Алкоголь, спирт или их производные часто присутствуют в разных косметических продуктах. Мнения об этом очень противоречивы: некоторые говорят о необходимости присутствия данных компонентов в косметике, в то время как другие утверждают, что это губительно для кожи. Давайте разберёмся.
Спирт – молекула с одной или несколькими гидроксильными группами. Свойства его зависят от количества гидроксильных групп и углеродного скелета, к которому они прикреплены. Существует три основных вида спирта, которые чаще всего используются в косметике:
Простой – метанол, этанол, изопропил и денатурированный алкоголь – плохо влияет на вашу кожу.
Ароматический – бензиловый спирт – безопасный, но в больших количествах может быть вреден.
Алифатический – каприн, цетил, стеариловые спирты и другие – безопасный.
Свойства алкоголя в косметике.
Вы можете увидеть алкоголь в разных продуктах, даже в лосьонах после бритья или в парфюме. Этому есть разумное объяснение: алкоголь может выполнять множество функций:
1) антибактериальный эффект;
2) растворяет кожное сало;
3) противовоспалительный эффект;
4) дезодорирующий эффект.
Насколько вреден алкоголь?
Если говорить про простые спирты, то после них ваша кожа будет сухой. Этанол в больших количествах разрушает слой кожного сала и высушивает вашу кожу. После контакта с водой эффект уменьшается. Если потом вы решите использовать крема для увлажнения, сухость все равно никуда не уйдёт, а лишь усилится.
Также всё зависит от концентрации алкоголя в составе. Если вы начнёте читать состав к какому-нибудь продукту, обратите внимание на то, что идёт в самом начале. Ингредиенты, которые находятся в самом начале, содержатся в продукте в бОльшем количестве. Если алкоголя меньше 5% или он находится в самом конце, то он испаряется перед тем, как вы нанесёте его на кожу. Часто его добавляют в косметику из-за антибактериального действия.
Есть же группа алифатических спиртов, которые безопасны для вашей кожи. Они нетоксичны и биоразлагаемы, имеют увлажняющие свойства и не раздражают кожу. Это всё происходит потому, что получены они на основе растений. Единственный недостаток – малая концентрация в связи с разбавлением водой.