Слышу подобное в СМИ уже не впервые – «Домострой» у нас в последнее время не только оправдывается и всячески обеляется – но и преподносится, как положительный элемент традиционного образа жизни, противопоставляемый некоторым современным веяниям, представленным в качестве безусловного зла.
В принципе такая тенденция явно идёт в ногу с усиленным внедрением в нашу жизнь религиозности, трактуемой как несомненно положительное качество личности. Хотя, в жизни религиозность и нравственность далеко не всегда сочетаются. Религиозность зачастую несёт в себе неприятие иного образа мыслей и приветствует ограничение свобод.
Можно сказать, психологическая обработка населения идёт полным ходом – и остаётся только догадываться, к чему нас в конечном итоге готовят. Как тут в очередной раз не вспомнить про «Окно Овертона»? То есть – вначале нам время от времени будут показывать, как прекрасно и счастливо живут некоторые семьи по «Домострою» - а дальше, глядишь и соответствующие предписания «свыше» появятся. Бред? Может быть - но...
Помните, как перед введением пенсионной реформы нам показывали, как счастливы работающие пенсионеры - и как все они страстно желают работать? Правда, сейчас я пишу о возможном претворении в жизнь элементов из "Домостроя" с некоторой долей юмора - вроде как, такое предположение противоречит здравому смыслу. Но, кто знает? За мою жизнь произошло столько вещей, которые невозможно было даже представить - а уж, что сейчас происходит - иногда, кажется, просто за гранью не только морали, но и логики, и разума.
Если рассматривать тот же «Домострой», можно увидеть множество постулатов, несущих в себе явную дискриминацию в отношении неверующих, женщин, взрослых детей (со стороны родителей), людей иных взглядов и занимающих нижестоящее положение в обществе. Разумеется, эта книга написана в далёкие времена и все правила в ней соответствуют мировоззрениям той эпохи – но, кто сказал, что её трактовку не попытаются подогнать под современные реалии?
Уже пытаются – как, собственно и религиозные писания. Есть уже реальные сторонники этого учения, живущие по его предписаниям.
А ведь перечисленные в книжице правила жизни представляют собой настоящее посягательство на права человека и свободу вероисповедания. Например, там есть такое указание:
«Веровать предписывается в троицу и Иисуса Христа».
То есть - если ты в это не веришь, то уже по умолчанию являешься гражданином «второго сорта» - возможно, за исключением последователей остальных двух, официально признанных в нашей стране религий.
И далее:
«Царя и князя следует бояться и служить им, как представителям бога». Правда, на редкость удобная установка для власть имущих? Даже добавить нечего.
«При выборе места за столом следует учитывать социальный статус». То есть, к примеру, на корпоративе, место простого работника, простите, где-то в заднице – и это считается правильным.
«В каждом доме следует иметь иконы и молиться не меньше двух раз в день». Смотри выше – насчёт религии.
«Даже взрослые дети должны во всём подчиняться родителям». Думаю, здесь комментарии излишни.
«Жена должна быть послушной и заниматься только домом, а муж должен воспитывать жену и детей. Допускается и физическое наказание». Здесь не всё дословно – только суть. У нас, что - мало случаев домашнего насилия? Уже ввели закон, выводящий эти преступления из-под уголовной ответственности – может, всё действительно идёт к тому, что это станет нормой жизни? В книге, правда, говорится, что «нельзя бить жену прилюдно» - ну, а наедине – пожалуйста.
Кстати – по «Домострою», тётка должна сидеть дома и заниматься хозяйством, а муж обеспечивать семью. Интересно – много у нас найдётся мужиков, способных при наших зарплатах в одиночку обеспечивать семью? Хотя, возможно, власти таким образом захотят решить проблему безработицы – типа, всех женщин с работы разогнать – и рабочие места освободятся. Правда, не факт, что все современные мужики при таком раскладе пожелают семьёй обзаводиться. Если только под угрозой санкций со стороны государства. И уж точно, большинству женщин это не понравится. Я, например, заниматься домашним хозяйством терпеть не могу – и подчиняться никому не намерена. С какой стати особь другого пола, которая только этим и отличается, будет распоряжаться моей жизнью?
«В свободное время женщине следует заниматься рукоделием - праздное времяпрепровождение недопустимо». То есть - отдыхать она вообще не должна. Вот так!
Кстати, по "Домострою"– «учить детей грамоте необязательно» - и это уже формируется в сфере нашего образования. Я имею ввиду ограничение его доступности для малообеспеченных слоёв населения. Тоже очень удобная для властей установка.
Дабы не грешить против истины, могу сказать, что в этой книге есть множество положительных и вполне правильных установок – но, на мой взгляд, все они меркнут на фоне вышеперечисленных постулатов.
Если кто-то желает жить по правилам "Домостроя" - это, разумеется, дело личное - но, зачем нам это показывают - вот в чём вопрос. И показывают не просто в качестве информации, как нечто не совсем обычное - а именно в положительном аспекте. Типа - они прям, такие счастливые - и мыслят они правильно, и все нормы морали соблюдают. Этакие идеальные семьи с идеальными отношениями. Не то, чтобы я всерьёз опасалась введения у нас «Домостроя» - это, в некотором смысле, фантазия на тему вероятностей. Такой, утрированный вариант. Но, возникла она не на пустом месте. После «оптимизации» медицины, пенсионной реформы, отмены уголовной статьи за домашнее насилие, не удивительно, что любые положительные отзывы СМИ о каком-то социальном явлении кажутся подозрительными.
Насколько вероятно то или иное нововведение – это уже вопрос времени и реакции населения. Власти может и хотели бы осуществить нечто подобное – но, думаю, такого даже наши привычные ко всему «терпилы» не проглотят. А вот, постепенно внедрять некоторые элементы этого, как оказалось, не забытого «творения» древности, возможно, могут попробовать.
У нас всего можно ожидать – особенно, когда наши СМИ что-то потихоньку продвигать начинают.