Найти в Дзене

Летний отдых в Крыму 1939 год. Дневник Кати.

Расскажу ещё немного о жизни подростков того времени. Я писала раньше, что Ася была не единственным ребёнком в семье. В этой статье расскажу о младшей сестре Кате.

У Кати и Аси была не большая разница в возрасте, но очень разные характеры. На фотографиях это заметно. Ася всегда серьёзная и часто хмурится, а Катя улыбается на всех снимках. Она была весёлая, активная девочка. Хорошо училась и интересовалась всем на свете. Детских фотографий Кати у меня нет. Сохранились школьный аттестат,

из личного архива
из личного архива

похвальные грамоты

и характеристика, данная Кате в школе для получения путевки на море в дни летних каникул.

Есть еще записка от классного руководителя о родительском собрании, на которой отец Кати написал, что прийти не может.

из личного архива
из личного архива

Катерину наградили путёвкой к морю за хорошую учёбу и активное участие в жизни школы. В этом путешествии она вела дневник. Не знаю, сама она решила делать записи или это было школьное задание, а может быть отец Кати попросил её вести дневник. В любом случае это интересный документ того времени. События происходят летом 1939 года.

Из Архангельска выехали 30 июня. В Симферополь прибыли 4 июля. В Крыму они были около трёх недель. Для детей проводились экскурсии. Жили в Симферополе, Гурзуфе и Ялте. Все экскурсии проходившие в Крыму, Катя конспектировала. В этой статье представлю несколько цитат из её дневника. Из записей понятно, что поездка была очень насыщенной разными мероприятиями. Кроме экскурсий и мероприятий Катя записывала распорядок дня и ежедневное меню. Могу отметить что кормили их хорошо. Мясо, рыба, каши, сыр, овощи, фрукты, кофе, компот и даже мороженое. Единственное чего не давали, как отметила Катя, это чёрного хлеба. Хлеб был только белый, ну и всякие булочки и пирожки. Дневник Катя начала вести с первого дня путешествия.

В дневнике Катя описывает как меняется природа по пути следования поезда из Архангельска в Москву. Как по мере приближения к центральной России всё больше населённых пунктов и обрабатываемой земли. Несмотря на то, что Катя в сознательном возрасте жила в городе, она прекрасно разбирается в том, что растёт на полях, когда будут косить и т.д. В настоящее время люди очень далеки от этого, кроме тех кто непосредственно работает в сельском хозяйстве.

Интересно её восприятие Москвы, для примера приведу цитату из дневника. Орфография и пунктуация сохранены.


…'' От г. Александрова тянутся дачные места до Москвы. Подъезжаем к нашей столице Москве(от Александрова ехали до Москвы на электричке). Москва ликует и поёт. Живёт радостной и весёлой жизнью...

…Пошли на вокзал и сели возле него на свои чемоданы. Через несколько времени нас попросили сойти и пойти в вокзал, но у нас не было билетов, а без билетов не пропускали, и мы решили спуститься на несколько ступенек ниже. И тут нам не дали покоя, опять гонят. Мы отодвинулись, но не прошло и 5и минут, как нас опять вежливо просят сойти и идти в вокзал. Нас просил человек чистый, весь в белой форме, в белых перчатках и до блеска начищенных ботинках, несмотря на то что этот человек всё время на виду у всех, то есть милиционер. Таких нет у нас в Архангельске. Это было около Курского вокзала на площади. Наконец, мы не вытерпели и объяснили ему своё положение, он, как говорится над нами сжалился и оставил нас на месте, дав нам срок 15 минут. Через 15 минут приходит, но у нас уже есть билеты, и мы напившись воды, так как всем хотелось пить, пошли в вокзал. Было уже 2 ч.30 мин.ночи. Нам сразу там отвели место, но уже не такое, какое дома, не лежачее, а сидячее. Несмотря на то, что очень хотелось спать никто уснуть не мог. Так прошла ночь. Наступил жаркий, но весёлый день, а мы ещё не спали. Сейчас спать не хочется, а хочется пройтись по красной столице — Москве — ликующе живущей...

...Сначала пошли в метро, и прокатились по 1ой и 2ой системе. Большое впечатление произвели на меня и на других хорошо оборудованные станции, а особенно пл.Революции, Свердлова, Парк культуры. Также движущиеся лестницы, по которым хотели покататься побольше. Сходили в самый большой «Универмаг» в СССР. Дошли до «Парка культуры и отдыха им.Горького», но не заходили, а решили пойти на Красную площадь. Прошли всю площадь и осмотрели Кремль. На площади стояла очередь, мы узнали, что она стоит в мавзолей Ленина. Время было 2 часа дня, а открытие мавзолея в 3 часа, но мы всё же встали в очередь. Я увидела великого вождя всех трудящихся Ленина, и старалась запомнить его образ на всю жизнь....»

Вот такое впечатление произвела Москва на девочку подростка.

Путешествие от Москвы до Симферополя опять описание природы и меняющегося климата. В Симферополь прибыли 4 июля.

Вот не полный список экскурсий которые посетила Катя с другими ребятами во время отдыха в Крыму.

