Найти в Дзене
I_avtor_skazok

Проделки волшебницы-cказка (1часть)

Елизавета была доброй волшебницей, любила жителей своих владений, многим, когда было нужно, помогала,…но в редких случаях, видя в ком-то непрекращающуюся злобу и ненависть, ничего не могла с собой поделать, становилась ведьмой и наказывала тех людей, изменяя ход истории в лучшую сторону.

С недавних пор она не находила себе места. Царством за этими холмами правили недостойные люди, все жители страдали от них. Деды их, отцы и оставшаяся царевна Людмила, высказывали, свое неуважение к людям. Служанки удивлялись жестокости хозяйки. И волшебница Елизавета не выдержала. Она предстала перед царевной в образе старой женщины, решив дать ей еще один шанс - разбросала по земле свои платья, а когда появилась молодая правительница, поклонилась ей и попросила помочь сложить вещи в корзиночку. Но Людмила, обозвав ее противной ведьмой, оттолкнула ногой платья и приказала прогнать старуху. Поднимая одежду, женщина шептала: «Что выбрала, то и получишь. Топтать тебя будут так же, как ты мои платья».

-2

Стала Людмила замечать, что нравится ей быть жестокой, растеряла она своих друзей, никто к ней не сватался. Ненависть охватила ее. Слава об ее царстве была такой плохой, что все стало приходить в упадок.

Как-то, гуляя в лесу, она увидела молодого охотника. Узнав, что он беден, живет в шалаше, родных не имеет, подумала: «Парень красив, богатырь, неважно, что беден, у меня есть все. Зато теперь никто не скажет, что я одна».

-3

Смело подошла Людмила к юноше: «Посмотри на меня, нравлюсь ли тебе?» «Очень» - парень в смущении мял свою шапку. Таких красавиц он еще не видел и полюбил в мгновение. «Тогда бери меня в жены, помогай и защищай. Будешь ли верным другом?» Посмотрев на царевну, сказал: «Буду. И верным мужем, и надежным защитником». Повела она его в часовню, обвенчал их батюшка. Вот так неожиданно Сергей-бедняк стал царем, поклявшись, что никогда не бросит своенравную жену и будет всегда ей верным другом. Боясь гнева Людмилы, все приняли ее мужа-простолюдина, а видя его отношение к слугам, стали уважать.

Через год царица должна была родить ребенка, но характер так и не изменила, бушевала, ругалась и обижала нянек. И тут перед ней появилась старая женщина из леса. Грозно посмотрев, прошептала: «Помнишь, как обозвала меня ведьмой и разбросала мои вещи. Ты знала, что заслужила наказание, но исправиться не захотела. Поэтому, при рождении дочери – умрешь, а свою судьбу передашь ей, и так будет всегда». Старуха исчезла. Ужас стоял в глазах царевны. Она уже бы и рада исправиться, да поздно.

-4

Разговор слышал ее муж и сын тети Вадим. Сергей поклялся, что найдет старуху и, узнав цену искупления, спасет дочь, брат же решил захватить власть в свои руки. Он разнес слух, что родившаяся наследница будет колдуньей, поэтому нужно избавиться от ребенка, а его поставить правителем. Вадим был так убедителен, что придворные со страхом ждали, когда царица произведет на свет чудовище.

Сергей же, слыша это, ждал момента. Он договорился с двумя верными служанками: нянькой и кормилицей. При родах, Людмила действительно умерла. Девочку быстро завернули, вынесли за ворота, где их ждал Сергей в повозке, и поспешили от стен царства.

Ехали всю ночь, и к утру оказались далеко от родных владений - болотистые места, высокий лес, необычная тишина, только в глубине виднелось строение. Посчитав, что лучшего места для уединения не найти, Сергей решил спрятать дочь в этих местах. Их встретила приветливо улыбающаяся женщина, сказала, что рада гостям и пригласила в дом. У самой же сверкнули глаза, и она вздохнула с облегчением: «Наконец-то я дождалась своего часа. Воспитаю девочку, как нужно мне, возродится новое доброе царство и править им всегда будут достойные люди».

