Почему-то считается, что если музей игрушек или музей кукол, то он для детей. Признаюсь, я сама также стереотипно рассуждаю. Но давно уже поняла – у современных детей немного другие представления об игрушках.
Но в Санкт-Петербургский Музей игрушки на наб. реки Карповки я всё-таки пошла с детьми. И зря.
Во-первых, это мероприятие на нашу семью вышло недешево. На сайте музея указано, что вход для многодетных семей бесплатный. Но оказалось, что в каникулы льгота не действовала. И вроде вход недорого стоит: 200 р. со взрослого, 100 руб. с ребёнка. На нашу семью вышло 700 руб. за маленький музей с тремя залами.
Во-вторых, дети совсем не оценили музей. Когда мы в Тверской области ходили в Музей мармелада и видели там фигурки различных мульт персонажей из мармелада, вот это для них были игрушки. А здесь игрушки они просто не оценили.
Самый большой интерес (да и зал этот самый большой в музее) представляет зал с советской игрушкой. Похоже все взрослые посетители музея не могли оторваться от стеллажей. А уж сколько эмоций, когда находишь игрушку, которая была у тебя в детстве… Так что зал обязателен к посещению всем, кто в советские игрушки играл. Масса положительных эмоций точно гарантирована!
Второй зал для детей уже интереснее. В нём представлены игрушки из других стран. Есть достаточно оригинальные.
Третий зал посвящён народным промыслам. Приятно, что рядом с игрушками есть распечатки с информацией. Можно взять и почитать. В этом зале стоял диванчик. На нём часть наших детей и осталась сидеть, пока мы с мужем отправились повторно наслаждаться видом советских игрушек (народные промыслы моим детям оказались ближе, чем советские куклы).
Так что взрослым любителям поностальгировать я рекомендую сходить в этот небольшой музей. А дети… Детей, конечно, тоже можно брать. Если что, то их можно оставить посидеть на диванчиках.