1. Власть выбрала фаворита
Пензенская область! Благодатный развивающийся край в Центральной России. Среди всех 85 субъектов Российской Федерации по совокупным экономическим и социальным показателям – это «середнячок», с годовыми колебаниями своего рейтинга в сторону минуса или плюса на несколько позиций. Так, по ВВП на душу населения два года назад область находилась на 53-м месте, а по качеству жизни пензенцев -- на 36-м месте. В регионе достигнуты определенные показатели в строительстве жилья, ремонте дорог, благоустройстве столицы края, в частности, набережных рек.
Волей судеб в 2015 году на выборах губернатора победу одержал И.А. Белозерцев, занимавший до этого посты мэра Пензы, а затем Председателя Законодательного собрания региона. За минувшие годы Белозерцев поднаторел в вопросах управления и хозяйствования, и под его руководством регион продолжил развитие. В области заметно увеличилась сфера торговли, развивалось промышленное производство, энергетика, строительство, сельское хозяйство – в прошлом году выращен рекордный урожай зерновых. В регионе достигнуты определенные показатели в строительстве жилья, ремонте дорог, благоустройстве столицы края, были подвижки в социальной сфере, несколько выросла средняя заработная плата по области.
Однако бичами области по-прежнему оставались имущественное расслоение общества, отсутствие социальной справедливости, сокращение доходов пензенцев, бедность значительной их части, постоянное уменьшение численности населения, особенно молодежи, высокая его смертность. Тем не менее, И.Белозерцев воодушевился на новый заход на губернаторское кресло, а «верхи» это приветствовали. Так, в июне прошлого года Пензу посетил с рабочим визитом Спикер Государственной Думы В.Володин, который прилюдно хвалебно отозвался о действующем губернаторе.
В этом же месяце в режиме видеоконференции состоялась встреча Белозерцева с самим президентом РФ В.В.Путиным. Губернатор докладывал о достигнутых успехах в управлении областью, а президент одобрительно кивал головой. В заключение видео встречи он оптимистично заявил чиновнику: «У вас есть моральное право претендовать на новый срок». Тем самым он дал Белозерцеву своего рода «ярлык» на дальнейшее княжение областью, а пензенцам -- отмашку красным флагом, за кого надо им голосовать на предстоящих в сентябре 2021 года выборах губернатора.
2. Осечка на старте
Но … «Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг». А он, коварный, преподнес обществу громкий коллапс: 21 марта этого года губернатор Пензенской области Белозерцев был задержан после проведения обысков у него дома и в служебном кабинете, а также у его родственников, в рамках уголовного дела по превышению должностных полномочий. Следственный комитет подтвердил задержание Белозерцева по делу о получении взятки в более чем в 31 миллион рублей. Басманный суд Москвы заключил его под стражу сроком на два месяца -- отправил арестанта в СИЗО "Матросская тишина".
А 23 марта, всего через шесть месяцев после благословения Белозерцева на пост губернатора, Путин освободил его от занимаемой должности -- в связи с утратой доверия. В анналы новейшей истории России был вписан еще один зигзаг непродуманной и непоследовательной внутренней политики высшей власти.
Россияне уже давно привыкли к подобным зигзагам руководства страны. В разные годы под суд в России попадали, получавшие от президента «одобрямс» на княжение регионами губернаторы Тульской, Новосибирской, Сахалинской, Брянской, Кировской, Ивановской, Еврейской автономной области, два губернатора Челябинской области, главы республик Коми, Удмуртия, Марий Эл и иже с ними. Некоторые из бывших чиновников осуждались на лишение свободы в колониях строгого режима, другие, после отсидки ряда лет, выходили на свободу по УДО или болезни. Кое-кто находится и поныне в бегах за кордоном. Большинство из осужденных губернаторов так и не признали свою вину, хотя доказано, что они брали многомиллионные взятки, злостно расхищали государственный бюджет.
Почему у президента периодически происходят «проколы» с подбором губернаторов на второй срок? Дело в том, что его выдвиженцы успевают за первый срок губернаторства опутать своим влиянием местные правоохранительные органы, а то и просто подмять их под себя. Что и случилось в той же Пензенской области. Ее губернатор И.Белозерцев создал в регионе вместе со своими двумя сыновьями семейный бизнес-клан. Независимые местные СМИ и многочисленные блогеры регулярно писали о незаконных преференциях в области для этого клана, в частности, что сыновья губернатора заняли ключевые позиции в экономике региона, являются учредителями и бенефициарами десятков предприятий и фирм самых различных областей народного хозяйства. Это энергетика, транспортные услуги, металлопрокат, добыча ископаемых, торговля, похоронный бизнес. Контракты в области, как правило, доставались фирмам, аффилированным с отпрысками губернатора. Были неоднократные обращения граждан и представителей бизнеса области во все правозащитные органы региона, но клан продолжал с феодальной жестокостью господствовать в области, подавлять инициативу и усилия других фирм и предприятий.