-5

Мужчине же она задала вопрос: «Куда собрался молодец? Поведай, может быть дам добрый совет в путь». Сергей, не таясь, обо всем рассказал, попросив беречь дочь, пока он найдет способ снять заклятие с нее. При этом добавил, что любил ее мать, хочет взять ее вину на себя и искупить добрыми поступками. Глядя вдаль, женщина промолвила: «Время еще не пришло, оставайся здесь, будешь работать в моем лесу». Не раздумывая больше ни о чем, Сергей стал послушно изучать жизнь леса, а Елизавета, увидев ребенка - красавицу Ольгу, ее чистые серые глазки - сразу так полюбила малышку, что дала слово вырастить для трона умную добрую царицу.

Прошло десять лет. Волшебница решила, что Сергей уже может стать достойным правителем, пора ему забыть Людмилу, выбрать невесту и жениться. Ей нравилось царство Александра, который сам воспитывал единственную дочь Лидию – той недавно исполнилось девятнадцать лет. Можно было создавать новую историю.

-6

Дав Сергею задание - изучить мир за большим лесом - показала тропинку через болота и повернула ее в сторону владений, расположенных в долине Кавказских Гор. Пройдя по ней, молодой человек стал осматриваться. Перед ним открылась сказочная картина. Он стоял на вершине невысокой горы, пологий склон которой спускался в долину с улицами и домами. В середине большой дворец и Храм с куполами. За долиной тоже возвышались горы. Их белоснежные вершины бесконечной грядой тянулись в разные стороны. Местами туман покрывал их. Казалось, что он попал в сказку.

Так как Сергей все еще надеялся освободить свою дочь от проклятья, то промелькнула мысль: «Да! Именно в таком месте может находиться тайна». Он стал спускаться вниз, направляясь к дворцу, и остановился. Людей на улице было много, все суетились громко разговаривая. На крыльце появился высокий человек в царском платье. Голова была опущена, в речи слышались боль и печаль: «Люди! Вы знаете, что произошло сегодня утром. Царевна Лидия вышла гулять, а налетевший смерч унес ее в снежные горы. Они бесконечны. Тот человек, который не испугается опасностей и вернет дочь, получит полцарства».

-7

Сергей задумался. Он чувствовал, что поиски царевны помогут раскрыть и его тайну. Не задумываясь, подошел к царю и сказал твердым голосом: «Я согласен. Не скрою, у меня есть свои интересы, но буду все делать, чтобы найти вашу дочь». Так как никто другой не откликнулся на его просьбу, царь кивнул головой в знак согласия и спросил имя незнакомца. Ему понравился красивый смелый человек.

Взяв Сергея за руку, произнес: «Ты сам видишь, я богат. У меня есть все, но дочь только одна – красавица Лидия. Многие сватались, я отказывал им. Недавно один из отвергнутых женихов князь Юрий предупредил, что дочь мою ждут мрачные дни. Сегодня утром случилась беда. Все видели, как гуляющую по двору царевну подхватил черный ветер, поднял под облака и исчез. Я готов все отдать, лишь бы спасти ее. У меня больше никого нет, и жизнь без нее мне не нужна». Царь заплакал, а успокоившись, тихо попросил: «Пожалуйста, найди ее». Сергей, понимая боль отца, поклялся отыскать девушку.

Чтобы увидеть место, куда ему нужно было попасть, пришлось опять подняться на склон горы. С его вершины был хорошо виден большой Кавказский Хребет, состоящий из множества высоких гор в поперечнике и простирающийся в длину на сотни километров. Их вершины, гордо смотрящие в небо, были покрыты снегом, ущелья и впадины между ними, завораживали тайнами. Несмотря на то, что все небесное пространство было покрыто облаками, сквозь них пробивалось много солнечных лучей, и белоснежные вершины, вспыхивая ярким огнем, разбрасывали вокруг розовые блики.

-8

У Сергея дух захватило от этой красоты, но он понял и другое: горы необъятные, ему предстоят большие трудности, где искать… и кого? Перед глазами возникло личико дочери, и мужчина приготовился к борьбе. Его привезли в деревню у подножия гор и оставили ночевать в доме охотника. Сергей без утайки обо всем рассказал добрым людям, страшась того, что не сумеет выполнить обещания. За столом сидел восемнадцатилетний сын хозяина Руслан. Выслушав рассказ, он обратился к Сергею, как к товарищу: «Буду твоим проводником, потому что знаю и люблю горы, они отвечают мне тем же, помогая во всем. Я чувствую как вести себя на их территории, сам видел волшебников на скалах. Царевну твою могли унести только карлики. Это племя очень хитрое и безжалостное. За еду, которой у них не хватает, они совершат любой проступок. Будем надеяться на случай. Завтра и пойдем».

продолжение здесь: