Найти в Дзене
Рыбалка 63

Просыпаются монстры рек и озер. Сом весной, где искать сома весной и на что ловить этого монстра.

Весной за сомом

Сом очень любит тепло, тёплую погоду, тёплый климат. Поэтому зимой в холода сомы отсиживаются в глубоких ямах на дне водоёмов, находясь в полусне. Весной, как и у большинства рыб, у сома проходит нерест. И как только на улице становится тепло, сомы начинают выбираться из своих зимних ям, начинают кормиться, и радовать рыбаков поклёвками.

Образ жизни сома весной

Чтобы сом начал проявлять активность и клевать нужно, чтобы вода весной прогрелась хотя бы до 9-10 градусов. Весной, кстати, можно примерно определить температуру воды без всякого термометра. Она в это время года будет на 4-5 градусов ниже. И если на улице 15 градусов тепла, то значит, температура воды будет примерно градусов 10-11. А когда температура воды перевалит за 12 градусов, то вскоре нужно ожидать преднерестового жора сома, во время которого он, как и другие рыбы, клюёт лучше, чем в обычное время.

В конце марта, или начале апреля лёд с водоёмов уже сходит и сома уже можно начинать пробовать ловить. Вот только ловится он в этот период времени очень плохо, клюёт вяло и нечасто. Сомы ещё осторожны, и к берегу не подходят. Держаться на глубине обычно недалеко от тех мест, где зимовали. Рыбалка ранней весной связана с трудностями именно из-за места, где может клюнуть сом. Все такие места обычно находятся далеко от берега, и далеко не всеми снастями можно докинуть до нужной точки. А часто чтобы добраться до такого места нужна лодка. Без неё вообще может не получиться никакой рыбалки.

Конец апреля и начало мая для рыбалки на сома уже подходят лучше. С потеплением сомы всё чаще подплывают к берегу и охотнее посещают отмели, где усиленно питаются после зимы и готовятся к предстоящему нересту. Сом начинает не только чаще клевать, но и сами места ловли становятся более доступны, даже для рыбалки с берега.

Во второй половине мая у сома обычно проходит нерест. Для этого вода должна нагреться хотя бы до 16 градусов. В зависимости от погодных условий и месторасположения водоёма нерест может начаться и в самом конце мая, а даже в начале июня. Сома, как и другую рыбу, обычно стараются не беспокоить в период нереста.

Во время нереста сомы часто плавают на поверхности, переворачиваясь вверх брюхом. В жаркий день они лежат на солнце в таком положении довольно долгое время.
Леонид Павлович Сабанеев
-2

Да поймать его в это время практически невозможно. Не ловится он в нерест. Если только совершенно случайно. После нереста у сома наступает некоторый период отдыха на недельку, или две. А затем он снова начинает ловиться. И начавшаяся весенняя рыбалка плавно перейдёт в летнюю.

Если в самом начале весны сома лучше искать на значительных глубинах и возле выходов из ям, то чем ближе к лету, тем ближе сом подходит к берегу, и тем меньше будет глубина, на которой его можно будет поймать. Сомы не любят быстрое течение и стараются держаться там, где вода поспокойнее, течение помедленнее, или совсем отсутствует. В реках это будут омуты и граничащие с ними участки. На самое мелководье заплывают в основном некрупные сомы. Рыбы покрупнее всё-таки избегают мелких мест. Они остаются возле ям, в которых живут, а кормиться выходят на близлежащие немного более мелкие участки с песочком и ракушками.

Озера и водохранилища не особо сильно меняют места обитания сомов, и отличаются в основном отсутствием течения и более большой площадью водной поверхности. В стоячих водоёмах искать сома нужно в аналогичных местах. Кстати, поскольку сом хищник, то места с возможностью прятаться от мелкой рыбёшки также будут подходящими для рыбалки. Различные неровности дна, старые, поваленные в воду деревья, трава и большие коряги — вот те места, где почти наверняка встретиться сом, если он есть в данном водоёме.