И вот плачевный итог. По данным ряда информационных изданий, в начале правления Белозерцева в области было зарегистрировано около 27 тысяч частных предприятий и фирм, а к завершению его губернаторства юридических лиц в регионе стало на 5 тысяч меньше. И это несмотря на выгодное территориальное расположение Пензенской области, немалую численность ее населения и природные богатства.
3. Дырявые сети госконтроля
Беспределу зарвавшегося губернатора должны были помешать местные правоохранительные органы, но они, напротив, ревностно стояли на страже его интересов. Вот яркий пример. И.Белозерцев оградил забором свой дом в Пензе, при этом незаконно завладев приличной площадью муниципальной земли и проезжей частью улицы Лазо. Когда же местный оппозиционер А.Герасимов изобразил на заборе чиновника граффити с призывом освободить общественную землю, полиция завела на активиста уголовное дело.
Не помешало беззаконию губернатора и Управление ФСБ по Пензенской области. Видимо, его начальник Сергей Сизов был в хороших отношениях с И.Белозерцевым, при правлении которого в госучреждениях и ведомствах области были злоупотребления на сумму около 29 миллиардов рублей. В независимых пензенских СМИ указывалось, что при отъезде начальника УФСБ к новому месту службы И.Белозерцев тепло благодарил его «за очень эффективную работу». И чиновник тут же пообещал наладить такой же тесный контакт с новым главой УФСБ Д.Поляковым.
Немы и слепы к незаконной деятельности губернатора были и сотрудники пензенской областной прокуратуры, возглавляемой Н.Канцеровой, и органов УМВД. Его начальник генерал-майор С.Щеткин благополучно перебрался в благодатный Ставропольский край на равноценную должность. Деятельность губернаторского бизнес-клана не омрачался также конфликтом со Счетной палатой области, Территориальной комиссией МЧС по предупреждению и пресечению коррупции и снятию излишних административных барьеров при развитии предпринимательства, а также с полномочным представителем президента в Приволжском Федеральном округе.
Никто не предостерег президента от опрометчивого шага, не «шепнул ему на ушко» об истинной сущности И.Белозерцева. И получилась некоторого рода «подстава» главы государства. Может, случайная, а может, злонамеренная.
Не предостерег президента от опрометчивого шага и его пресс-секретарь Д.Песков. Что стоило чиновнику изучить медийное поле региона хотя бы за полгода – и положить на стол президента накануне видеоконференции справку с глубоким анализом критических выступлений пензенских СМИ о бесправии мелкого бизнеса, случаях коррупции, мздоимства, вывода имущества из казны области.
Нет, Пескову легче «гнать пургу» в народ в виде малозначащей информации. Чего только стоит его афоризм: «большая часть тех, кто стоит на госслужбе, самоотверженно работают на благо страны, они не замешаны ни в какой коррупции». Провозгласил пресс-секретарь президента словесный перл, и, видимо, про себя улыбнулся своей остроумной шутке.
4. Будут ли перемены к лучшему?
Время покажет
Сейчас В Пензенской области идет переполох, сутолока, «разбор полетов». Власть имущие грозятся камня на камне не оставить от скверны авторитарного правления опального губернатора. Президентом уже назначен врио губернатора региона. Им стал О.Мельниченко, сенатор от области в Совете Федерации. Он уже изъявил желание баллотироваться на губернаторское кресло на предстоящих в сентябре этого года, обещает навести в области законность и порядок.
Но у многих жителей региона возникает вопрос: почему О.Мельниченко раньше мирился с вопиющим положением дел в области? Ведь он в регионе не чужой человек. Родился, вырос и учился здесь, работал на различных руководящих должностях, был вице-губернатором и заместителем председателя правительства Пензенской области, знает всю ее подноготную. Ведь, являясь сенатором, он мог своевременно поднять в Совете Федерации Рф вопрос о противозаконной деятельности губернатора И.Белозерцева, обратить на это внимание федеральной власти. Но не поднял вопрос, не заострил внимание.
Но что было, то было! А теперь врио губернатора О.Мельниченко и его команде придется работать с полной отдачей сил, чтобы в регионе наступили перемены к лучшему. Ближайшее время это покажет.