Здравствуйте друзья!
Я заметила, что в наших супермаркетах появляются продукты с пометкой "БИО", " Экологический" или " Органический".
Интересно, чем они отличаются от других продуктов?
Я уже давно научилась различать основные свои покупки в магазине.
Например овощи и фрукты всегда "выдают" себя, своим слишком идеальным видом.
Большие, глянцевые, идеальные со всех сторон: помидоры, огурцы, баклажаны, яблоки...
Парниковые и безвкусные, напичканные гормонами роста и пестицидами. Те что упакованы в пластик, умудряются храниться неделями.
Вот почему наклейка " БИО" на упаковке , вселяет в нас надежду, что продукт принесет нам хоть какую то ПОЛЬЗУ.
У меня были знакомые проживающие в сельской местности, они вообще умудрялись не пользоваться услугами, разного рода магазинов.
Всю зиму ели собственные домашние заготовки, молоко, яйца и творог брали в соседней деревушке у сельчан, держащих домашний скот. За мясом ездили к знакомому фермеру, закупались впрок и хранили в морозилке. На ближайшем рынке выбрали надежного продавца, который привозил еду от проверенных поставщиков.
Все это замечательно!
А, что делать нам, простым городским жителям?
Как позаботится об экологичности своей еды, купленной в супермаркете у дома?
Наклейка " БИО"- всегда вдохновляет и я стараюсь выбирать продукт с такой пометкой. Но я понимаю, что большая часть наклеек красуется на у паковках для привлечения покупателя! И БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!
Есть несколько секретов, которые я использую, чтобы купленная еда была, по возможности: полезной, свежей и чистой!
! Не храню пищу в пластиковой упаковке.
Снимаю ленку сразу, как только принесла продукт из магазина. В любом пластике и полиэтилене, в том числе под маркой " пищевой", содержаться фталаты- токсичные вещества, которые никогда не выводятся из организма. Я храню продукты в стеклянной и эмалированной посуде.
! Тщательно смываю или срезаю верхнее глянцевое покрытие с зимних фруктов, особенно с яблок и груш. Кроме пестицидов, которыми обрабатывают фруктовые деревья, есть и другая опасность. Дифинил тормозит рост грибков. Яблоки покрытые этим веществом и через полгода будут румяными и блестящими. Чтобы проверить покрыты ли фрукты дифинилом, протрите кожицу рукой. Если она маслянистая, фрукт подвергался обработке химикатом. Еще многострадальные продукты могут обработать парафином и газом фунгицидом.
Поэтому срезать шкурку с огурчика или кабачка, перед употреблением. Будет очень правильным решением.
! Перед употреблением зелени и салатов замачиваю их в холодной подсоленной воде. Большая часть химических веществ уйдет в воду и они станут безопаснее. Стараюсь не употреблять в пищу стебли.
! У помидоров большое количество нитратов скапливается в сердцевине. Если она светлая с белыми жесткими прожилками и светлые участки мякоти, значит помидор вырос благодаря большому количеству химии. Огурцы перекормленные нитратами имеют очень темно- зеленую кожуру. Удобрения скапливаются у плодоножки, поэтому щедро срезайте огурцовые " попки". Чтобы получить меньше нитратов из перца, удаляйте черенок и часть овоща возле него.
! Не покупайте картофель, морковь овощи с позеленевшей кожурой. Это верные признаки появления в продукте- соланина. Это ядовитое вещество, образующееся на свету.
! Еще всегда настораживает гигантский размер продукта.
! Не покупайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них скидка! Здоровье дороже.
! Не тратьте деньги зря! Не покупайте лжеорганику. Если на упаковке написано " БИОЙОГУРТ", это совсем не значит, что он " БИО". Это просто МАРКЕЙТИНГОВЫЙ ход. Настоящий биойогурт может быть заквашен с помощью живой лактобактерии только на НАТУРАЛЬНОМ молоке, от коровы, которая не получала антибиотиков, гормонов роста и химических добавок. Причем луг и корова и ферма, и само производство такого йогурта должно располагаться в экологически идеальном районе. И в самом йогурте не должно быть консервантов и искусственных добавок. В наших реалиях, все это, мало возможно.
! И конечно каждый раз, перед покупкой, интересоваться составом продукта-это наша святая обязанность.
КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Благодарю за лайк и подписку!