Что касается времени для ловли, то ловить сома лучше начинать вечером. Причём именно поздними вечерами чаще попадаются наиболее крупные сомы. Ночью эта рыба клюёт лучше всего, а когда наступит утро, то клёв почти полностью прекратиться. Днём тоже сома сложно поймать. Днём сомы отлёживаются на самом дне и очень неохотно реагируют на любые приманки.

-3

Если говорить о погоде для рыбалки, то при дожде сом практически не клюёт. А вот перед дождём, когда погода только начинает портиться, клевать будет наоборот очень хорошо. Особенно это заметно перед грозой. Причём не только за час до наступления, но и даже за сутки перед началом грозы у сома начинается повышенная активность и просыпается аппетит. На время гроз и дождей клёв затихает, а после вновь возобновляется, и тоже довольно хороший. Умеренный ветер не повлияет в худшую сторону на клёв сома. В ветреные дни в воду сдувается больше корма, чем в безветрие. На поведение рыбы и её клёв это конечно оказывает влияние.

При похолодании клевать сом будет хуже. Иногда клёв вообще приостанавливается во время резкого весеннего похолодания, которое часто совпадает с цветением черёмухи. А при потеплении будет наоборот, клёв будет становиться только лучше. Весной клёв сома сильно зависит от температуры воды. Залитые участки берега привлекают рыбу гораздо лучше, чем низкая вода, из которой сом старается уйти подальше и поглубже.

Снасти и ловля

Снасти для ловли сома весной и летом должны быть особенно надёжными. Сом может достигать веса в 3-4 десятка кг, и выудить такого гиганта просто так не получится. Снасти и оснастка должны быть рассчитаны не просто на крупную, а на действительно большую и сильную рыбу. Для ловли чаще всего используется обыкновенная, простейшая, грубая донка с мотовилом, а также более современный фидер и спиннинг. Удилища, катушки и леска должны быть максимально прочными. Длина удилища не сильно важна для такой рыбалки. Главное прочность всей снасти в целом. Длину нужно подбирать больше от условий рыбалки и дальности забросов.

Наиболее универсальной, надёжной и проверенной снастью для ловли сома будет простейшая конструкция в виде толстой лески, намотанной на деревянную дощечку с грузом, и поводком с большим крючком на конце. Поводок можно и не использовать, но при обрыве может оторваться значительный кусок лески. А так оторвётся только сам поводок. Поэтому его чаще всего ставят. А без поводка ловят только в крайних случаях, или из расчёта на совсем некрупные экземпляры.

-4

Наживкой для ловли сома могут быть обыкновенные дождевые, или навозные черви большого размера. Червей насаживают по несколько штук, чтобы получился небольшой комочек. Живец, в качестве которого может быть любая рыбка, даже не очень маленького размера. Ест сом и крупные личинки насекомых вроде медведки, или саранчи. Можно насаживать пиявок, печень курицы, или говядины. Сом часто питается лягушками, поэтому такую наживку особенно часто используют для ловли сома. Для спиннинга нужны большие и тяжёлые блесны, которыми можно ловить на большой глубине.

В дневное время растормошить сома и побудить схватить наживку помогает квок, которым периодически стучат по воде. Это не отдельная снасть, а дополнение к существующим снастям. Квок издаёт специфический звук, который и привлекает сомов поближе к источнику этого звука. На квок ловят только с лодки. И при ловле с лодки полезно пользоваться эхолотом. Большого сома, конечно, можно спутать с бревном, лежащим на дне. Но если рыба будет двигаться, то найти её с эхолотом будет проще и быстрее. А квок уже поможет заставить сома клюнуть.

На рыбалку за сомом лучше отправляться с напарником. И дело тут даже не просто в хорошей компании. Сом может попасться настолько крупный, что без труда сможет утянуть человека в воду. Особенно если рыбак в процессе ловли наматывает часть лески себе на руку, что делать крайне не рекомендуется. Напарник сможет помочь в таком случае спасти жизнь своему товарищу. И пойманную крупную рыбу достать в лодку, или вытащить её на берег с помощником тоже будет делать сподручнее.