Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в большом виртуальном историко-географическом путешествии по России. Мы проплывем, проедем и пройдем всю страну с Запада на Восток. Ежедневно мы будем делиться впечатлениями об увиденном.
Итак, мы отправляемся!
Давайте добавим немного воображения и представим себе: июнь, короткая северная белая ночь, наш небольшой теплоход мерно покачивается на волнах у причальной стенки Санкт-Петербургского речного порта. Сквозь приоткрытые иллюминаторы доносятся пронзительные крики чаек и голос из громкоговорителя: "Уважаемые дамы и господа, просим вас занять свои места. Наш теплоход отправляется."
Впрочем, все пассажиры уже на борту, экипаж заканчивает последние приготовления, уже убрали трап, и наше судно медленно отходит от причала, и вот мы уже на фарватере большой Невы.
Вверху над нами проплывают пролёты одного из самых длинных мостов в России и единственного на Неве неразводного Большого Обуховского моста.
Затихает вдали шум большого города, вот уже скрылись за поворотом реки новостройки спальных районов Санкт-Петербурга и показались утопающие в зелени дома ближайших пригородных посёлков.
Вдоль фарватера реки стоят на якорях большие баржи и сухогрузы, они ожидают разводки петербургских мостов, для того чтобы пройти через Неву в Финский залив - в разгаре летняя навигация.
Едва только стихла предотъездная суматоха на борту нашего судна, как уже появились первые заслуживающие внимания достопримечательности.
Слева по ходу движения нашего теплохода расположена Усадьба Богословка - этнопарк, где восстановлены шедевры деревянного зодчества Севера России. Находится она на территории Всеволожского района Ленинградской области в 5 км от Санкт-Петербурга. В середине XVIII в. эта местность называлась Богословской мызой. В 1747 г. Императрица Елизавета подарила её императорскому духовнику Ф.Я. Дыбянскому. Усадьба несколько раз перестраивалась, здесь бывали многие известные люди, в т.ч. будущий император Александр III.
Плывем дальше. На противоположном берегу Невы, между деревьями, показался белоснежный храм - церковь Святого Благове́рного князя Александра Невского в посёлке Усть-Ижора. Он был построен на месте Невской битвы 1240 г.
Именно здесь по легенде Пётр I встречал корабль с мощами князя, который является небесным покровителем Санкт-Петербурга.
Идем далее вверх по Неве. Вскоре, мы подходим к одному из самых памятных мест Ленинградской области - Невскому пятачку. Это плацдарм на восточном берегу Невы, удерживаемый советскими войсками в ходе битвы за Ленинград.
Он стал одним из символов мужества и героизма советских солдат. Боевые действия на этом направлении в 1941-1943 гг. были частями операций советской армии по прорыву блокады Ленинграда.
Сейчас здесь находится мемориальный военно-исторический комплекс, но до сих пор эта земля хранит следы ожесточённых боёв - вокруг видны воронки от снарядов, линии окопов и укреплений.
Здесь постоянно работают поисковые отряды с целью разыскать и перезахоронить с почестями останки всех советских солдат, погибших в этих местах.
Через короткое время берега Невы постепенно расступаются и вдали уже показалась ярко синяя полоса воды - Ладожское озеро.
Завтра нас ждёт первая остановка - остров Коневец.
Продолжение следует...
Больше информации в нашем паблике ВКонтакте "Где-то на белом свете.."