Всем привет. В моем магазине есть изделия как из «рип-стопа», так и из кордуры. Это две ткани, у каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Я решил об этом написать подробно.
«Рип-стоп», пожалуй, самая популярная ткань для спецодежды. Из нее шьют все – от бейсболок до полноценных костюмов. У нее армированная нить в плетении, так что с прочностью на разрыв полный порядок. Воздух пропускает, воду умеренно «держит» . Не растягивается, не сминается. И выбор просто прекрасен – нейлон рип-стоп, полиэстер рип-стоп, баллистический нейлон, смесовый рип-стоп. Каждый из вариантов хорош по-своему. В общем, ткань вся такая замечательная и неубиваемая. Пока не познакомишься с кордурой.
Кордура изначально разрабатывалась для армейских нужд, так что там еще больше внимания было уделено истиранию и прочности. Кордура – это не только сама ткань, но также водоотталкивающая пропитка, полиуретановое покрытие. В общем, к проектированию подошли очень даже основательно. Еще ее очень легко чистить. Вот только при всех своих очевидных плюсах есть у кордуры и несколько «вредных» особенностей. Например, она долго сохнет после стирки. Особенно если сравнивать с рип-стопом.
Главное отличие – из «рип-стопа», как правило, шьют одежду. А кордура настолько прочная, что из нее сшить рюкзаки, разгрузки, сумки, патронташи – самое то. Одежда из кордуры тоже есть, но она используется, когда нагрузки близки к экстремальным. Ну или если человек – паникер и экипируется «по полной» в любой непонятной ситуации. Когда у меня спрашивают совета по поводу спецодежды, в 90% случаев человеку хватает возможностей рип-стопа.