Найти тему
Планета ФЕРМЕР.РУ

Испанская порода коз Мурсия Гранада

Название этой породы коз происходит от испанских провинций Мурсия и Гранада. Порода является старейшей на Пиренейском полуострове, происходит от Пиренейского козла. В первую очередь используется для производства молока.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

Порода относиться к средне-тяжелому типу: взрослые козлы породы достигают 60 кг, а козы – до 50 кг. Козы имеют телосложение выраженного молочного типа. Вымя объемное, с тонкой эластичной кожей без шерсти. Шея тонкая, удлиненный корпус, широкая грудь и объемистый живот, выпуклый крестец. Хвост короткий, прямой. Ноги средней высоты, крепкие, слегка кривые, так как охватывают объемистое вымя. Гладкий черный или коричневый цвет шерсти. Длина шерсти короткая.

Испанская порода коз Мурсия Гранада на выставка Золотая Осень-2019.

Коза молочного направления. После первого окота дают в среднем за 150 дней лактации 310 кг молока, после второго окота и в дальнейшем, за 210 дней лактации 513 кг молока. Молоко Мурсии Гранады очень вкусное, без специфического запаха и послевкусия. Значения важнейших характеристик испанской породы превышают показатели признанных в России зааненских, альпийских и нубийских коз.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

Большую часть производимого молока используют для производства сыра, хотя мясо данной породы обладает приятным вкусом. Существуют два типа сыра из молока коз данной породы: «Queso de Murcia» и «Queso de Murcia al vino» (сыр с вином).

Испанские козы Мурсия Гранада на XIX Всероссийской выставке племенных овец и коз.

Рецепт сыра Мурсия аль Вино родился тогда, когда какой-то заботливой хозяйке пришла в голову идея обмазать головку сыра вином, чтобы спасти продукт от плесени и мошкары. Спустя время, сыр впитал в себя все грани винного букета и стал таким же ароматным. Так родилась идея положить головку сыра в вино на год и ровно через 12 месяцев на свет появился сыр «Queso de Murcia al Vino».

Порода обладает объемным выменем. Фото Fermer.ru ©
Порода обладает объемным выменем. Фото Fermer.ru ©

К плюсам породы можно отнести легкость доения, отсутствие сезонности в размножении, пригодность молока для производства твердых высококачественных сыров, а также высокое качестве мясного сырья.

Испанские козы на выставке АгроФерма-2018 в Москве.

Недостатком является теплолюбивость животных ввиду их испанского происхождения, козы могут не подходить для содержания в холодных районах. Также порода ещё недостаточно распространена в России, могут возникнуть проблемы высокой стоимости и доступности к приобретению.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

Смотрите также:

Козы Альпийской породы на ферме Былинкино

Длинноухие козы Гулаби и Камори

Калмыцкая мясная коза - видео

Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!