позволяют понять феномен любви советских граждан к всемирно известному автору приключенческих рассказов и романов.
1. «Вышел из рабочих». На своем трудовом жизненном пути писатель Дж. Лондон встретил много трудностей, перепробовал немало работ. Начал он с уличного продавца газет, был уборщиком пивных павильонов, с 14 лет – чернорабочим на фабрике. Занимался браконьерством устриц, побыл моряком, золотоискателем, участвовал в митингах безработных, бродяжничал. Он сознательно вступил в социалистическую партию в 24 года, но впоследствии вышел из нее из-за потери веры в «боевой дух», был военным корреспондентом, неудачно занимался сельским хозяйством... Встреченные люди и полученный жизненный опыт воплотились в героев и ситуации, описанные в его произведениях.
2. Самообразование. Удивительно, но Дж. Лондон стал всемирно известным писателем, не имея литературного образования... не доучившись в средней школе он поступил в университет, но из-за нехватки денег вынужден был его бросить. Все знания, которые он получил, были результатом осознанного самообучения. В 1907 году даже предпринял кругосветное путешествие на собственном судне, но через 2 года прервал его из-за проблем со здоровьем.
3. Проникся духом Севера. В 21 год поддался «золотой лихорадке» и, как и многие тогда, безрезультатно уехал искать счастье на Аляску, заплатив за это своим здоровьем. По возвращении в 23 года начал писать, постепенно превратившись в признанного писателя (свой самый популярный роман «Мартин Иден» он написал в возрасте 33 лет). Суровая природа органично вошла в часть его произведений (мои любимые: «Белый клык», «Зов предков», «Любовь к жизни») – Север упрощает отношения между людьми, принуждает быть самим собой, проявлять мужество и силу.
4. Герои. Герои Дж. Лондона открывают себя в тяжелых жизненных ситуациях. Они сильные и смелые, не преклоняющиеся перед опасностями. Воля, дух, упорство – с героев Лондона хочется брать пример, их приключения захватывают, заставляют сопереживать. При этом они человечны, добры к окружающим людям и животным и по настоящему благородны.
Так почему же в СССР Джек Лондон был так популярен? Удобная «идеологическая» личность? «Правильные» произведения? Нравился читателям?
Что думаете?
Возможно, Вам также интересны будут наши статьи:
Почему самое красивое озеро Колымы называется «Озеро Джека Лондона»?
Севера, севера, севера... Сколько на самом деле «самых северных» городов в нашей стране?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!