Психолог и автор бестселлера "Как бы тебе объяснить" Екатерина Сигитова выделяет 5 главных “НЕ”, о которых нужно помнить, когда речь заходит о еде:
- НЕ присваивайте еде ярлыки (“плохая”, “хорошая”, “вредная”, “полезная”, “запрещенная”):
У еды нет морали и характера, мы просто покупаем/выращиваем и готовим ее. Еда может быть опасной в трех случаях: если это аллерген, испорченный продукт или ядовитый. Навешивание ярлыков усложняет отношение к еде и вынуждает детей чувствовать вину: если мне нравится плохие продукты, значит, я сам плохой. - НЕ награждайте едой
“Съешь обед, получишь мороженое!” Из-за такого подхода человек теряет часть мотивации (призы в виде еды легко доступны и “балуют” мозг). Более того, человек может сам начать вознаграждать себя едой (или наказывать ее отсутствием), что плохо скажется на здоровье. - НЕ заставляйте доедать до конца
Сигнал о сытости исходит изнутри, из желудка, а не от бабушкиных/маминых/папиных слов. Важно не сбить эту внутреннюю сигнальную систему и не превратить еду в обязанность, потому что тогда ребенок никогда не сможет просто получать от нее удовольствие
- НЕ сравнивайте ребенка с другими детьми
Забудьте про сына/дочь своей подруги, какими бы прекрасными они не были - у вас свой, неповторимый ребенок, и сравнения его очень ранят. Когда детей сравнивают (тем более, в худшую сторону), они чувствуют, что недостаточно хороши для родителей и пытаются это наверстать. В случае с едой это грозит огромными проблемами. - НЕ дразните детей из-за еды
Ни из-за еды, ни из-за чего-то еще. Все, что вы взрастите такими методами, это многолетние комплексы, стыд, вину и конфликты на тему “почему я такой”. Ни количество еды, ни излишняя переборчивость, ни манера есть, ни любимые блюда - не повод для подколок.
Также может быть интересно: