В последнее время довелось немало всего починить в быту по мелочи и не только. Благодаря только одному ютубу мы получаем множество отличных роликов, помогающих нам сделать что-либо своими руками. И это просто отлично!
Вот стали подтекать краны. Я понимаю, что я могу пойти и просто купить новую кран-буксу. Выкрутить старую и поставить новую. Стоит отметить, что кран-букса в зависимости от производителя может стоить не только 200 р., но и все 700-900 р. Не так и дешево получается. Кто-то вообще вызовет сантехника и дополнительно отдаст еще тыщу-полторы только за его работу. И по времени это будет достаточно быстро.
Но я пошел другим путем. Посмотрел несколько роликов на ютубе и понял, что оказывается благодаря простой медной шайбе можно починить эту кран-буксу и сделать ее практически вечной. Но т.к. я не большой спец в этом деле, естественно я провозился по времени очень долго, но зато восстановил практически три буксы!
Второй пример. Недавно монитор от компьютера перестал включаться. Вроде бы всего делов, иди отдай его в сервис и не парься. Но решил разобраться, просмотрел с десяток роликов. После долгого изучения и проверок, оказалось, что вышел из строя трансформатор на инверторе.
Заказываю трансформатор на али. Жду три недели. Получаю. Выпаиваю старый, ставлю новый. Запускаю и вуаля, работает монитор! Пара месяцев ожидания и монитор готов снова к работе! Затраты 280 р. и два месяца.
И таких примеров с ремонтами в быту масса. Долго перечислять, поэтому не стану.
Зато теперь меня периодически стала посещать мысль. Вот эти все ремонты – это всё от нехватки денег? Или это вполне себе здоровая и обоснованная экономия средств? А если бы я обладал высоким доходом, тратил бы я на такие ремонты своё время?
Ведь я бы мог просто вызвать сантехника на дом. Монитор я бы отдал в сервис. Конечно, в этом случае я попал бы на пару-тройку тысяч, но допустим у меня доход в сто тысяч, оправданы были бы такие траты?