август 1572 года: Преследуя русских сыновья крымского хана угодили в засаду. Узнав что в Москве нет Ивана Грозного а в тылу армия России, Девлет-Гирей созывает совет на реке Пахре. Князь Воротынский разворачивает гуляй-город у села Молоди.
Малый Диван
Тумэны Тайбуга-юрта последними вернулись от Москвы, огромный татарский лагерь притих. Начинался Малый Диван в Белом Шатре...
Собрались все. Девлет-Гирей увидел опозорившихся нур-эд-динов* и подумал:
«Это старший Мехмет виноват, что младший положил аскеров. Не удержал, не остановил. Адиль весь в мать. Думает сердцем, не головой. Ему не ханом, муллой с мечети петь. Вернемся в Крым, так и будет».
Крымский хан посмотрел на командующих перед ним. Неудача сыновей - досадная глупость, она ничего не значит. У Крыма в разы больше воинов и князь Воротынский боится открытого боя. Но теперь, когда царь Иван сбежал и поймать его нельзя, война будет долгой.
Мурзы и беки с ним, аскеры горят от возбуждения. Русские женщины нежны, Русь никто не грабил, много золота и рабов. Но надо разобраться с московитами позади. Не ровен час, удравший царь приведет вторую армию московитов из Ливонии. И мечты закончатся.
Справа от хана Дивей-мурза. Создатель блестящего плана, что позволил обмануть русских и прорваться через Оку без потерь. Все ногаи боготворят Белого Барса, хозяина Мансурульской орды. А ногаев в походе почти 60 тысяч.
Слева от хана Хаджи-бей из рода Ширинов. Второй человек в ханстве и самый знатный татарский род. Ширины привели Гиреев к власти, породнились с ханами через дочерей и свергли дядю Сахиба, чтобы посадить на трон Девлета. Ширины - баш карачи* Крыма, у них самые богатые земли и 20 000 крымских аскеров в походе.
Сразу за ними четыре знатнейших крымских рода. Барыны, Аргины, Кыпчаки и Мангыты отправили в поход своих беков. С ними еще 20 тысяч крымскотатарских сабель.
Девлет-Гирей приветливо качнул головой Теребердею. "Сибирские татары Тайбуга-юрта со своим мурзой отличные багатуры! До Москвы дошли, 2 сибирских тумэна рвут московитов! Ногайский хан зря недооценивает мурзу. После победы предложу сибирскому юрту суздальский бейлык* и в Крым перетяну.."
Напротив Теребердея сел знатный осман. Опытный чорбачи* Салих командует турецким ортом*. Турецкие янычары, вооруженные ружьями и турецкие пушки - единственная огнестрельная мощь в конной орде и единственная пехота.
Дальше мелкая знать - имельдеши*, каждого приветствовал крымский хан. Наконец, с церемониями закончили, и Хаджи бей Ширин открыл Малый Диван от лица хана. Единственный вопрос на нём - как уничтожить армию князя Воротынского в Молодях.
План Крыма
Поднял ладонь Дивей-мурза:
"Русских нельзя игнорировать. Царя московитов не взять, войну не закончить. Надо разбить Воротынского и развязать руки. Но мы потеряем много аскеров, штурмуя крепость на холме. Предлагаю окружить и заморить русских голодом"
Вспылил младший сын хана Адиль:
- Дивей наш Барс! За ним вся ногайская орда, она отважна и бесчисленна. Сотня тысяч луков снесет трусливых кяфиров за телегами..." - и мгновенно замолк под окриком отца: "Не тебе, Адиль, говорить об этом! Смерть - счастье для шахида. Но глупость - хуже смерти!"
Девлет-Гирей перевел взгляд на турецкого чорбачи: "Что думаешь, почтенный Салих? Возьмут янычары гуляй-город?"
- Великий хан нельзя недооценивать телеги. Это крепкая крепость, венгры использовали такие вагенбурги против нас на Дунае. Нужны пушки, чтобы разбить укрепления! Отдам приказ агасу* доставить артиллерию из-под Серпухова, батальоны хумбараджи* прикроют транспортировку".
"А мы заблокируем московитов на этом холме, чтобы не мешали тебе - отозвался Дивей-мурза. - Теребердей! Твой юрт сожжет переправу через реку, остальные окружат гуляй-город и всю армию Воротынского ".
Огромная армия Крымского ханства развернулась и двинулась к Молодям. Гонцы поскакали с приказом к османской артиллерии под Серпухов. Но татарские беки не знали, что князь Воротынский переиграл их...
ДАЛЬШЕ: глава 34 Емельян Бабров < (жми!)
Казанские Волки: начало I предыдущая глава: 32 Теребердей-мурза
👍 и Подписывайтесь! мои книги и соцгруппы < (жми) > #алукинский
*термины: нур-эд-дины - наследники, баш карачи - высший титул Крыма после хана, бейлык - надел в Крыму, чорбачи - полковник, орта - полк, имельдеши- командиры 5 тысяч, агас - османский капитан, хумбараджи - османская пехота охраняющая артиллерию