Евнухи были глубоко несчастными людьми, лишенными возможности иметь детей. Однако некоторые из них могли сделать головокружительную карьеру во дворце османского султана, где этим несчастным предоставлялись вполне комфортные условия для проживания и соблюдения личной гигиены (что было очень важным). Во дворце Топкапы, ныне музее, недавно открыли для посетителей хаммам и туалет чёрных евнухов.
Баня, туалет и бассейн евнухов
В подогреваемом помещении евнухи снимали обувь и одежду, расставляли обувь в специальные отсеки на полу, а одежду складывали на полках у стены.
Хаммам евнухов был настоящим комплексом, где был и свой бассейн. Правда, он не плавательный, сравнительно небольшой, но для омовения был очень удобным, со ступеньками.
Бассейн, как водится, был предназначен для принятия горячих ванн группами людей, это общественное сооружение. В нём легко помещались 2-3 человека.
Евнухам, значительная часть из которых была вывезена из Африки, подобное сооружение и учтивое обращение внушало благоговение. Но в этом была государственная стратегия.
По словам гидов, евнухи обязаны были быть тщательно вымытыми, опрятными и чистыми на уровне чуть ниже султанского. Потому, что они достаточно тесно общались с самыми высокими лицами султанской семьи — личная гигиена здесь была просто необходимой и строгим требованием.
А это общий зал для купания, где есть краны для горячей и холодной воды, и специальные места для мытья сидя.
Рядом расположен отреставрированный общественный туалет для евнухов. По чистоте и аккуратности отделки можно судить о том, насколько была высокой культура гигиенических помещений даже для рабов султана.
Каменный пол туалета был оборудован несколькими сливными отверстиями, так как он регулярно и интенсивно омывался водой.
Как развлекались евнухи
На втором этаже в этой части дворца расположена так называемая Мещк одасы́ — репетиторская или музыкальная комната. Это помещение, в котором учились музыке и играли те, кто уже получил музыкальные навыки. Во дворце организовывались даже музыкальные коллективы.
Жизнь евнухов
Поступали на службу евнухи (для гарема — исключительно чернокожие), как и полагалось, исключительно с невольничьего рынка. Обычно это были подростки с окончательно зажившими ранами после оскопления, в возрасте от 12 до 15 лет. Для них сразу отводились особые места, и впереди у них был целый год обучения придворным манерам, служебным обязанностям, религиозным обрядам и главное — безупречному турецкому языку.
Отвечал за обучение евнухов старший гаремный смотритель (чернокожий евнух — кызляр ага), а также женская часть гарема из числа управляющего персонала. После успешного обучения молодой евнух мог рассчитывать на службу как внутри гарема, так и при какой-нибудь высокой особе.
Возраст евнухов обязательно принимался во внимание. Своеобразный выход на пенсию был обусловлен естественными изменениями в организме — евнух после 40 лет уже был склонен к полноте и пассивности, не так быстро передвигался, не так активно мог помогать по хозяйственным делам. Почётным проводом на пенсию считалось направление евнуха на службу в какую-нибудь далёкую провинцию, обычно в Египте.
За безупречную службу некоторые евнухи могли рассчитывать на полную свободу, жениться, причём нередко им даже выплачивалось «выходное пособие», позволявшее обеспечить небедную старость.
Если вы интересуетесь историей и Востоком, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.