Найти тему

Чеснок яровой.

Как многие огородники, я тоже стараюсь сажать чеснок под зиму.

°Но если по какой-то причине не смогла это делать осенью- делаю весной.

  • Беру подходящую ёмкость. Наливаю немного воды на дно ёмкости. Насыпаю пригоршню золы. Добавляю немного корневина (можно эпина или гетероауксина) для улучшения образования корней. Укладываю слой мха сфагнума. °В ёмкость с мхом ставлю зубчики чеснока на 7- 10 дней так, чтобы они были наполовину в воде. Через неделю или чуть позже чеснок прорастёт.
  • °Проросшие зубчики чеснока сажаю рядочками на подготовленную заранее и хорошо политую грядку.

В итоге : по урожайности яровой чеснок не уступает озимому чесноку.
В итоге : по урожайности яровой чеснок не уступает озимому чесноку.

Почва. Чеснок любит лёгкую, рыхлую почву. Можно добавить в почву немного песка и перегноя( только не навоза) . Необходимо грядки регулярно пропалывать и рыхлить. Если есть возможность, мульчировать торфом. Это поможет дольше сохранить влагу в почве и будет меньше сорняков.

Полив. Поливаю грядку с чесноком 2 раза в неделю, если погода сухая. Если лето дождливое- то поливать по необходимости. За 2-3 недели до выкапывания полив надо прекратить. Иначе чеснок будет плохо храниться.

Подкормки. За весь вегетационный период необходимо провести 3 подкормки. В начале мая- раствором мочевины- 1 ст. л на 10 л воды. В конце мая- 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая половина июня- 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды для формирования головки. Расход раствора для полива 4 л/ кв. м. Поливать можно из лейки.

Но я удобрениями полив стараюсь не проводить- предпочитаю выращивать экологически чистые продукты.


Я провожу 1-2 раза в течении лета полив раствором поваренной соли, чтобы не было луковой мухи. 2 сл. л без верха на 10 л воды.

А это мой урожай чеснока. Головки и зубчики ровненькие.
А это мой урожай чеснока. Головки и зубчики ровненькие.

И на закуску.

Поскольку бульбочки мне не нужны обязательно срезаю все стрелки. И делаю из них пикантную закуску.

Намазка на хлеб.

Стрелки мелко нарезаю и измельчаю на блендере. Добавляю соль по вкусу и сливочное масло. Масла беру в два раза больше,чем чеснока .Можно намазывать на хлеб с супом. Без масла можно добавлять при приготовлении 1 и 2 блюд. Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на мой канал,чтобы не пропустить новые публикации.