⠀
Это не я сказал. Это Майкл Фарадей, английский химик и физик-экспериментатор.
Но мысль мне очень близка. Я считаю, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь. И главное – хочется успевать еще больше.
Я много работаю, часто бываю в командировках. Еще у меня есть семья и хобби. Совместить все это и найти время на чтение книг, просмотр интересных вебинаров было бы сложно.
Я изучил десятки методов тайм-менеджмента. Не скажу, что использую какой-то в чистом виде. Выбрал подходящие для себя приемы, которые уже много лет помогают мне находить время на обучение:
⠀
✔ Два в одном.
На себе проверил: совмещать сразу пару обучающих процессов можно и даже полезно. У меня это – чтение бизнес-литературы на английском языке. Иностранный совершенствую, полезную информацию получаю. Если подобный вариант есть и в вашем случае – используйте.
⠀
✔ Полезное общение на обед.
Я стараюсь совмещать прием пищи с общением с интересными людьми. Эту мысль почерпнул из книги Кейта Феррации «Никогда не ешьте в одиночку». Если за обедом есть шанс встретиться с человеком, который может дать новые знания или точку зрения на проект, не отказывайтесь.
⠀
✔ Дорога на пользу.
В прошлом году я провел в командировках больше 200 суток. Поэтому на борту самолета читаю, если сам за рулем машины – слушаю аудиокниги и подкасты. Так дорогу до офиса, прогулку с собакой и даже бытовые дела можно совмещать с прослушиванием полезного контента.
⠀
✔ На сон грядущий.
Перед сном мы часто отправляемся серфить в Интернете: смотрим развлекательные ролики, листаем новостные ленты. Я пересмотрел такой подход и трачу полчаса до сна на чтение полезного материала и короткого вебинара.
⠀
✔ В соцсети не просто так.
Сейчас соцсети уже не только развлекательный ресурс. Там много полезных сообществ. Пропустите свои аккаунты через своеобразный фильтр: отсеките ненужное, оставьте подписки на обучающий контент.
⠀
Эти лайфхаки позволяют найти на обучение минимум полчаса в день. А это почти 182 часа в год, или 242,5 учебных урока. Впечатляющие цифры.
⠀
А вы используете какое-то из этих «временных окошек» с пользой?