Поколение учителей 60+ уходит из школы в связи с возрастом или по состоянию здоровья. А замены им нет. Нет, в том смысле, что мало кто идет работать в школу.
Маленькая зарплата начинающего учителя (да и со стажем она сильно не увеличивается), отсутствие престижа профессии учитель (спасибо за это родному государству) обилие бумажной работы и отчетов, постоянные стрессы - все это приводит к тому, что школы не пополняются новыми кадрами.
Большинство молодых людей получают высшее образование и идут работать в другие места.
Так вот, иду утром на днях, навстречу попадается мне бывшая коллега - учитель. Увидев ее издалека, я даже не поверила, что это она.
Почему не поверила, увидев ее? Знала достоверно, что в августе прошлого года она уволилась с работы по семейным обстоятельствам, да и по возрасту.
Поравнявшись с ней, я не обозналась. Да, это была Мария Ивановна. На мой удивленный, а может быть и глупый вопрос: "Куда вы идете?"
Она ответила:
- В школу, на работу.
- Так, вы вроде уволились? - не унималась я.
- Учителя молодые уволились, работать некому, вот и вызвали меня. Работаю в 9 - 11 классе.
И бодрым шагом отправилась по сугробам в направлении школы.
Я про себя подумала: "Это хорошо, что есть еще какого вызвать. И что Мария Ивановна согласилась на работу".
Не знаю останется ли она на следующий учебный год. Как говорится поживем - увидим.
Но ведь, через 10 - 20 лет таких учителей уже не станет. Кто тогда будет закрывать "дыры" в кадровом голоде нашего школьного образования!
Если в школе, среди учебного года увольняется учитель труда у мальчиков, то найти ему замену администрация просто не может. И мальчишки сидят вместе с девчонками на уроках. Может быть к 1 сентября кто - нибудь и объявится на эту вакансию.
Вроде государство и меняет свое отношение к школе и учителям, но как - то медленно и непонятно. А учить детей кому - то надо. Не все могут и хотят обучать своих чад за деньги.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.