Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Алексей Антоненко — самый первый из белорусов, ставший Героем Советского Союза

Пожелтевшие от времени страницы военной газеты «Красный Балтийский флот», датированной июнем-июлем 1941 года, свидетельствуют: «В среде отважных — сталинский сокол, летчик капитан Антоненко. О нем идет заслуженная слава. За три недели войны капитан Алексей Касьянович Антоненко в ожесточенных схватках побеждал врага, проявляя при этом исключительную отвагу, самоотверженность и героизм.» И в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1941 года о присвоении званий Героя Советского Союза значится тот же Алексей Касьянович Антоненко, заместитель командира авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка Балтийского Флота.

-2

Надо подчеркнуть, что это был один из первых Указов о присвоении высшего звания Советского Союза с вручением орденов Ленина и медали «Золотая Звезда» с начала Великой Отечественной войны. А летчик Алексей Антоненко стал первым (!) из белорусов, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Тогда газета «Правда» писала :

«Это первые орденоносцы священной Отечественной войны советских народов против кровавых псов фашизма. Как только телеграф и радио разнесли по стране Указ о первых героях Отечественной войны, популярны и любимы стали имена Героев Советского Союза. Так воюют и побеждают простые советские люди, не знающие страха в борьбе, гордые сыны нашего крылатого народа. Они множат мастерство и отвагу и бьют врага, беспощадно обрушивая на него тонны стали, уничтожая его в воздухе».

-3

Белорус, уроженец деревни Васьковичи (из-за изменений административного деления могилевчане считают его своим, так же, как и витебчане, а на 1939 год Васьковичи входили в Витебский район Смоленской области — Прим.авт .), выпускник Ейской военной школы морских летчиков Алексей Антоненко вступил в Великую Отечественную войну, имея боевой опыт. В боях с японскими захватчиками на реке Халхин Гол летом 1938 года Антоненко выполнил 17 боевых вылетов и сбил в группе 2 самолета японцев, зимой 1939-1940 годов участвовал в советско-финской войне, где совершил 29 боевых вылетов и сбил 1 самолет. Надо сказать, что советская авиация в финскую кампанию в основном вылетала на штурмовку наземных войск, да и финские летчики избегали воздушных боев.   За боевые успехи в этих военных кампаниях Алексей Антоненко был награжден медалью «За отвагу» и орденом Ленина.

В канун войны наш земляк получил назначение на Балтийский флот и быстро завоевал авторитет среди летного состава Военно-Воздушных Сил флота.  «Наш балтийский Чкалов» — так звали его в летной среде за высочайшую технику пилотирования и меткую стрельбу по мишеням.

Авиационная эскадрилья 13 истребительного авиационного полка Балтийского флота, в которой капитан Антоненко был заместителем командира, с первого же дня войны обороняла советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко, выполняя  также задачи по разведке финской территории (Финляндия была военным союзником гитлеровской Германии и ее войска  воевали против Советского Союза — Прим.авт .),  летчики эскадрильи вели воздушные бои именно с финскими летчиками (подчеркну, что на финских самолетах отличительным знаком также была гитлеровская свастика), наносили штурмовые удары по кораблям противника и прикрывали свои суда, эвакуирующие базу. Именно капитан Антоненко первым из летчиков авиации Балтийского флота сбил самолет противника 25 июня 18941 года. Вот как это было.

-4

«Юнкерс», находясь на большой высоте, уходил все дальше на восток, тройка наших И-16, находившихся в воздухе, было видно, не могли его достать. Тогда Антоненко, обедавший прямо у самолета, как был — без шлема и очков — бросился к своему самолету. Парашют надевать времени тоже не было. Ссекунд через 20 он уже взлетел. Антоненко не погнался за разведчиком. Опытный воздушный боец понимал, что противник разведку не закончил, что он будет фотографировать боевые корабли. А уход его на восток — это просто маневр для того, чтобы обмануть истребителей и оторваться от преследования. Поэтому Антоненко, набирая высоту, шел прямо к внешнему рейду Таллина, где находились наши боевые корабли.

Без шлема и особенно очков на самолете с открытой кабиной лететь было непросто. Алексей поднял до отказа сиденье, прижался лицом к прицелу, но ему то и дело приходилось вытирать набегающие на глаза слезы. Набрав высоту 3500 метров над рейдом, он уменьшил обороты мотора, стал внимательно осматривать восточную сферу воздушного пространства и вскоре заметил «юнкерс», который шел чуть ниже Антоненко к внешнему рейду, прямо на боевые корабли. Самолеты сближались на пересекающихся курсах. Антоненко подходил со стороны солнца, чтобы не быть замеченным. Вот уже и расстояние, позволяющее открыть огонь.

