Найти тему
Сергей Страхов

Три недели поста позади: ощущения, изменения, новые знания

Делюсь опытом соблюдения поста
Делюсь опытом соблюдения поста

Привет читатель. Большинство из нас хорошо знают, что во всех мировых религиях есть периоды для самоограничений с целью духовного роста, прежде всего. При этом, такие периоды в потреблении пищи обеспечивают и ряд физиологических эффектов. В этой статье расскажу о собственном опыте соблюдения требований поста по строгому сценарию.

Для меня этот опыт стал вторым, впервые постился два года назад, а прошлый - пропустил по ряду причин. В этот раз, прошли первые три недели из семи и я чувствую как физиологические, так и духовные (как мне кажется) эффекты.

Начну с того, что мне не очень сложно соблюдать пост, даже в его строгой редакции. В первую очередь, это связано с тем, что я не употребляю алкоголь. По этой теме я много писал в другом материале, поэтому подробно раскрывать тут тему с отказом от алкоголя не стану.

Скажу только то, что если вы решите соблюсти пост во всех его аспектах хотя бы раз, с большой вероятностью, к алкоголю, в любых его формах, вы уже не вернётесь. Семь недель без этого яда «сделают разницу», которую вы почувствуете и оцените. Хорошая тема для «попробовать».

«Голодные дни» не так уж и сложны, но открывают много неожиданного
«Голодные дни» не так уж и сложны, но открывают много неожиданного

Нужно ли готовиться к периоду ограничений? На мой взгляд, нет. Более того, чем меньше вы к нему готовы, тем бОльшую разницу и эффект вы ощутите и тем менее сложным станет переход. Этому есть и физиологическое объяснение.

Дело в том, что мгновенный и неожиданный полный отказ от еды в первые два «голодных» дня дают организму однозначный сигнал о переходе на эндогенное питание, т.е. на питание за счёт накопленных ресурсов, жира, прежде всего.

Если готовится и постепенно снижать потребление, как многие предпочитают делать во всевозможных диетах, такое переключение (ацидоз) не произойдёт. Организм, по прежнему, сохранит схему питания внешними ресурсами, что может привести к общей потере веса всех тканей и органов (дистрофии).

Безусловно, у каждого организма есть свои особенности и исходные позиции для резких изменений. Поэтому лучше всего, в качестве подготовки к посту, получить консультацию врача диетолога, а также внимательно «прислушиваться» к себе в процессе.

Что было в моем случае? В первый «голодный» день я исключил все, кроме воды. Иногда строгие сценарии поста предусматривают отказ и от неё в первый день, но я не думаю, что это хорошая идея. Искусственный вызов обезвоживания не поможет организму мобилизоваться к новой схеме потребления. Возможны и другие негативные эффекты, вплоть до угнетения иммунной и эндокринных систем, что крайне не желательно.

Зато второй «голодный день» я повторил почти в полном объеме, хотя традиции предусматривают потребление воды и ржаного хлеба. Какие ощущения по результатам самых сложных дней поста?

Первое, - сильное изменение пищевой мотивации. Странно, но желание съесть что то вкусное полностью пропадает.
Второе, - незначительно, но все-таки меняется вкус пищи. Соль, специи, сахара, пряности становятся слишком агрессивными усилителями вкуса, что вызывает отторжение.
Третье, - появляется мотивация к потреблению более простой по составу и структуре пищи.
Четвёртое, - духовный аспект (субъективно): начинает приходить осознание перегруженности общества сверхпотреблением. Появляется мысль: человеку нужно намного меньше того, что он в действительности потребляет.

Далее первая неделя продолжается приемом только «сырой» пищи, вплоть до выходных, когда попускается пища вареная с растительным маслом. Скажу, что нет особого смысла в исключении термообработки еды, особенно, если это происходит при помощи пара, но мы все, наверняка, знаем, что термообработка сильно снизит содержание необходимых полезных веществ, которые в период поста очень нужны.

