Когда бизнес перестает приносить доход или становится неактуальным, перед владельцем стоит вопрос «Что делать дальше?». Кто-то обращается к юристам для официальной ликвидации, кто-то просто бросает компанию. Как грамотнее решить проблему? Какие последствия ожидают владельца недействующей, но не ликвидированной фирмы?
На первый взгляд, возможность бросить ООО кажется привлекательной: не платить налоги, не сдавать отчеты, не пользоваться расчетным счетом. Такой вариант событий грозит владельцу дальнейшим привлечением к ответственности. С другой стороны, официальная ликвидация фирмы требует большого количества времени и финансовых расходов. Не говоря уже о сложности и многоэтапности самой процедуры.
Поэтому желание как можно быстрее попрощаться с неудавшимся бизнесом – вполне оправдано и очевидно. Даже если компания была успешна и закрылась после достижения своей цели, итог за отсутствие официальной ликвидации будет один – юридическая ответственность.
Чего же ожидать владельцу брошенного ООО?
• Во-первых, штрафов. В Налоговом Кодексе предусмотрена ответственность за неуплату налогов и игнорирование требований фискальной службы. Непредставление даже нулевой отчетности грозит компании штрафом в размере 1000 рублей. Директора за это привлекут к административной ответственности: от 300 до 500 рублей.
Суммы действительно незначительные в рамках бизнеса. Но не стоит забывать, что компания может долгие годы числиться в реестре юридических лиц и копить долг. К тому же, помимо налоговой службы штрафы начислят Пенсионный Фонд и Фонд Социального Страхования.
• Во-вторых, дисквалификации. Когда налоговая все же ликвидирует компанию по своей инициативе, для владельца это обернется попаданием в «черный список». Что это значит? Следующие 3 года он не сможет заниматься предпринимательством, в том числе занимать руководящие должности.
К вопросу ликвидации компании нужно подходить системно. Лучше заранее оценить возможные риски и принять грамотное решение. Ведь заманчивая возможность бросить ООО не снимает будущей ответственности и несет за собой даже большее количество проблем, чем самостоятельная ликвидация.
Что будет, если бросить ООО: закрыть, но не ликвидировать
5 апреля 20215 апр 2021
1
1 мин