Привет-привет. И вновь рубрика «Флора России» #флора_россии_зелёныйканал. Напоминаем, что мы обсуждаем флору России, с уточнениями иногда по тексту для жителей Москвы. Из статьи узнаете больше о барбарисе обыкновенном, Тунберга и оттавском.
Семейство Барбарисовые содержит 14 родов, около 650 видов. Распространены они преимущественно в умеренном и субтропическом климате. В Москве можно встретить культивируемые виды из нескольких родов. Интересные визуально вечнозеленые и листопадные кустарники, часто бывают колючими и многолетними растениями.
Род барбарис насчитывает около 500 видов – вечнозеленые кустарники с жёлтыми цветками, декоративные, ягодные листопадные. Листья простые, прилистники чаще колючие. Плод – ягода красного или синего цвета.
Барбарис обыкновенный – колючий ветвистый кустарник. До 2,5 высотой. Листья продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые, снизу больше сетчатые. Плоды красные и содержат большое количество витамина С. Цветет в мае, а плодоносит в сентябре, хороший медонос. Лекарственное, декоративное растение. Является промежуточным хозяином ржавчинного гриба пукцинии. В России распространен. Растет на лесных опушках и сухих склонах. В Москве можно встретить как в парках, так и на бульварах. Другие названия: берберис, кислянка, кислый терн.
Барбарис Тунберга – кустарник высотой до 1 м с фиолетово-карминной окраской листвы. Растение декоративное. С ребристыми темно-коричневыми ветвями, покрытыми колючками. Плоды красные и блестящие. Цветет в мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Барбарис оттавский – гибрид краснолистной формы барбариса обыкновенного с барбарисом Тунберга. До 2,5 м кустарник с некрупными, чаще тёмными розовато-фиолетовыми листьями, опадающими поздней осенью. Красиво смотрится в одиночных посадках.
__________
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM .
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#барбарис #флора #Россия