Сегодня первое апреля, поэтому психофизиолог Полина Кривых рассказывает о смехе с научной точки зрения. Как он возникает? Может ли возникнуть эпидемия смеха? И причём здесь карандаш? В качестве бонуса вы услышите любимый анекдот Полины.
Оператор: Александр Захарченко.
Монтаж и дизайн: Алла Пашкова.
Стенограмма: Алла Пашкова.
Благодарим за предоставленное помещение библиотеку Научка.
Благодарим за поддержку
Евгений Цыкало
Anna Makunina
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
Alexey Buzmakov
Владимир
Timofei
Александр Чебукин
Отдельная благодарность Евгению Даниленко!
Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:
https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join
https://boosty.to/sciteam
https://www.patreon.com/join/sciteam
Всем привет! Это Полина Кривых. Я психофизиолог и автор книжки про улучшение памяти. И мы с вами в плейлисте “Не думай о белой обезьяне”, в котором мы говорим о разных психологических экспериментах.
Сегодня хочется начать с моего любимого анекдота. Это такая затравка, вы скоро поймёте почему. Ну, то есть, можно, конечно, догадаться, что весь сегодняшний ролик будет про смех. Но всё-таки сначала анекдот. Представьте себе следующую ситуацию. Гейзенберг, Шрёдингер и Ом едут в машине по шоссе. Их тормозит полицейский. И он спрашивает Гейзенберга, который сидит за рулём: “Ну вы вообще представляете, с какой скоростью вы едите?”. Гейзенберг говорит: “Нет, не представляю”. “Да вы что! Вы же гоните 50 миль в час!”. “Чёрт, — сказал Гейзенберг, — теперь я не знаю, где я нахожусь”. “Ладно, — говорит полицейский, — останавливайтесь. Что-то у вас тут непонятное происходит. Давайте откроем багажник”. Идёт открывает багажник: “У вас тут дохлый кот!”. Шрёдингер: “Ну вот, теперь мы знаем, что с ним произошло”. Полицейский решает, что с этой компанией что-то не так. Ом начинает оказывать сопротивление.
Это, наверное, мой любимый анекдот, потому что для того, чтобы его понять, нужно знать некоторые дополнительные факты из мира физики и как-то сопоставлять то, что вы знаете, с той ситуацией, которая происходит. И смех чаще всего возникает именно как реакция на какое-то несоответствие, на какой-то слом шаблона, слом фрейма. Но при этом если мы говорим про смех в общении, то есть, когда в группе людей один человек начинает смеяться, это всегда демонстрация доверия, что со мной всё хорошо, я не опасен, у меня всё здорово, вы классные, мне с вами замечательно. И именно поэтому, кстати, смех заразный. У нас у всех в мозге есть система зеркальных нейронов, которая позволяет нам мысленно поставить себя на место другого человека и представить, что он примерно думает, чувствует, и почему он ведёт себя так, как он себя ведёт. И именно за счёт системы зеркальных нейронов смех становится очень заразным. И реально есть зафиксированные вспышки и эпидемии смеха, когда люди просто начинали смеяться, заражали друг друга, и вот реально вся толпа людей просто стояла и смеялась. Они не могли остановиться, потому что снова и снова заражали друг друга смехом. Ну и, конечно, смех — это ещё такая неплохая тренировка мышц пресса. Если вам лень ходить в зал и качать пресс, то можно просто больше смеяться.
Раз мы говорим про смех, сегодня хочется рассказать про эксперимент, связанный как раз со смехом и с восприятием смешного. В 1988 году Фриц Штрак решил проверить, как же работает гипотеза лицевой, или мимической обратной связи. Эта гипотеза предполагает, что на самом деле мы испытываем эмоции, когда мышцы нашего лица уже какую-то эмоцию показывают, и то, что мы испытываем, это всего лишь сознательная обработка паттерна лицевой активности. И как же Фриц Штрак решил это измерить. Он предложил испытуемым смотреть на смешные карикатуры, но при этом держать в зубах простой карандаш. Причём держать по-разному. Одна часть испытуемых держала карандаш, зажав его зубами, как будто бы улыбаясь. И люди смотрели на карикатуры. Вторая же группа испытуемых держала карандаш только губами, так вот немножко вытягивая в трубочку, как будто бы грустно. И, с точки зрения гипотезы лицевой обратной связи, Штрак предположил, что люди, которые держали карандаш горизонтально, зажав его зубами и как будто бы улыбаясь, должны воспринимать карикатуры как более смешные. А те, которые держали карандаш, вытянув губы в трубочку, должны воспринимать карикатуры как менее смешные, возможно, потому что они получают по лицевой обратной связи сигнал, что им как-то немножко грустненько. И, в принципе, его результаты ровно это и показали: если держать карандаш в зубах, то карикатуры кажутся смешнее. Вот такое вот любопытное исследование. Оно многократно растиражированно, вы встретите его в огромном количестве научно-популярных книжек, но почему-то часто упускают продолжение этой истории.
С 1988 года прошло довольно много времени. И в 2017 году Штрак написал обзорную статью, в которой проанализировал попытки 17 лабораторий воспроизвести результаты его эксперимента суммарно на более чем 1800 испытуемых. И что же выяснилось? Выяснилось, что когда выборка увеличивается, этот красивый эффект уходит и становится незначительным. И уже неважно, как люди держат карандаш, зажав его зубами, зажав его губами, всё равно карикатуры не кажутся более или менее смешными. Понятное дело, что это с одной стороны ставит под вопрос гипотезу лицевой обратной связи, и да, мы продолжаем исследования в этой области, на то она и гипотеза, но, что самое важное, что сам Штрак признал, что результаты его исследования на большой выборке не подтверждаются. И самая смешная вишенка на торте. В 2019 году Штрак получил Шнобелевскую премию за то, что он сначала показал, что удерживание карандаша в зубах заставляет нас воспринимать карикатуры как более смешные, а потом сам же это и опроверг, посмотрев на результаты попыток реплицировать его эксперимент. И поскольку Шнобелевская премия — это премия, которая даётся за исследования, которые сначала заставляют нас посмеяться, хотите держите карандаш в зубах, хотите нет, можете просто посмеяться, но потом они заставляют нас задуматься о серьёзных научных вопросах, так что простые карандаши очень даже могут пригодиться. А смеяться можно хоть с ними, хоть и без.
Всех с Днём дурака!