Найти в Дзене
Aviakassa.com

На будущее: Нормандия

Земля северян, которые попали в эти места в начале IX века и остались, земля на берегу пролива Ла-Манш и земля Операции «Нептун», положившей начало освобождению Франции союзными войсками в 1944 году. Сегодня у французского региона, который помнит на своем веку и взлеты, и падения, есть полно интереснейших достопримечательностей, ради которых сюда стоит попасть хотя бы раз в жизни. Мы решили облегчить вам задачу и сделать небольшой обзор по Нормандии, который настроит вас на путешествие в эти места уже сейчас и подготовит к открытию границ.

Когда ехать?

-2

Климат в Нормандии очень похож на климат в южных землях Англии: тут мягкие зимы и жаркое лето. По французским меркам погода в этих местах непредсказуема и очень дождлива, впрочем, здесь бывают и красивейшие туманы, и приятные солнечные дни. Большая часть туристов начинает приезжать сюда в начале июня, ради годовщины Дня «Д», волна спадает к концу августа. Несмотря на то, что от толпы можно спастись даже в разгар сезона, популярные направления в летние дни здесь переполнены и щедро сдабриваются выезжающими сюда из Парижа одним днем путешественниками. Именно поэтому лучше отправиться любоваться нормандскими красотами в конце весны или в первой половине осени, когда можно и гулять, и купаться, и убежать от людей.

Что посмотреть?

Города

-3

В Нормандии имеется сразу несколько важных для истории городов, которые стоит посетить. Среди них столичный Руан со средневековым центром, состоящим из кривоватых фахверковых домиков, с восхитительными соборами, в том числе кафедральным, который многие знают по циклу картин Клода Моне, и с тем самым местом, где сожгли Жанну д’Арк.

-4

Нельзя пропустить крупнейший в Нижней Нормандии город Кан, который, к сожалению, сильно пострадал от бомбардировок Второй мировой, однако сохранил несколько важных исторических зданий, да и в своем современном обличии довольно интересен.

-5

Можно заскочить в Онфлер ради деревянной церкви Святой Екатерины и старой гавани, после чего посвятить хотя бы несколько часов Гавру, который расположился в устье Сены, славится как один из важнейших в Европе портов и охраняется ЮНЕСКО за свой модернистский центр.

Отдельного внимания заслуживает небольшой Живерни, в котором сохранился дом с садом, где жил и творил Моне.

-6

Путешествие по Нормандии нельзя считать состоявшимся без посещения знаменитого острова-монастыря Мон-Сен-Мишель, который поражает своей средневековой красотой, нетронутыми современным строительством берегами и вторыми по силе приливами и отливами в мире.

Пляжи Дня «Д»

-7

6 июня 1944 года на берега Нормандии началась крупнейшая в истории морская десантная операция, произошедшая на пляжах Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сворд, за которой последовали ожесточенные бои. Мемориалы обязательно нужно посетить оказавшись в этих местах, чтобы лучше понять, что же здесь происходило. Нельзя пропустить и мыс Хок, с которого открываются виды на кажущееся неприступным побережье.

Побережье

-8

Кроме мемориальных пляжей, на которых мало кому придет в голову принимать солнечные ванны, в Нормандии есть и другие красивые берега, куда обязательно стоит добраться. Взять тот же Этрета с его знаменитой скалой, пляжи возле Довиля и Онфлера и бухты неподалеку от Шербура, не говоря уже о Кот-д’Альбатр, славном белоснежными песками.

Замки

-9

Нормандия богата на замки и руинированные крепости. Обязательны к посещению неприступный Шато-Гайар, построенный Ричардом Львиное Сердце в конце XII века, замок Герцогов Алансон, а также предназначенные, скорее, для красоты, а не для обороны, замки вроде ренессансного замка Гайон и замка Баллерой.

А что там есть?

-10

В Нормандии очень интересная и разнообразная кухня. Здесь придумали многие известные на весь мир сыры, например, камамбер из одноименной деревни, а также нёфшатель, ливаро и пон-д’эвек.

В ресторанах следует заказывать мясо ягненка, которого пасут у солончаков возле горы Сен-Мишель, из-за чего у его мяса очень деликатный солоноватый привкус, утку по-руански, которую подают с соусом из утиной крови и выдавленного специальным прессом костного мозга, более того, в тарелке можно встретить абсолютно все части этой птицы, будь то ножка, печень или грудка.

Попробовав также потроха по-кански, которые тушат в сидре и кальвадосе и которые обожают местные жители, стоит обратить внимание и на дары моря. Нормандия славится своими мидиями в классическом соусе из лука и белого вина, устрицами, которые местные предпочитают есть на Рождество, и печеным морским языком.

-11

В отличие от остальной Франции, Нормандия славится куда больше не вином, а другими напитками, например, делающимися из местных яблок сидром, крепким яблочным бренди кальвадосом, чем-то средним между ними под названием поммо и сидром из груш, известным как пуаре.

Куда дальше?

Осмотрев Нормандию логичнее всего будет заехать в соседнюю Бретань или же взять на север и добраться до Бельгии.

Отели и билеты для своих путешествий вы можете уже присматривать у нас на сайте.