Вы пришли к идеи строить свой дом.
У Вас мало (или вообще нет) опыта в этом вопросе.
Вы намеренны привлечь профессионалов.
Но как посчитать во сколько Вам это обойдётся?
Конечно, каждый профессионал жонглирует круговоротом скидок, сравнивает себя с какими-то мнимыми конкурентами, утверждая, что у него всё дешевле и качественнее.
Но для Вас сейчас главное: не искать самое выгодное предложение, а понять Ваши общие траты на весь процесс.
От номенклатурных пунктов трат кружится голова. Действительно, с непривычки, очень сложно все дела и товары собрать в один список и хотя бы приблизительно вывести общую стоимость.
Всем известно нельзя устраивать долгострой. При этом долгостроем можно считать не только недостроенный дом, а любое "на потом": не докрашены стены, не доклеены обои, не поставлены роллеты, не посажена зелёная изгородь, не выкопан бассейн, не достроена баня.
Даже если дом полностью готов, но Вы решаете отложить строительство бани "на потом" - означает, что Вы живёте в долгострое. Ведь возможности Вашей усадьбы реализованы не полностью и Вы ущемляете себя в комфорте и увеличиваете сопутствующие расходы.
Более подробнее о долгострое и его видах, читайте в другой статье!
Многим известна пропорция, что дом должен обойтись в три стоимости участка. 1/3. Смысл её в том, что на дорогом участке должен стоять дорогой дом, а на дешёвом участке - дешёвый. Такое вот не хитрое социальное разделение. Но даже в этой схеме (1/3) - учтены не все траты на дом и благоустройство вокруг.
Каждое строительство - индивидуально и на разные его этапы могут пойти разные пропорции трат. Но если выводить очень грубую схему, то выглядеть она будет, так:
Возьмём целиком затраты и поделим, как пиццу, на 8 долей.
Пройдёмся по каждому пункту:
- Покупка участка (1 доля) - цены отличаются очень существенно. Районы и населённые пункты различаются по престижности, близости к городам, окружающей инфраструктуре и многому другому.
- Подготовка к строительству - 1 доля. Невозможно начать строительство "на пустом месте". Для этого требуется некоторая подготовка. Необходимы электричество и вода а участке, "без этого - никуда". По необходимости строительный вагончик. Очень желательно, в целях безопасности стройматериалов - ограждение участка, камеры видеонаблюдения итд. Если что-то из этого у Вас уже есть (забор, коммуникации, ещё что-нибудь) - поздравляем - Вы можете на этом сэкономить!
- Фундамент - 1 доля. При благосклонности к Вам фортуны с качеством почв и грунтовыми водами на участке, при применении определённых технологий строительства - фундамент может быть значительно дешевле. Затраты в 1 долю Вам потребуются при полноценном углублённом фундаменте, с хорошей изоляцией, с шикарными отмостками, с подвалом или погребом.
- Возведение теплового контура дома (полов, стен, крыши, установка дверей и окон) - 2 доли. Задействуется много материалов, много работы. Вне зависимости от технологий - самая дорогая часть строительства (но надо помнить - она не единственная, это очень частая ошибка обывателей считать цену домокомплекта со сборкой тождественной стоимости всего строительства).
- Инженерные сети внутри дома 1 доля. Климат-контроль, водо-подача -подогрев -отведение, электроразводка и умный дом.
- Благоустройство участка - 1 доля, если участок небольшой. Благоустройство - не только цветник. Сюда войдёт высадка кустарников и деревьев, разводка систем полива и подсветки. Скамейки, беседки, мангальная печь, баня, бассейн.
- Прочие траты или резерв - 1 доля. Даже когда всё построено и благоустроено, новый дом требует вложений. Это мебель и тысячи мелочей (посуда и утварь, техника и сантехника, матрацы и бельё и прочее и прочее).
Схему 8-ми долей можно использовать, как первоначальную базу для расчёта стоимости Вашей усадьбы, но помните, что каждый проект уникален и Вам придётся делать более точный расчёт.
И лучше его делать до покупки участка!