Хочу познакомить Вас со своей статьей, которую опубликовала недавно на своем блоге Elenauska.ru Заходите, читайте
Бывало у вас когда нибудь такое, что вдруг внезапно, ни с того ни с сего нагрянули гости. В холодильнике не то чтобы шаром покати, но как то пустынно, ты вроде никого не ждал. А тут на, здрасте вам. И выгнать вроде жалко, и покормить на дорожку надо. Ну это конечно шутка.
Вот на такие случаи жизни и есть у меня парочка быстрых рецептов, как говориться, на скорую руку. С одним из них я Вас сегодня познакомлю.
Это десерт, домашнее печенье из минимального количества продуктов.
Оно легко готовится и требует самое минимальное количество затрат и ингредиентов, а главное его очень любят детки.
Для меня образцом хорошей хозяйки была бабушка из сказки “Колобок”. Помните, “по амбару помела, по сусекам поскребла” и лихо справилась с выпечкой хлеба. Ну у сказочной старушки понятно и куры по двору бегали наверное, яичко всегда снесут. А нам городским хозяйкам, да и сельские наверное уже не все держат живность, нам куда бежать?
А тут еще ребенок прибежал с друзьями:
- Мама, дай нам что то к чаю вкусненькое.
И начинаешь метаться по кухне в поисках хоть чего то вкусненького к чаю. А нету, муж вчера вечером умял последнее печенье.
Так вот я вам и говорю: хорошая не та хозяйка, которая приготовила роскошный ужин из заранее приготовленных продуктов, а та, которая приготовит из ничего, чего дома и нет. Кашу из топора, например.
Вот так незамысловато я перехожу к рецепту Домашнего печенья, его еще называют монастырским. Я где то читала, что его готовят в монастырях во время Поста. Не знаю, на сколько это правда. Но ингредиенты, из которого готовят это печенье, действительно можно употреблять в Пост.
Ингредиенты
- 1 стакан томатного сока или рассола из под помидор (да,да, именно рассола)
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч.ложка соды (погасить в томатном соке)
- 3 -4 стакана муки
Этот набор продуктов я думаю имеется в каждом холодильнике.
Время приготовления : 20 минут
Делаем тесто
В глубокую миску выливаем стакан томатного сока или рассола, у кого что окажется под рукой. Туда же высыпаем стакан сахара, размешиваем венчиком. Затем добавляем стакан растительного масла, можно чуть меньше, 1ч.л.соды гасим в томатном соке.
Все перемешиваем. В данную массу добавляем по чуть чуть муку, размешиваем венчиком до однородной массы, чтобы не было комочков. На вид получается как вареная сгущенка.
Муку добавляем до той поры, пока тесто не станет похожим на пластилин.
Выкладываем на стол, и вымешиваем тесто руками. Оно не должно липнуть к рукам, но быть жирноватым на ощупь, ну как пластилин.
Готовим печенье
Для удобства приготовления я делю тесто на несколько частей.
Мой сын Матвей всегда помогает мне готовить это печенье. Вообще все, что связано с тестом ему очень нравится готовить. Помогает мне готовить пироги, пирожки. И вот и печенье тоже.
Тесто раскатываю скалкой. Делаю кружочки можно рюмкой, стаканом. Вообще если есть формочки, то можно делать всевозможные рыбки, звездочки, ракушки, машинки. Все, на что хватит фантазии. Даже будет еще лучше. Печенье красивее, а детям интереснее вам помогать.
Выкладываем печенье на противень. Я заранее смазываем сливочным маслом, чтобы не пригорело. Можно выложить на пергамент.
Духовку разогреваем заранее до 200 гр., ставим наше печенье на 20 минут.
Печенья получается очень много, мы ставим в духовку противень 2 раза. На каждом где-то 40-45 штук. Так что хватает на много и для большого количества гостей.
Приятного аппетита!!!!
Если Вам была полезна моя статья, пишите отзывы в комментариях. Любая обратная связь очень важна для меня!!!!