Найти тему

5 подсказок, как выбрать "свою" книгу

Опять изучаете многочисленные книжные списки, читаете отзывы и мучительно пытаетесь сообразить, стоит ли тратить время (и деньги) на очередной бестселлер? Или вот ещё вариант: все прочли книгу N., всем нравится, а вам (опять) нет? Слишко вяло, слишком медленно, и как-то тема даже интересная - но всё же нет? Хочется чего-то такого, чтобы прямо своё?

5 подсказок от редакции "Самоката", как найти книгу-друга, книгу по душе

1. Не читайте аннотацию. Это великий парадокс, никто не может его разгадать, объяснять долго и сложно, но в общем - не читайте аннотацию. Откройте книгу наугад несколько раз (не спешите, спокойно). Ну как, чувствуете? Если нет ощущения, что книга - та самая, закрывайте книгу, она не ваша. Не мучайте себя чтением из чувства долга. Чтение - очень личный процесс. И ещё - это территория вашей свободы. Если считать чтение обязательством, радости оно не доставит никогда.

2. Забудьте про отзывы на сайтах. Это отдельный жанр. Читатели говорят как бы о книге, но на самом деле куда больше - о себе. Вероятность взаимного совпадения невелика, потому что мы очень разные (даже если кажется, что нет). Отзывы лучше читать после прочтения. Тогда и правда интересно сравнить впечатления.

Возможно, книгу рекомендует близкий друг, с которым у вас много совпадений. Это ближе к делу. Хотя и тут может не совпасть. Как быть? Посмотрите лучше цитаты. Их публикуют, например, книжная социальная сеть LiveLib, или библиотека Bookmate (кстати, ими можно делиться в социальных сетях). Так вы наглядно увидите, о чём и как говорит с вами автор. И ещё: выбирайте фрагменты побольше. Короткие афористичные цитаты могут довольно сильно ввести в заблуждение. Хотя, конечно, иногда это не недостаток. А, к примеру, интрига.

(Никогда не знаешь, каким путём книга позовёт своего читателя).

3. Забудьте навсегда про книги "для мальчиков" и "для девочек". И про возраст тоже забудьте. Книжное гетто, где все изолированы друг от друга по признаку пола-возраста-чего угодно - страшная антиутопия, никакой Оруэлл не сравнится. Возраст и пол героев не имеют никакого отношения к читательской адресации, а вот язык и манера изложения - да!

И ещё: если вы - взрослый человек, который любит детские книги, гордитесь этим! Значит, вы тонко чувствующая личность, не окаменевшая во взрослом прагматизме.

4. Если так случилось, что какое-то время назад книга вам "не зашла" (хотя привлекла внимание), попробуйте ещё раз. Возможно, вы спешили, были не в настроении или просто не на той волне. Чтение, даже, когда вы так увлечены, что ничего кругом не замечаете, читаете взахлёб, - неторопливый процесс. Нужно некоторое время, чтобы войти в новую для вас реальность, прислушаться к голосу автора и осознать, хотите ли вы продолжать разговор.

5. Не стесняйтесь расспросить книжного консультанта. Он за этим здесь и находится. Кстати, на самокатском сайте есть онлайн-консультант.

Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!