Свои законные 6 соток с домиком и огородом – это, конечно, хорошо. Но если этих соток больше – то это гораздо лучше. Шанс на «гораздо лучше» у Павла Юрьевича появился внезапно. У участка между ним и соседями, который уже несколько лет стоял без присмотра, внезапно объявились владельцы. Как оказалось, заросшие бурьяном шесть соток с покосившимся хозблоком принадлежали уже наследникам прежних владельцев, которым этот участок был совершенно не нужен, а вот деньги, за которые его можно продать, были бы очень кстати.
Проблема в том, что наследникам было совершенно все равно, от кого получить нужную сумму. Павел Юрьевич знал, что его сосед тоже не отказался бы расшириться. Так что действовать надо было быстро и проявить определенную дипломатическую ловкость.
Пошел к соседу, поговорить насчет внезапно открывшихся возможностей. Судили-рядили по поводу возможного общего забора. Оказалось, что сосед не против, но с деньгами у него туго. С одной стороны, хорошо – Павел Юрьевич немного успокоился насчет того, что его опередят. С другой стороны – прикинув свои финансовые возможности, понял, что и соседу можно не торопиться.
Поэтому вопрос решили полюбовно: участок купить и поделить точно пополам, чтобы у каждого в итоге получилось по девять соток. А общий теперь забор поставить тоже скинувшись ровно пополам. С тем и пошли с продавцами к председателю СНТ, окончательно утрясать вопрос. Договорились, что на все про все времени месяц.
Осталось только понять, где взять деньги на расширение. Если бы было время, можно было бы накопить, года за два можно было бы. Но если бы да кабы… В общем нужно было брать кредит, второго такого шанса могло и не подвернуться.
Вернулся домой, выложил все как на духу супруге. Та тоже была не против расширения владений, но идей насчет денег не было никаких. Было понятно, что нужно где-то брать кредит – но на такую сумму его просто так не дадут, да еще и проценты назначат такие, что ради трех соток будешь еще лет пять работать на проценты. Был, правда, один подкожный ресурс – доставшаяся в свое время супруге однушка на Проспекте Непокоренных, тридцать квадратов, четвертый этаж. Павел Юрьевич осторожно попробовал прозондировать почву в том направлении, но Елена Петровна сказала четкое «нет». Дача дачей, а расставаться с недвижимостью в городе было бы, даже ради этого, просто глупо.
Что же делать? Сроки-то поджимают. Сел думать и искать варианты. Как оказалось, можно получить деньги за квартиру, не продавая ее. Вариант называется кредит под залог недвижимости. Проценты вполне божеские, доступные суммы такие, что хватит не то, что на три, а на тридцать три сотки. А самое главное – большую часть ежемесячных платежей можно перекрыть арендной платой.
Второй подход к супруге Павел Юрьевич уже делал со всеми выкладками в руках. Не поленился, рассчитал все до последнего дня и процента на бумаге. И убедил.
Так что дальше дело было только за оформлением кредита и получением денег. А написать договор купли-продажи и «распилить» участок и присоединить половинку к своим шести соткам – это, можно сказать, детали. Зато какие ощущения: передвинуть забор на 15 метров и «переехать» из шести соток в девять! Кажется, именно этих трехсот квадратных метров Павлу Юрьевичу не хватало все время с момента получения участка.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.