Один из отличных лайхаков: «сырая» каша на растительном молоке с утра. Ещё вечером есть смысл приправить овсяным или рисовым молоком сухие злаки, добавить туда семян подсолнечника и отдельно разморозить (подготовить) пигментные ягоды (например, бруснику) и поставить все это в холодильник. Позавтракав этим блюдом с простыми и «долгими» углеводами, вы обеспечите свою первую половину дня. А способ приготовления сохранит в блюде все полезные вещества.

Что ещё из «сырого» вас точно порадует? Любой овощной салат, при чем, в меньшей степени его привычные варианты (помидор, огурец, зелень), а в большей - варианты с большим количеством редиса, редьки, моркови, свеклы и т.п. Вы начнёте чувствовать их пользу «прямо на языке».

Пищевое разнообразие постной пищи вас приятно удивит
Пищевое разнообразие постной пищи вас приятно удивит

Со временем, я обнаружил, что пост не ограничивает потребления ни фруктов, ни ягод. Помимо прочего, это всегда доступная, полезная и «сырая» пища.

Но с фруктами я бы все-таки призвал быть осторожными, - большое количество фруктозы искусственно инициирует аппетит, что во времена пищевых ограничений не всегда кстати.

Всю необходимую потребность белка вы всегда сможете закрыть его растительными носителями. Сегодня в огромном разнообразии можно встретить продукты из нута или других компонентов, которые ни внешне, ни по вкусу от мяса не отличить. Для меня стали открытием «экодельки», которые производятся известной компанией для целей пищевой розницы. Это реально вкусное блюдо растительного происхождения, которое сложно отличить от такого же мясного продукта.

Ну и конечно, есть смысл сказать про первые, горячие блюда, которые обязательны к потреблению. Это и гороховый суп (без копченостей), постные щи, томатные овощные варианты и разнообразные постные супы-пюре.

Заканчивая разговор о постной кухне, хочу сказать, что она оказалась чрезвычайно разнообразной, простой и полезной, превосходящей по составу и содержанию полезных веществ, многие популярные обычные аналоги, что немедленно сказалось на пищеварительном тракте и скорости обмена веществ.

Что же об эффектах и ощущениях?

Прежде всего, появилась «легкость» во всех смыслах слова. Обмен веществ ускорился, пищеварительный тракт стал более четким, как механизм хороших часов. Масса тела очень быстро приблизилась к норме: минус девять килограмм без эффекта голодания и изнурения организма спортивными нагрузками.

Сразу скажу, что человек я не маленький и при росте под два метра мой вес достигал 105 кг, при норме около 95. Таким образом, потеря веса не стала следствием негативных процессов в организме, скорее нормализацией, связанной с настройкой процессов обмена веществ.

Как то незаметно нормализация стала происходить и в сопутствующих процессах: - график бодрствования стал заметно смещаться в пользу научно обоснованного. Более раннее пробуждение и чувство полного восстановления привело к потребности более раннего отхода ко сну. Дневная работоспособность сильно повысилась, ушёл эффект послеобеденного засыпания.

Здоровый и своевременный сон восстановит вас лучше любых средств
Здоровый и своевременный сон восстановит вас лучше любых средств

Заметно повысилась невосприимчивость к стрессу. Скорее всего, полноценный отдых, свободный от пищеварительной деятельности , вызвал повышенный синтез эндорфинов, что сказалось на позитивное восприятие информации и скорости оценки и принятия решений.

Было ли что то из негативных факторов? Практически нет. Есть некоторые технические аспекты, связанные с изменением схемы питания. Нужно искать другие кафе на бизнес ланч, домашний холодильник не всегда готов к новым потребностям, какие-то вещи приходится делать самому.
Мне в этом смысле повезло, - семья меня понимает и поддерживает, поэтому у меня всегда есть пища, соответствующая требованиям поста.

Иногда реакция людей на твои «эксперименты» не совсем ожидаема и заставляет задуматься, но этот путь я уже проходил с полным отказом от алкоголя.

Для первых трёх недель поста я рассказал достаточно много. Все сказанное действительно произошло в столь короткий период времени. Я уже второй раз удивляюсь позитивному влиянию пищевых ограничений, предписываемых постом. Сейчас становится понятно, что во времена веры, а не науки, эта история была большой помощью здоровью людей, кто бы ее не придумал.

Будьте здоровы,

Сергей Страхов,

01.04.2021