Во время Первой Мировой войны сумрачный гений немецкого танкостроения оседлал любимого конька – создавать гигантские невыполнимые проекты гигантских танков. Такие мысли появились в немецком генералитете ещё задолго до Гитлере и его "Королевских Тигров".И первую работу в этом направлении поручили ставшему впоследствии знаменитым «отцом танков Германии» Йозефу Фольмеру.
Kolossalwagen- утопия или реальность?
Опечаленные неудачами первого танка Германии – тяжёлого A7V, который страдал плохой проходимостью, перегрузкой ходовой части, высшие руководители Рейхсхеера потребовало в кратчайшие сроки разработать и воплотить в металле «подвижной форт». По их требованиям, такой «форт» должен обладать мощным вооружением и бронированием для прорыва линий обороны противника, одновременно с прорывом подавляя войска на большом участке.
Окончательный проект «ползающей крепости» Фольмер предложил уже через три месяца после получения задачи. Проект был тут же утверждён и военные выдали предварительный заказ на сто таких танков, получивших название «Kolossalwagen». Судя по проекту, танк получался действительно колоссальным – 150 тонн веса, длина машины составляла немногим меньше 13 метров, в качестве вооружения выступали 4 капонирных пушки калибра 77 мм для борьбы с укреплениями противника и до семи пулемётов MG-08 для подавления пехоты.
Kolossalwagen получил возможность кругового обстрела, а толстая по тем временам круговая 30-мм стальная катаная броня обеспечивала достаточную защиту от различного оружия противников.
Но соразмерив силы, руководство Рейхсхеера сократило заказ до 10 машин (цена на неё была заоблачной – около 500 тысяч марок на единицу). К слову, пресловутый A7V имел цену производства вдвое меньшую, около 250 тысяч марок. Заказ был разделён между двумя заводами – «Riebe» в Берлин-Вайсензее и «Wagonfabrik Begman» в Касселе. Так как заказ был получен в апреле 1918 года, к концу войны удалось почти закончить постройку только одного танка, части ещё двух так и не были собраны в полноценные боевые машины. После подписания капитуляции Германии, это было отправлено на переплавку.
Насколько высокой была эффективность такого "монстра"?
На самом деле, такие машины в то время были скорее утопией, нежели реальной возможностью прорвать оборону противника. Тяжёлые, с перегруженной ходовой частью и как следствие, с низкой скоростью передвижения, огромных размеров танки – прекрасная мишень для артиллерии. Запуск в производство таких машин, да ещё в критический для всей страны момент больше напоминает истерическую попытку оправдать себя перед своими солдатами, солдатами агонизирующей армии.
Также под сомнение ставится и работа экипажа – внутри танка не предполагалось строить никаких перегородок, так что шум в нём должен быть дикий – как командовать экипажем в 22 человека в таких условиях, военные историки не разобрались до сих пор. Но тем не менее, руководство Германии и лично кайзер возлагали на Kolossalwagen большие надежды, свято веря в несокрушимость боевой мощи новой машины (аналогичную ситуацию наблюдали в 1944-1945 годах, проекты «Maus» и нереализованный «Ratte»).
Боевая мощь была принята по тем временам как «удовлетворительная», но только против пехоты. Тяжёлые укрепления для 77-мм пушки оказались явно «не по зубам», а вот из укреплений могло ответить что-то серьёзное, ставящее под сомнение эффективность самой концепции «мобильной крепости».
Как мы видим из уроков истории ( и моих статей), ни один проект «гигантской машины, сметающей всё на своём пути», так и не был выполнен или применён достаточно эффективно – вспомним утопические «Обой» или колёсный танк капитана Лебеденко, "Маус", французский Char2C или же Т-35, воплощавший в себе военную мощь СССР, так и не доехавшие до противника в 1941 году – всего 11 машин участвовали в боевых действиях, остальные получили неустранимые поломки ходовой части на марше.
Возможно, будь проект не востребован столь скоро, Фольмеру удалось бы создать что-то более надёжное и приемлемое по цене, но требования военных были непоколебимы. Итог – ни один из этих танков не был построен до конца, и большое количество финансов было пущено «на ветер».
🔵 Первое встречное танковое сражение в истории человечества. Кто победил?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: