Улучшить свои жилищные условия можно путем ловкости рук и фантазии.
Перепланировка- это достаточно модное сейчас слово. Особенно актуально оно в новостройках. Новые дома буквально созданы для того, чтобы в них что-то придумать. Строят с умом, правильной планировкой, точными расчетами.
Но так было не всегда. Новые районы пачками стали расти на глазах только последние годы. В военных городках( как мой, например) дома строили солдаты. Толком никаких расчетов, весь дом вкривь вкось. Хотя, есть дома военных построек, прекрасно сохранившиеся до сих пор, построенные очень чётко, из серии пятиэтажек, с хорошими квартирами.
Я опять в состоянии ремонта. Наступила пора обновить стены, некоторую мебель.
Последний глобальный ремонт у меня был лет 5 назад, когда мы из нашей двушки сделали трёшку.
Многие, кстати,до сих пор удивляются, как так вышло. Кто-то даже просил подробно рассказать и даже нарисовать план квартиры.
Идея эта пришла как-то свыше, когда каждый в моей семье пожелал иметь свою комнату. Только членов семьи было три: я, мама и отец, а комнат 2.
Задумывались и о покупке новой квартиры, и об обмене. Но для нас это было достаточно накладно, тем более отец уже болел. И вот тогда-то и пришла эта мысль о перепланировке.
Честно, когда я озвучила эту идею мастеру по ремонту, он покрутил пальцем у виска. Он знал как наращивать стены, но в жилой комнате, в доме старого фонда, такого он себе не представлял. Другое дело новостройка, квартира без отделки- ремонт под ключ, сделать с нуля сразу. А тут задача: из двух комнат надо три, причем без особых материальных и физических затрат, нарастить стену и сдвинуть дверной проем так, чтобы вышло два выхода, из каждой комнаты. Ничего при этом не испортить, поскольку в комнате натянут потолок, хороший линолеум, стены под покрас.
Я не умею рисовать и чертить, так что не стоит оценивать эти мои способности. Схематично моя квартира выглядела так:
А сейчас она такая:
Комнат стало три. В моем случае спальня, детская и гостевая( раньше она была комнатой отца, теперь делаем ремонт).
Эта самая бюджетная и простая перепланировка, которую можно себе представить. Здесь главное расположение окон и входа в комнату. Хоть дом у нас и старого фонда, но с расположением очень повезло. Большая комната( комната 1) спокойно разделилась стеной из гипсокартона, при этом выход на балкон остался из одной комнаты, а в другой - большое окно. Дверной проем расширился и вышло две двери. Таким образом, комнаты отдельные друг от друга. Кроме этого, за счёт длинного коридора квартира дверью разделилась на две зоны ( дверь ставили дополнительно), это обеспечило шумоизоляцию. Крики дочери из детской( комната 2) не слышно в других комнатах, благодаря именно этой двери.
Процесс возведения стены был достаточно простым. Образно выглядело это так( фото не остались, поэтому взяла из Яндекса).
Нарастили профиль, а на него листы гипсокартона. Буквально пару дней это заняло. Натяжной потолок при этом не пострадал, но потом нам перенатягивали его по-новой, поскольку вопрос в люстрах, они тоже смещаются. Линолеум тоже не пострадал. Было грязновато, но полы вымылись со временем.
По деньгам - цена материала+ работа. Точно не помню, но не затратно ( мне делали два парня узбека, быстро и недорого).
Двери да, проблематично. Там ещё необходимо нарастить проемы, но ничего, по сравнению с ипотекой и переездом, ерунда).
Вот как выглядит это в жизни:
Дверей стало две, вместо одной, которая раньше была посередине.
Вот так выглядит эта стена. Ширина её наглядно видна( шумоизоляция отличная). Комнаты небольшие, но в них прекрасно помещаются шкафы, диван или диван- кровать.
Собственно, дальше это уже зависит от фантазии. В моём случае - светлая комната станет гостевой после окончания ремонта. Стены под покрас были изначально в большой комнате( при ремонте они не пострадали), теперь они просто меняют цветовую гамму.
Частая проблема планировки - естественный источник света. В моем случае повезло- разделение пришлось практически по центру так,что окно осталось в большей комнате,а выход на балкон в меньшей.
Вот ещё вариант планировки, теперь уже однокомнатной квартиры. Меня просили по принципу своего ремонта продумать перепланировку в однушке тоже старого фонда. Изначально так она выглядит( угловая квартира):
Вариант планировки с раздельными входами:
Вариант планировки - проходные комнаты:
В первом случае( 2фото) будет более сложный способ, поскольку придется рубить дверь в кухню, или простой( 3 фото),но тогда комнаты будут проходными.
Собственно,оба варианта возможны.
Часто загвоздка бывает в расположении окон. Не получается сделать перегородку с двумя естественными источниками света, поскольку их или нет в количестве двух, или комната прямоугольная и окно сбоку.
Но хитрецы находят и здесь выход- делают яркий разделенный свет, комнаты при этом проходные, светильник- вентилятор, если душно и так далее. Этот вариант чаще всего подходит однокомнатной квартире, где семья с детьми, а расширение не предвидится.
Вообщем, перепланировка - это не так страшно,а главное доступно, нужна хорошая идея и желание. Мы, кроме этой стены и потолков,делали остальное своими руками. Обои, плинтуса и так далее.
Важный момент, что перепланировки надо согласовать. Ко мне не так давно приезжали от управляющей компании проверять температуру в квартире и высказали за то, что я не согласовывала свои действия. Я возмутилась, поскольку несущие стены не задеты. На что ответ был:" Вы своей стеной нарушаете циркуляцию воздуха у себя и у соседей сверху и снизу. Мол, если да кабы, придется вам возвращать всё к исходному". Хотелось ответить:" Топите нормально, а не химичьте, нашли на что свалить свои махинации". Но это уже другая история)
Желаю всем скорейшего улучшения своих жилищных условий 💞💞💞
Статьи по теме:
Чуть не сняла жильё у мошенников. Рассказываю схему развода:
Вам может быть интересно:
Бывают ещё такие мужчины! История одного сильного папы: