Представим наше будущее, когда «бумажный» нотариат и смарт-контракты на законодательном уровне уравнены в правах.
На нашем канале выложена серия публикаций о нотариате будущего:
- <<<часть2: Смарт-контракт простыми словами
- <<<часть3: Токены на недвижимость - это вы о чем?
Как может выглядеть нотариальная сделка будущего
- Житель Беларуси, решив оформить завещание, заходит на сайт БНП и выбирает в меню нужный вид сделки.
- С ним связывается оператор-консультант, который по выбору гражданина может с ним общаться либо посредством текстовых сообщений, либо с помощью видеоконференцсвязи. Уточняет суть обращения и предмет завещания. Узнав, что часть имущества завещателя находится в Германии, оператор находит в базе данных нотариуса, в электронном досье которого значится, что он имеет опыт работы с германским законодательством, и переключает гражданина на данного нотариуса.
- Нотариус в онлайн-режиме знакомится с гражданином, удостоверяется в его личности и месте нахождения. Для этого просит поднести к веб-камере паспорт, а подключенный к компьютеру нотариуса веб-сервис в автоматическом режиме связывается с провайдером и идентифицирует точку доступа WiFi или абонентский номер гражданина. В каких-то случаях может потребоваться отправка проверочного sms-сообщения на номер завещателя, сообщив нотариусу текст которого, завещатель подтвердит факт владения зарегистрированным на его имя абонентским номером.
Подготовка проекта завещания онлайн
- Нотариус выясняет перечень лиц, в пользу которых составляется завещание. Тут же выводит на экран информацию о них и о самом наследодателе из государственных баз данных; посредством уточняющих вопросов узнает, этих ли граждан имеет в виду заявитель. Кроме того, базы данных позволят нотариусу выяснить перечень возможных наследников по закону, на данный момент имеющих право на обязательную долю в наследстве.
- Узнав о намерении завещателя распорядиться недвижимостью, нотариус обращается к соответствующим базам данных регистрации недвижимого имущества, проверяет наличие прав завещателя на это имущество, а также технические параметры жилого дома или гаража, наличие обременений.
- Аналогичным образом осуществляется проверка факта принадлежности завещателю транспортных средств и иного регистрируемого имущества.
- По поводу денежных средств на банковских счетах, нотариус направляет онлайн-запрос в банковскую компьютерную систему, получив предварительно электронное согласие владельца на разглашение банковской тайны, и тут же получает информацию по реквизитам банковских счетов.
- Узнав о желании завещателя сделать распоряжения по поводу средств, находящихся на криптокошельке , нотариус рекомендует клиенту воспользоваться одним из вариантов смарт-контракта. Проконсультирует, как именно сделать соответствующие распоряжения, или даже в режиме онлайн окажет содействие лицу в выполнении соответствующих действий по настройке смарт-контракта, который запустит сам гражданин. Похожая процедура может быть осуществлена и при распоряжении выпущенными токенами на недвижимость или иные права .
Как подписать завещание
На основании внесенной со слов завещателя и полученной электронной информации о наследниках и имуществе завещателя, программа составляет проект завещания. В ходе онлайн-общения нотариус дополняет и корректирует текст. Окончательный текст представляется гражданину.
Для подтверждения воли завещателя последний либо самостоятельно зачитывает текст, либо знакомится с текстом путем личного прочтения и зачитывания нотариусом. По окончании он произносит словесную формулу о понятии сути, последствий и констатации воли, что можно считать моментом окончания процедуры составления завещания.
Специализированное нотариальное приложение не только сохраняет в государственной базе данных текст завещания и двустороннюю видеозапись, но и ряд автоматически сформированных технических параметров: дата и время начала и окончания нотариального действия, используемые технические средства, положение и IP-адреса нотариуса и завещателя, осуществленные обращения нотариуса к базам данных и их результаты.
Использование видеозаписи делает излишним иные средства подтверждения воли завещателя. Но могут быть использованы и такие средства, как проставление подписи стилусом или отпечатка пальца на сенсорном экране. Либо может быть применено распечатывание завещателем текста завещания с последующим его подписанием, сканированием или фотографированием и отправкой электронной копии нотариусу.
Как проверить психическое состояние завещателя
- По личной инициативе или по предложению нотариуса (при определенных сомнениях), завещатель может обеспечивать гарантию пребывания его в адекватном состоянии. Например, дать электронное согласие нотариусу на осуществление запроса в органы здравоохранения на предмет отсутствия у него диагнозов, ставящих под сомнение вменяемость (проверка осуществляется тут же в ходе нотариального действия).
- Завещатель может пригласить медицинского работника, который проведет обследование до начала нотариального действия либо во время перерыва, и отошлет нотариусу электронный отчет с результатами для приобщения его к завещательному пулу.
- Возможно, при нотариате будет существовать психолого-психиатрическая служба, которая после проведения онлайн-тестирования гражданина, в режиме реального времени даст заключение о наличии либо отсутствии сомнений во вменяемости последнего, а также о наличии признаков дачи им вынужденного завещания. При негативном результате таких исследований будут задействоваться более сложные механизмы проверки завещателей.
Оплата тарифа
Возникает закономерный вопрос процедуры оплаты нотариального тарифа. Для удобства граждан может быть разработана система онлайн-оплаты прямо с сайта нотариальной палаты, когда программное обеспечение нотариального портала обеспечит быстрое и удобное принятие платежа во взаимодействии с сервером соответствующего банка.
Что мы имеем: целый пакет электронных данных (завещательный пул), который по информативности во много раз превосходит «бумажный» вариант.
Нотариат ждет судьба динозавров и мамонтов, если он будет настырно цепляться за «бумажную форму» и прочие архаичные атрибуты нотариального делопроизводства.
Но если нотариат, оставаясь организацией, выступающей от имени государства и обладающей авторитетом, заработанным в течение тысячелетий, сам будет целенаправленно перенимать и активно внедрять в свою деятельность современные IT-разработки, постепенно, но целенаправленно смещать свою деятельность в онлайн-сферу, перманентно инициируя соответствующие изменения в законодательстве, конкурировать с ним будет просто некому.
>>> Оригинал статьи нотариуса Светланы Зарецкой "Блокчейн и смарт-контракт: закат нотариата или переход на новый уровень?" опубликован на сайте belnotary.by