Когда говорят о безопасности на рабочем месте, мы обычно думаем о местах, где легко могут произойти несчастные случаи. Однако безопасность в офисе также может быть проверена на прочность недовольными клиентами, сотрудниками, фриками, людьми с неуравновешенной психикой.
Чтобы обеспечить комфортные условия работы и высокую производительность труда, руководитель компании должен сделать рабочее места сотрудников такими же безопасными, как и свой дом.
Надежный офис защищает сотрудников физически, сводит к минимуму угрозы кражи информации, документов, материальных активов организации. Присутствие охраны в офисе помогает поддерживать имидж у клиентов и сотрудников.
Какие угрозы существуют для офиса?
В каждой организации есть предметы, представляющие ценность: оборудование, техника, продукция, виртуальные активы, конфиденциальные данные. Подвергать опасности любой вид собственности – неоправданный риск и проявление безответственности со стороны руководства.
К рискам офисов относят:
1. Кража.
2. Вандализм.
3. Несанкционированный доступ.
4. Вымогательство или шантаж.
Любое из этих злонамеренных действий нарушает режим работы компании. В худшем случае нарушения сказываются на прибыли, репутации фирмы или даже вынуждают выйти из бизнеса.
Разработка плана безопасности офиса
Зная потенциальные угрозы, разрабатывается план охраны офиса.
Рекомендация по составлению плана:
1. Оцените риски: физические, информационные.
2. Определите, где компания наиболее уязвима для краж, вандализма и других форм нападения. Определите наиболее уязвимые и ценные активы компании.
3. Оцените способы защиты от выявленных уязвимостей.
4. Наймите охрану для офиса и активов компании.
Конечно, разработка плана безопасности – только часть решения. План должен быть полностью реализован, а затем регулярно контролироваться и обновляться. Ситуации меняются, угрозы развиваются, приобретаются новые активы.
План безопасности компании должен адаптироваться ко всем этим изменениям.
Мероприятия по охране офисов в Москве
Наиболее распространенные и наиболее эффективные методы обеспечения безопасности включают в себя физическую защиту помещений, людей и активов компании. Это может быть сделано с помощью традиционных средств или с использованием различных типов технологий безопасности: установки систем металлодетекторов, идентификации сотрудников, разработки политики контроля доступа для работников и посетителей компании.
Одним из наиболее эффективных способов защиты рабочего пространства является наблюдение. Для этого нанимают службу безопасности и устанавливают камеры.
Персонал должен патрулировать здание как во время, так и после закрытия офиса, проверять и регистрировать всех офисных сотрудников, посетителей.
Сотрудники охраны должны вести учет всех посетителей в электронном или бумажном виде. В этой записи должны быть указаны имя посетителя, компания, цель, время входа и время выхода.
Во всех офисах, больших и малых, должны быть установлено видеонаблюдения. Камеры устанавливаются как внутри, так и снаружи здания. Мониторинг в реальном времени рекомендуется для особо уязвимых мести или крупных активов организации. Все данные камер записываются, а также хранятся для дальнейшего просмотра.
В дополнение к обсуждаемым практикам компаниям необходимо подготовиться к инцидентам. Это означает установление руководящих принципов охраны, разработку плана реагирования на чрезвычайные ситуации, обучение сотрудников действиям в случае инцидентов.
Персонал должен знать, что делать в случае чрезвычайной ситуации на рабочем месте. Очень важно разработать детальные планы реагирования на все виды инцидентов для сотрудников, руководства, сотрудников службы безопасности, тех, кто первым реагирует.
Планы по охране также должны развиваться с течением времени: по мере того, как появляются новые активы компании, развиваются угрозы. Поддержание защиты здания в актуальном состоянии – постоянный процесс, требующий постоянного внимания, а также регулярного финансирования. Отказ от обновления системы безопасности в конечном итоге подвергнет офис риску.