Найти тему
Киносезон

"Теория вероятности" в противовес "Угрюм-реке" в одно эфирное время

Ранее я уже дважды анонсировала этот сериал Юрия Мороза по сценарию моей любимицы Алёны Званцовой, и уж точно не собиралась вещать о нём в третий раз. К тому же я не очень понимаю, зачем надо было менять его первое название "Игрок", под которым он увидел свет в 2018 году на Первом канале.

Затем, 1 января 2021 уже как "Теория вероятности" его можно было посмотреть на медиа-платформе СМОТРИМ, ну и с 29 марта 2021 под тем же названием - на телеканале "Россия". Вот в этот третий заход я и попалась, и, честно признаюсь, ради него бросила смотреть "Угрюм-реку" того же режиссёра, которую транслируют одновременно с Теорией, только по Первому каналу.

Александра Ребенок и Максим Матвеев. Фотографии автору предоставлены телеканалом "Россия"
Александра Ребенок и Максим Матвеев. Фотографии автору предоставлены телеканалом "Россия"

Вникнув в качество "Теории вероятности" и увязнув в нём по уши, мне показалось, что её специально запустили по России на две недели позже, чем "Угрюм-реку" по Первому. Два центральных канала словно сговорились на тему, что если "Угрюм-река" массовому зрителю "не зайдет", то в противовес яростным противникам новой экранизации романа В.Шишкова нужно пустить отличный сериал, успех которого уже проверен показом 2-х годовалой давности. Т.е. клин клином? И в этом определенно есть логика.

В качество современной "Угрюм-реки" только ленивый не кинул камень, а тут раз, вот Вам, пожалуйте, предыдущее творение режиссёра, да какое! При этом конечно же, два сериала Юрия Мороза такого разного качества нам предложили в ОДНО эфирное время - после вечерних новостей. Типа кому не зашла "Угрюм-река", велком в "Теорию вероятности". Ну а куда ещё? Не в "Заповедный же спецназ" на НТВ? Хоть там и Максим Дрозд, но дольше, чем на 10 минут меня не хватило. А я из тех зрителей, что умеют терпеть.

Максим Дрозд. Фотография автору предоставлена телеканалом НТВ
Максим Дрозд. Фотография автору предоставлена телеканалом НТВ

Коротко поделюсь впечатлениями. Сразу отмечу, я не любитель подобных тем - игорный бизнес, противостояние двух его магнатов, жёсткая конкуренция, власть денег и всё такое. И ещё я не очень жалую Максима Матвеева, и ровно - к Артёму Ткаченко. Хотя мне очень нравится Александра Ребенок. И ещё - тема истинной дружбы, любви, предательства, прощения. Вот при таких исходных я лениво щёлкнула на телеканал "Россия" и... зависла. Развитие сюжета, его динамика, музыкальное сопровождение, и действительно потрясающая игра актёров, которых я почему-то недооценивала. Матвеев, Ткаченко, Козак, Иван Добронравов, Миркурбанов, Владимирова - на такой высоте, что я вот уже три вечера как очарована, и жду, что станет скучно, пойдет затянутость, повторы, а их нет и нет. А Мадянов? Он, к слову, и в "Угрюм-реке" есть. И везде - как рыба в воде.

Максим Матвеев, Роман Мадянов, Артём Ткаченко. Фотографии автору предоставлены телеканалом "Россия"
Максим Матвеев, Роман Мадянов, Артём Ткаченко. Фотографии автору предоставлены телеканалом "Россия"

В "Теории" много любимой мною игры глазами, без слов. При этом есть места, где именно от мимики актёров начинаешь смеяться. Вчера специально стала размышлять - что конкретно мне так понравилось, что я решилась написать статью? А всё, из чего состоит фильм - здесь всё удачно, всё получилось. Фильм для широкой аудитории, раз уж даже любительницу мелодрам не оторвать. А Матвеев, на мой взгляд, за свою роль заслуживает отдельную награду. К слову, заслуженного артиста РФ он получил именно в 2018-м. Совпадение или его "Игрока" заметили?

Я аплодирую всему актёрскому составу, а также автору сценария и режиссёру. А ещё тому, кто придумал этот удачный во времени запуск "Теории вероятности" на канале "Россия". Потому что как знать, переключилась бы я с Первого на Россию, если бы по Первому шла не "Угрюм-река".

-4

Подробнее о сюжете "Теории вероятности" можно прочитать здесь

Звёзды российского кино в aвaнтюрe от Юрия Мороза - "Теория вероятности" или "Игрок"