Найти тему
АЛНА

Ваш продавец банкрот?

Купил квартиру у банкрота - как не потерять купленную недвижимость
Купил квартиру у банкрота - как не потерять купленную недвижимость

Около пяти лет назад в России было разрешено производить банкротство физических лиц. И эта возможность породила волну мошенничества на рынке недвижимости. Схема проста: человек быстро продает недвижимость, объявляет себя банкротом и может дальше жить спокойно: взять с него нечего, потому никому ничего не должен и деньги за недвижимость получил.

Но такую схему раскрывают быстро. И суды признают такую сделку недействительной. Ведь у человека, который хочет обанкротиться проверяют всю историю за последние 3 года до попытки совершить банкротство.

У вас, конечно же, есть шанс доказать суду добросовестность сделки. Для это нужны документы, подтверждающие ее историю: откуда вы получили информацию о продаже, куда вы обращались за информацией о контрагенте и предлагаемом им имуществе, какие ответы получили и т.д.

К сожалению, даже всё это не гарантия, что сделка, совершенная с гражданином перед его банкротством, не будет оспорена и признана недействительной. Снизить риски позволяет тщательная проверка будущего контрагента на признаки банкротства.

Узнать данные о финансовом положении можно благодаря многим интернет ресурсам.

Проверить, поданы или нет заявления о банкротстве гражданина в арбитражный суд по месту его регистрации можно на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации kad.arbitr.ru

Проверить есть или нет у гражданина или его супруга процедуры банкротства можно при наличии его СНИЛСа, в реестре должников на сайте Единого федерального реестра сведений о несостоятельности (банкротстве) bankrot.fedresurs.ru

Проверить наличие исполнительных производств в отношении гражданина и его супруга можно в Банке данных исполнительных производств на сайте www.fssprus.ru

Получить информацию о кредитной истории продавца поможет Центральный каталог кредитных историй на сайте Банка России — это может сделать сам контрагент по вашей просьбе либо пользователь кредитной истории, например, ваш риелтор.

Проверить отсутствие приобретаемого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества www.reestr-zalogov.ru

Обязательно сохраняйте распечатки с этих сайтов — они свидетельство вашей предусмотрительности, то есть аргумент в пользу действительности сделки!

И помните, что взаимная проверка добросовестности контрагентов свидетельствует о серьезности намерений. Если человек, с которым вы собираетесь иметь дело, не хочет ничего проверять, это должно быть для вас звоночком: «А всё ли там в порядке».

И последний совет, не так часто мы покупаем недвижимость, потому, подходить к этому нужно серьезно. Самым надёжным путем будет обратиться к адвокату , который проверит для вас всю историю продавца и его недвижимости, подготовит документы купли-продажи, составит договор, чтобы в дальнейшем вы были спокойны за свои вложения, радовались каждому дню в новом доме и жили в нем долго и счастливо.