Эта мода появилась относительно недавно. В многочисленных соцсетях стали появляться статьи о неудобстве 2-этажной жизни.
Но откуда изначально взялась привязанность ко второму этажу? И почему сейчас она разоблачается?
Культура строительства второго этажа приходит к нам из средневековых европейских городов. Обусловлена она несколькими экономическими и культурными факторами:
- Высокая плотность населения, малая площадь городской земли, её высокая стоимость и в тоже время высокий доход горожан - заставляли расти дома вверх.
- Обусловленное европейской культурой, стремление к разделению общественной и частной жизни. Отделение лестницей личного, интимного, мира второго этажа (спальни, будуара и прочее) от гостиной, холла, в некоторых случаях лавки или мастерской - общественной зоной первого этажа.
Со времен средневековья, культура строения 2-х этажных жилых зданий распространена во многих странах Европы.
И строят их не только в тесной городской застройке, но и в достаточно просторной сельской местности.
Это яркий пример подражания и культурного заимствования в отрыве от прагматических соображений и реальной необходимости.
В России, после нескольких десятилетий коллективизации, в том числе и Жилищно-Бытовой - огромные многоквартирники (которые иногда называют "человейники"), общежития и, даже, коммунальные квартиры, стали интенсивно перенимать европейские и американские (которые, на самом деле тоже европейские) строительные традиции. Появилось, модное тогда слово: "коттедж".
Коттедж - жилой кирпичный дом, с маленькими окнами-бойницами, как правило, близкий по форме к кубу - то есть 2-х или 3-хэтажный дом.
Копирование европейских традиций привело к массовому строительству частных 2-хэтажек. Но мода и традиции - слишком абстрактные понятия, чтобы соперничать с бытовым удобством.
Почему же сейчас идёт отказ от традиций и берётся курс на один этаж?
Тенденция последних десятилетий к экологичности, чистому воздуху и своему саду направляет миграционные потоки из городов в пригороды и сельскую местность. Здесь проблема земельных площадей участков уже не стоит столько остро, как в городах.
Лестница выполняет разделяющую функцию, лестница - не "мост", а, напротив - барьер. А зачем делать барьеры в своём доме, если можно их не делать?
Граница частной и общественной зоны внутри дома, в сравнении со средневековыми европейскими домами, в значительной степени, стирается.
Аргументация об экономии 2-хэтажки перед 1-этажкой, при внимательном расчёте тоже становится мизерной. Да, конечно, при строительстве в 2-хэтажном доме значительно меньше площадь кровли - статья экономии. Но эксплуатация 2-хэтажного дома становится дороже: отопление первого этажа зимой и кондиционирование 2-ого летом значительно растут в цене. И комфорт, когда горячий летний воздух поднимается в спальни и перегревает эти помещения, так что отдых становится некомфортным.
Сейчас не Средневековье - времена изменились, частную и общественную зону можно легко разделить на одном этаже. Сейчас есть множество материалов, архитектурных и дизайнерских ходов, художественных приёмов, чтобы провести зонирование дома.
Стройте хорошие дома и живите удобно.