Удовольствие от быстрого интернета оценит вся семья, но оценит ли его семейный бюджет? Зачастую сложно определить, какую сумму еще стоит платить за домашний интернет , а какая уже чрезмерна.
Сложностей добавляют и подключение, если в процессе выяснится, что нужно выполнять дополнительные работы, и тарификация. Существуют услуги, которые подключаются автоматически, дополнительные предложения компаний, от которых очень трудно отказаться.
Средние цены на интернет-соединение
После подведения кабеля и выполнения работ телеком-компания получает возможность зарабатывать на пользователе, почти ничего не вкладывая. Но большая конкуренция на рынке домашнего интернета привела к изменению средних цен до более чем приемлемых.
Привычная многим скорость в 50 Мбит/с стоит примерно 350-500 рублей. Если нужно выше, то есть хорошие тарифы на 150-200 Мбит/с до 500-600 рублей. А для геймеров предлагают провести выделенную линию до 890 Мбит/с, причем стоить она будет до 1000 р./мес. Звучит неплохо, а что на самом деле?
Из чего складывается сумма затрат на интернет?
Домашнее подключение обеспечивает развлечения всей семье. К стандартному роутеру с вайфай могут подключаться и 5, и 7 устройств одновременно. Кажется, что операторы и телеком-компании уже все предусмотрели. За подключение и проведение интернета в квартиру платить не надо, за оборудование – тоже. Остается чистая сумма ежемесячной оплаты, и ее можно напрямую включить в бюджет на следующий период.
Окончательные ли эти траты, или вам нужно учесть дополнительные расходы?
На деле часто оказывается, что рассчитать правильную сумму затрат на домашний интернет не так просто. Могут подключаться не особенно нужные услуги. Заметить их действие получится только по растущему «минусу» на личном счете.
Незначительные расходы компании умело скрывают, распределяя их по расчетному периоду. Если разделить небольшую сумму, всего 150 рублей, на 30-дневный период, то в день будет списываться всего по 5 рублей.
Что входит в пакет услуг?
Сейчас «золотым стандартом» при подключении домашнего интернета считаются:
- бесплатное оборудование;
- размещение роутера с небольшим запасом (от бухты кабеля добавляют 2-3 метра на случай перемещения техники по дому);
- обслуживание;
- дополнительная приставка к ТВ;
- прочие приятные бонусы (антивирус, портал видео).
Все они бесплатны для пользователя. Но компании стараются заработать побольше, предлагая клиентам:
- оборудование на выбор (стандартный роутер или «премиальный»);
- несколько антивирусов (например, «Касперский» идет бесплатно, а NOD32 нужно оплачивать);
- собственный IP-адрес;
- гарантия на оборудование (предоставляется замена в случае его поломки);
- подключения к библиотекам;
- охрану, подключение охранной сигнализации в квартире.
Варьируя разные услуги, компании пытаются заработать. Но далеко не все пользователи готовы платить больше сразу. Тогда некоторые нерадивые провайдеры идут на разные ухищрения.
Сладкие цены: ложь и правда
Последнее время «старым» абонентам значительно обиднее, чем новым. Они постоянно видят спецпредложения типа трех и более месяцев домашнего интернета за минимальную сумму. А сами вынуждены оплачивать полный ценник.
Какие есть сомнительные варианты оплаты услуг?
- Подключись сейчас, пользуйся 3 месяца бесплатно.
- Подключение за 1 (10, 100) рублей в месяц навсегда!
- Автоматическое добавление услуг.
Первый вариант привлекателен для новых абонентов. Обычно в договоре указывается период, который абонент обязан пользоваться услугами компании по завершении «льготного» периода. Чаще это ровно год, реже – другой период. Если же вы разрываете контракт с компанией, то должны будете оплатить и «льготные» либо «бесплатные» периоды. Или, например, возместить стоимость подключения, размеры которой зависят только от аппетитов компании.
Второе предложение тоже формально не обман. Но компания не может оказывать услуги почти бесплатно. Поэтому выясняется, что рассчитывать на домашний интернет по такой низкой цене может только тот, кто уже оплачивает неплохие счета за мобильную связь, например, 900 рублей или 600 рублей. Правильный расчет суммы такой: на самом деле вы заплатите не 1, а 901 или 601 рубль.
Кроме откровенно неприятных ситуаций, когда услуга навязывается при заключении договора, есть и иные варианты. Абоненты могут получать смс-уведомление, в котором указана сумма оплаты за период и предложение подключить какую-то услугу бесплатно при пополнении счета сегодня. «Тестовый» бесплатный период завершается через 5, 7 или целых 30 дней, но отменить заказанную услугу можно только в личном кабинете и с дополнительными условиями.
Чтобы ваш интернет не только работал, но и не приносил разочарований в виде лишних трат, внимательно читайте информационные сообщения от оператора и изучайте состояние лицевого счета.