Найти в Дзене

ТОП причин прокрастинации

Если вы заметили, что вместо того, чтобы заниматься важным делом вы уже 40 минут листаете ленту в Тиктоке, переделали все нужные и ненужные дела, и перспектива сесть за отчет/звонок/письмо/курсовую вызывает у вас тошноту - выдохните. Знакомьтесь, это прокрастинация.

Во-первых, это нормально. Так делают все.

Во-вторых, с этим можно справиться.

Можно выделить 5 признаков задач, которые вы, вероятно, будете откладывать. Поработайте с характеристиками самой задачи - и сесть за работу будет проще.

Задача неструктурированная. Вы знаете - нужно, например, написать книгу. Или хотя бы курсовую. Совсем непонятно, с чего начать, чем продолжить и как закончить. Выполнение такой задачи похоже на восхождение на высокую гору без знания маршрута. И с таким раскладом выдвигаться в путь вообще не хочется.

Маршрут можно и нужно проложить. Любая, самая сложная задача, состоит из маленьких подзадач. Разбейте свой путь на шажочки. Разделите дело сначала на большие блоки, а потом продолжайте дробить и их. Мне очень нравится поговорка:

“Слона нужно есть по кусочкам”.

Задача сложная. Очень созвучный пункт с первым, потому что задачи как раз и кажутся сложными от того, что непонятно, какие шаги нужно сделать, чтобы этой цели достичь.

А еще задачи иногда просто нереалистичные, и потому сложные. Заработать 1.000.000 за полгода достаточно сложно, если вы до этого 10 лет зарабатывали по 40 тысяч в месяц. Это возможно, но ваш опыт, скорее всего, говорит о другом. Ставьте перед собой те задачи, которые из точки “здесь и сейчас” кажутся вам абсолютно реальными и выполнимыми. Постепенно уровень сложности и запросов будет расти. Ключевое слово здесь - “постепенно”.

Итак, ставьте только те цели, которые по своему опыту можете достичь.

Вы предпринимаете усилия, но возникает ощущение бесплодности усилий.

Иногда такое бывает. Подумайте, закономерно ли это в вашей сфере? Такое бывает, если вы ученый, лечите тяжелых больных, воспитываете детей с особенностями. Есть сферы, где прогресс очень медленный, а иногда его может и не быть. В таком случае - не корите себя за это.

Оцените, как быстро получают результат ваши коллеги? Какие действия они предпринимают?

Если дело у них идет гораздо быстрее, стоит задуматься об эффективности действий, которые вы предпринимаете. Возможно, стоит поменять подход. Вспомните принцип Паретто: только 20% ваших действий приносят вам 80% вашего результата.

Экспериментируйте.

“Самая большая глупость - это делать тоже самое и надеяться на другой результат” - Альберт Эйнштейн.

Задача скучная. Такое бывает, если ваша работа монотонная, связана с цифрами и не вызывает у вас никакого исследовательского интереса. Такую задачу остается принять такой, какая она есть. Но вы можете выполнять в каком-то приятном для себя месте - кофейня, коворкинг. Если очень тяжело приниматься за работу - уделите ей хотя бы 15 минут. Возможно, вас затянет. Если нет - вы хотя бы сделаете небольшой шаг к завершению задачи.

5.Задачи не имеют ценности для вас как для личности. Если это редкая задача и в целом вас устраивает все в вашей работе/учебе, это можно перетерпеть. Можно этот смысл поискать. Я, например, прокачиваю свой навык публичных выступлений, если мне пришлось делать презентацию; улучшаю свою эрудицию, если в расписании появилось “Культуроведение”, хотя я учусь на инженера и так далее. Смысл можно достать почти всегда. Превратите это рутинное дело в учебную задачу для вас.

Вообще с прокрастинацией и ленью у нас принято бороться. И мало кто говорит о том, что к ним можно и нужно прислушаться.

О чем может говорить прокрастинация:

Вы устали. Вы очень много работаете и прежде чем вы выполните еще одну задачу, вам нужно отдохнуть. Вспомните, как давно вы высыпались, проводили время с собой и с друзьями?

Эффективность работы зависит от эффективности отдыха.

То, что вы делаете, вам не нужно. Нужно кому-то другому - маме, папе, государству. А вам- нет. Может быть, это не вы хотели стать врачом/юристом/юмористом, а ваша мама. И вы упорно исполняете чужую мечту. А что там с вашей?

Если это так, вы работаете с помощью железной воли и дисциплины. Но вам не хватает этого для того, чтобы выполнять сложную работу, покорять вершины

Что с этим делать - решайте сами. Вы можете принять любое решение.

Прокрастинация - не просто лень, за которую мы привыкли себя корить, но и сигнал, к которому нужно прислушаться. Будьте внимательны к сигналам своего тела и ума.