Один из самых удивительных орденов в наградной системе Османской империи был придуман в 1799 году султаном Селимом III для поощрения немусульман, но вручен был всего несколько раз.
История появления
В начале августа 1798 года близ побережья Египта состоялось важнейшее морское сражение британского и французского флотов. В нем, по сути, решалась судьба Средиземного моря. Армия Наполеона высадилась в Северной Африке. Император полагал, что таким образом он сможет ослабить британские колонии и вывести своего могучего соперника из войны. На протяжении всего путешествия Наполеона из Франции в Египет его преследовал флот адмирала Нельсона. В конце концов он настиг французов в Абукирском заливе. Сражение длилось три дня. Нельсон, перехитрив противника, одержал победу, и британский флот отныне господствовал в Средиземном море. Горацио Нельсон стал героем Британии и всей Европы. Его успех в Абукирском заливе сильно впечатлил многих монархов, включая властителя Османской империи. В итоге Селим решил просто наградить адмирала, но, вот незадача, существовавшие в тот момент османские ордена не предназначались христианам. И Селиму пришлось придумать новый орден, чтобы наградить им Нельсона.
Кавалеры
Нельсон получил звезду свежеучрежденного ордена и челенк — серебряный знак отличия, который носился османскими вельможами на тюрбане, — в августе 1799 года. Этой наградой британский адмирал очень гордился.
Британская геральдическая комиссия отнеслась к этим дарам без восторга. Нельсону пришлось ждать еще год, чтобы получить разрешение на ношение ордена Полумесяца на мундире во время официальных приемов. Получив его, адмирал уже больше не расставался со своими османскими наградами.
В итоге орден Полумесяца стал главной османской наградой, вручаемой иностранцам-христианам. Кроме того, было решено, что орден предназначен союзникам Османской империи. Селим даже учредил вторую степень ордена, собираясь, очевидно, проводить многочисленные награждения. В действительности же после Нельсона орден был вручен Селимом лишь пять раз.
Последние кавалеры
Немалую роль в выходе Турции из антинаполеоновской коалиции сыграл Орас Себастьяни де ла Порта — выдающийся французский дипломат и военачальник. Он был посланником Франции при дворе султана и добился там немалых успехов, сумев своими интригами настроить Османскую империю против России и Великобритании. Дело дошло до того, что в проливы вошла британская эскадра адмирала Данкворта, которая пригрозила султану немедленным захватом Константинополя в случае его вступления в войну на стороне Франции. После заключения Тильзитского мира в Османской империи, которая не определилась, кого поддерживать, решили, что не худо бы добиться потепления отношений с Россией. Тем временем в Константинополь для переговоров об обмене пленными прибыл флигель-адъютант Иван Паскевич. В Турции его приняли очень тепло, а Мустафа вручил ему еще и орден Полумесяца. Паскевич стал единственным его российским кавалером.
Мустафа планировал использовать орден Полумесяца и дальше в своих дипломатических целях. Судя по всему, список его кавалеров с обеих воюющих сторон мог быть очень широк. Однако султана вскоре свергли, и свои дни он закончил точно так же, как его двоюродный брат Селим. Орден Полумесяца официально никто не отменял. Но что с ним произошло — вопрос дискуссионный.