Найти в Дзене
Поговори со мной

Литр валерьянки и все пройдет. Правила приема успокоительных средств

Валерьянка – это прошлый век. Сегодня в аптеках можно найти успокоительные препараты на любой вкус и кошелек. Они продаются свободно и обещают сделать вас невосприимчивым к стрессам современной жизни. Никаких побочных эффектов и привыкания! Но так ли это на самом деле?

Работа, семья, учеба, ответственность – это есть в жизни каждого. И в жизни каждого случаются такие моменты, когда грань она уже вот. Все и всё достали, хочется рвать и метать. Но что делать – непонятно. Да и надо ли? Все же как-то живут, терпят и не жалуются.

Часто ответом становятся успокоительные средства. Купить их можно в любой аптеке совершенно свободно. Да и эффект отличный – нервозность и тревога уходят, работоспособность повышается и никаких побочных эффектов. Однако на деле самовольный прием таких таблеток вряд ли приведет к улучшениям , считает психолог Сергей Ланг:

"Успокоительных на рынке много потому, что на них есть спрос. Проблема еще и в том, что довольно много таких препаратов отпускаются без рецепта. Современная жизнь - это в принципе стресс. Поэтому безрецептурные успокоительные - это большой соблазн для человека, он видит в этом панацею. К большому сожалению, эти препараты не устраняют проблему - корень стрессовой ситуации, они всего лишь блокируют нервные реакции на раздражители. Более того, в какой-то момент человеку кажется, что проблема решилась и ушла. Но спустя какое-то время может произойти привыкание, как следствие - увеличивается доза или вообще происходит переход на более сильные медикаменты".

-2

Многие попадают под очарование рекламы и обещания безопасности. Мол, натуральные компоненты не вызывают привыкания и не наносят вреда организму, да и вообще это не лекарство, а БАД. Правда, в этом случае остается загадкой смысл их приема. С таким же успехом можно пить чай с ромашкой по вечерам.

Как бы то ни было, когда человек чувствует, что для нормальной жизни ему нужно принимать успокоительное, то это повод все же обратиться к специалисту, продолжает Сергей Ланг.

"Это абсолютно ненормально, когда человек занимается самолечением. Если у вас болит зуб - идите к стоматологу. если у вас болит душа - к психологу. Здесь важно понять, что несвоевременное обращение к психологу чревато обращением к психиатру. Потому что значительная часть проблем, которые не решаются, может перейти в другую стадию. Что же до успокоительных препаратов, то назначать их может либо клинический психолог, либо психиатр".

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.