Продолжу про аудиокниги.
Недавно я открыла для себя нового автора. Фредерик Бакман. Имя, думаю, слышали многие. Достаточно открыть литрес и там его книги всегда есть в числе бестселлеров.
Первая книга, с которой началось знакомство с Бакманом была «Вторая жизнь Уве». Книгу я скачала довольно давно, натолкнувшись на какие-то рекомендации в книжной группе в ФБ. Скачала и отложила. Ну как-то рука не поднималась ее читать. То ли обложка со странным человеком отталкивала, то ли название. Мне виделось в этом нечто странно-философское, а настроение читать такое отсутствовало напрочь. Но потом, когда я закидывала в плеер новые книги, она снова попалась мне на глаза. А мне предстояло ехать далеко с детьми и потом ждать пока они наолимпиадятся, так что времени было уйма и почему бы не послушать новые книжки? Так я дослушала то, что уже было и плеер радостно сообщил мне «Фредерик Бакман. Вторая жизнь Уве». И я его остановила.
Честно скажу, включала я книгу с большими сомнениями. Ну вот как-то все было против этого, но больше ничего в плеере не было и я пошла в магазин, надела уши и нажала кнопку. Читал Алексей Багдасаров. Тем, кто слушает много, его голос, наверняка, знаком. Так вот с первой минуты, а книга начинается со слегка невнятного диалога, меня захватило. Сначала я хихикала, потом просто смеялась в голос, пугая прохожих. Пришлось пойти в дальний магазин, так хотелось дослушать.
Если меня спросят про то, о чем книга, то я не смогу ответить. Про то, как живет человек, отправленный на пенсию? Да, про это, но не только.
Вот аннотация с Литрес. Но и она на мой взгляд не отражает сути.
На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям…
Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.
Книга часто обсуждается в сети. И часто автора обвиняют в скудости языка, корявости, грубости и излишней толерантности. Последнее нам вообще мало понятно, но они там, скандинавские ребята, более продвинутые в таких вопросах. Скажу сразу, что в книге нет красивых и долгих описания, которые мы так любим у Толстого. Бакман пишет коротко и четко, из серии «о чем вижу, о том пою». И это подкупает.
Книга получилась очень душевная. Я слушала ее и то плакала, то смеялась в голос. Вот так вот иду по улице и по щекам бегут слезы, но еще секунда и автор меняет направление и слезы высыхают и начинаешь улыбаться. Ему удается даже самые трагические моменты повернуть так, что ты понимаешь, что это не конец. Что все отлично, жизнь продолжается.
Книгу я начала рекламировать мужу. Он криво посмотрел на меня и сказал, что видел кино, но на него оно не произвело впечатления. Я надулась, побухтела, но флешку с книгой ему всучила под клятвенное заверение, что он послушает. Через два дня муж сообщил, что книга клевая.
Потом мы посмотрели фильм.
Скажу сразу, фильм хороший, но книге уступает. Я еще пока слушала, думала, как же такое можно снять? Так вот, большую часть книги просто убрали, оставив основную линию. Неплохо, но лучше почитать перед просмотром. Хотя я не люблю смотреть фильмы после прочитанных книг. У меня в голове уже сложились герои, как они выглядят, двигаются, говорят. А видение режиссера часто не совпадает с моим) Так вот в фильме для меня идеально попали только Соня и молодой Уве. Остальных я видела иначе. Даже кошак и тот оказался совсем другим)
Не знаю, читали ли вы эту книгу и сподвигнет ли вас на прочтение этот пост, но я искренне советую познакомиться с творчеством Бакмана. Просто, чтобы составить свое мнение о нем. Но если что, это просто предложение. Я ни в коем случае не навязывают вам свое мнение)
P .S . Сейчас заканчиваю слушать «Здесь была Брит-Мари» и обязательно напишу и об этой книге.