Экскурсия в Краеведческий музей, с лекцией
Экскурсия в пещеру Чокурча, с лекцией
Экскурсия в Картинную галерею, с лекцией
Экскурсия «Геологическая деятельность моря», с лекцией
Экскурсия в Генуэзскую крепость, с лекцией
Экскурсия в дом Пушкина, с лекцией
Экскурсия на гору Балгатура, с лекцией
Экскурсия в колхоз миллионер «Кизилташ», с лекцией
Экскурсия во дворец эмира Бухарского, с лекцией
Экскурсия в ущелье Уч-Кош, с лекцией Наблюдение в телескоп звёздного неба, с лекцией
Поездка на катере на мыс Плака, с лекцией
Экскурсия во дворец Воронцова, с лекцией
Экскурсия во дворец Александра III,с лекцией
Экскурсия в домик Чехова, с лекцией
Экскурсия в Никитский ботанический сад, с лекцией и т. д.

Кроме этого они успевали купаться в море, ходить на почту чтобы отправить письма родным, и на рынок за фруктами. По вечерам детям показывали кинофильмы, устраивали командные игры, а также были танцы.
Когда Катя успевала писать дневник для меня загадка.

Вот некоторые цитаты из дневника:

Симферополь

...«Вечером ходили всей базой в «Городской сад», где нам очень понравилась, очень много зелени, красивые аллеи, играет 2 джаза, танцы, очень много народа.»...

Экскурсия в колхоз миллионер Кизилташ

...«колхозники все имеют по одной корове и по 5-6 барашков и по 2-3 козы, есть колхозники имеющие по 25-30 барашков и по 10 коз»...

Гурзуф, гора Балгатура

... «с горы увидели самый лучший лагерь «Артек», в котором отдыхают лучшие пионеры нашей великой родины и куда стремится попасть каждый из нас. Вокруг нас расположены горы — самая высокая на востоке «Роман-Кош» 1545м и горы «Аю-Даг» или «медведь» и «Адалары» или «святые слёзы». Про Аю-Даг и Адалары нам рассказали две легенды.

1.Про Аю-Даг. В той местности кроме людей, жило племя джинов. Джины жили очень хорошо, но в бога не верили. Боженька разгневался и послал белого медведя чтобы тот всё разрушил. Медведь шёл и как он заходил, то сразу в том месте наступала смерть. Вот он прошёл уже тысячи километров, где всё стало мертво. Наконец он дошёл до того места где сейчас Гурзуф. К нему навстречу, с мольбами вышли женщины с детьми. Медведь смилостивился и прекратил свою работу. Когда боженька об этом узнал, то разгневался, что медведь послушал каких-то гадких людей и не уничтожил его злейших врагов джинов. Медведь пошёл пить воду, а бог решил превратить его в камень. Так и остался медведь вечно пить воду. И действительно, когда смотришь на гору, то кажется он как будто головой склонился в море и пьёт воду, а ногами упирается в сушу. По легенде где растёт лес, то это не что иное как шерсть.

2. Про Адалары. Предполагают что в этих местах жили свободные люди, у которых руководителем была красивая девушка. Так они жили много лет. Но на них стали наступать враги. Все жители решили спасти свою красавицу-руководителя и других девушек, и закрыли их в крепость в горе. Но враги наступали, женщин забирали в рабство. Но девушка-руководитель не хотела сдаваться, и решила покончить жизнь самоубийством, и пошла к морю. Она шла и плакала. И две слезы попало в море, где сейчас образовались две скалы. Которые и назвали «Святые слёзы» или Адалары.»...

Экскурсия на мыс Плака

...«На мысе Плака мы были в саду «Госторговли», где отдыхают стахановцы торговли.»...

Интересно как торговали по «стахановски»?

В дневнике описана каждая экскурсия, я выбрала самое оригинальное и интересное. Остальная информация, про флору, фауну и климат Крыма доступна в интернете. Лекции о живописи, поэтах и писателях тоже не отличаются от того что можно узнать в наше время. Дневник записан простым карандашом, в общей тетради. Тогда писали перьевыми ручками, в путешествия брать чернила было не удобно, поэтому пользовались простыми карандашами. Тетрадь 48 листов+тетрадь 12 листов+много разных дополнительных листочков.

из личного архива
из личного архива

Когда Катерина была в Крыму её отец был в Москве на курсах повышения квалификации преподавателей, организованных Н.К. Связи Главного Управления учебными заведениями. И Катя писала в Архангельск письма маме, сестре и брату, в Москву отцу. Сохранилось письмо отца, написанное Кате, из Москвы в Крым.

из личного архива открытки 30-х годов ХХ века
из личного архива открытки 30-х годов ХХ века

Как я уже писала, у меня нет фотографий Катерины того возраста, нашла фотографию которая самая близкая по возрасту. И эта фотография наверное единственная где она серьёзная.

из личного архива Катя
из личного архива Катя

А эта фотография Аси, мне кажется фото можно использовать для плаката «не болтай»))).

из личного архива Ася
из личного архива Ася

Продолжение следует...