Найти тему
Залог успеха

Как работает человеческий разум и память?

Мозг - крошечный орган по сравнению с остальным телом, составляющий всего два процента его массы. При весе около двух килограммов студенистый орган состоит в основном из воды, а также небольшого количества белков, жиров и минеральных солей. Его важность, однако, проистекает не из его размера, а из его функций - это наша часть, которая отвечает за то, кем мы являемся. Все наши воспоминания хранятся в памяти мозга, мозг определяет характер, характер и темперамент человека, является его командным центром, позволяет ему принимать решения, выполнять все действия, от самых простых до самых важных работ - вот почему он потребляет до 20 процентов всей энергии, производимой организмом. Короче говоря, мозг - это мы. Освоить эту сложную технику сложно, но вполне возможно - вы можете улучшить свою память и повысить концентрацию внимания, соблюдая определенные рекомендации. Усилия, безусловно, окупятся - получение контроля над своим разумом не только положительно повлияет на вашу успеваемость на работе или в университете, но и упростит повседневную жизнь.
А что такое мозг с точки зрения биологии ? Невероятно сложная сеть нейронных связей. Нейроны - это нервные клетки, из которых состоит каждый разум; их количество, в зависимости от человека, колеблется от 90 до 200 миллиардов. Каждый нейрон связан с 10-50 тысячами других нервных клеток, создавая с ними связи с помощью синапсов, количество и распределение которых непостоянно, поэтому мы можем узнавать новое. Много лет назад было доказано, что мозг не является чем-то постоянным и неизменным; для него характерны постоянные изменения и движение. Даже у взрослых новые нейроны все еще формируются, а синоптическая сеть постоянно перестраивается - это явление позволяет адаптироваться к меняющимся условиям, справляться с новыми ситуациями или приобретать новые навыки.
Импульсы проходят по этой сложной сети с помощью нейротрансмиттеров или электрических импульсов. Его можно сравнить с гигантским шоссе, по которому информация устремляется к месту назначения. Если связи между нейронами сильны (шоссе хорошо построено), значит, наша память надежна. Однако перед тем, как информация будет выпущена в обращение, она тщательно отбирается - иначе наш мозг будет наводнен избыточными данными и перегружен. Было изучено, что за одну секунду мы получаем 100 миллиардов бит информации, из которых наш мозг извлекает только 80 бит, которые он считает наиболее важными и заслуживающими запоминания. Хотя человеческая память может хранить бесконечное количество данных, они должны проникать в наш мозг через узкие и ограниченные проходы, называемые рабочей памятью, которые расположены в префронтальной коре. Только зарегистрировавшись в этом маленьком «вестибюле», они могут путешествовать дальше - к структурам, расположенным в гиппокампе, где они постоянно регистрируются. Этот процесс немного похож на наполнение ванны маленькой ложкой - чем меньше объем рабочей памяти, тем меньше мы запоминаем, поэтому стоит потренироваться. Когда мы осваиваем новые навыки или попрактикуемся в запоминании простых вещей, таких как список покупок или номер телефона друга, наша рабочая память Мозг позволяет людям эффективно функционировать в существующей реальности, поэтому его стоит улучшать. Через органы чувств он получает всю необходимую информацию из окружающей среды, а затем отбирает ее. Обладает способностью обращать внимание, то есть сосредотачиваться на тех элементах, которые являются важными, и отклонять те, которые являются ненужным шумом и вызывают путаницу. Благодаря концентрации мы можем эффективно выполнять повседневные задачи, от самых простых до выполнения сложных действий, вытекающих из наших профессиональных амбиций. Другой важный элемент ума - это память, благодаря которой мы можем вспоминать старые переживания и сравнивать их с новыми, а затем, если того требует ситуация, изменять их - эта деятельность, в свою очередь, обеспечивается способностью рассуждать, т. е мыслить логически.
Мозг получает информацию, отбирает ее, запоминает важные, изменяет устаревшие и позволяет делать логические выводы. То, как мы справляемся с жизнью, зависит от ее эффективности поэтому когда память начинает ухудшаться и мы страдаем от недостатка концентрации, мы начинаем срочно искать причину и решение этой насущной проблемы.