Длинная очередь с дистанции 400 метров, сотни трассирующих пуль — среди них ярко-красные от крупнокалиберного пулемета конструкции Березина прошили кабину и фюзеляж фашистского самолета. Но «юнкерс» не загорелся, не потерял управление — с набором высоты он стал разворачиваться вправо. Тогда Антоненко бросил истребитель в крутое пикирование и оказался позади «юнкерса», затем сблизившись до семидесяти метров дал очередь по нижнему стрелку, который даже не успел открыть огонь. Наш истребитель сделал небольшой отворот в сторону, сбавил скорость и повторил атаку снизу по правому мотору. Теперь клуб дыма и пламя вырвались из-под разорванных капотов. «Юнкерс», заваливаясь на правое крыло, стал падать, а Алексей, протирая все время глаза, взял курс на свой аэродром. Весть о сбитом вражеском самолете облетела наши войска и летчики, техники эскадрильи тепло его приветствовали.  Оказалось, что им позвонили из бригады наших кораблей и сообщили, что летчик на истребителе И-16 сбил фашистский бомбардировщик.

А после нескольких воздушных боев с финскими истребителями, воевавшими, кстати на самолетах собственного производства (еще одно доказательство того, что нашим воинам пришлось сражаться против гитлеровской коалиции — Прим.авт .), тщательно проанализировав тактику финнов, капитан Антоненко пришел к выводу, что нужно воевать не «тройками», как предписывал Боевой устав Военно-Воздушных сил Красной Армии, а «парами» и добился разрешения на это у командира полка. Ведомым у него стал лейтенант Петр Бринько. Позже они своими победами доказали боевые возможности пары истребителей в воздушном бою и эффективность тактики огня с малых дистанций по уязвимым местам самолетов противника.  Антоненко и Бринько находились в самолетах иногда по 16 часов в сутки, спать ложились тут же, рядом с истребителями, их парашюты висели рядом на специальных расчалках и через 30 секунд после сигнала тревоги поднимались в воздух. Такая мгновенная готовность к вылету и четкий расчет маршрута перехвата обеспечили Антоненко и Бринько за пять недель войны 20 побед в воздушных боях.

Первый слева — ведомый Бринько
Первый слева — ведомый Бринько

Наш аэродром на полуострове постоянно подвергался артиллерийским обстрелам противника, у летчиков эскадрильи были серьезные проблемы со взлетом и посадкой. Чтобы избежать потерь, капитан Антоненко предложил схему захода: при подходе к полосе снижаться до верхушек деревьев и заблаговременно выпускать щитки и шасси.

Как-то паре Антоненко поручили особое задание. Два финских биплана повадились на нашу военно-морскую базу, где они не только вели разведку, но и обстреливали корабли и гидросамолеты из пулеметов. Навязать им воздушный бой пока не удавалось, так как при первых признаках опасности тут же уходили на бреющем полете на свою территорию.  Антоненко решил проучить нахалов, и по его требованию на самом высоком дереве около аэродрома был оборудован дополнительный наблюдательный пост, соединенный телефонной связью со стоянкой истребителей. «Бульдоги» (финские боевые бипланы — Прим.авт .) появились утром 4 июля. С малой высоты они сбросили бомбы на советские артиллерийские батареи, и сразу над аэродромом вспыхнула красная сигнальная ракета. Не успела она погаснуть, как Антоненко и Бринько уже находились в воздухе, начав боевой разворот, еще не набрав необходимой скорости. Подчеркну, что такие действия требовали ювелирной точности пилотирования, но пара Антоненко–Бринько не зря слыла лучшей в ВВС Балтийского флота. На этот раз финнам уйти не удалось. Очередь Бринько хлестнула по кабине ведомого «бульдога» и он, перевернувшись, рухнул на землю недалеко от нашего аэродрома. Второй финский самолет на максимальной скорости устремился под защиту своих зениток, но Антоненко с большого расстояния успел зацепить его огнем трех своих пулеметов. Наземные войска подтвердили падение обоих вражеских машин.

5 июля наши балтийские асы сбили разведывательный немецкий самолет. Они зажали его в клещи и с двух сторон выпустили всего лишь по одной короткой очереди, прежде чем за «юнкерсом» потянулись длинные хвосты дыма. За этот бой, получивший широкую известность, командир бригады генерал Кабанов подарил Антоненко и Бринько ящик шампанского.  Можно еще добавить, что в кармане стрелка — радиста вражеского самолета нашли использованный билет на посещение парижского борделя мадам Поль, а сам «юнкерс», согласно его формуляру, был построен на берлинском авиационном заводе 20 мая 1941 года.

10 июля сначала взлетели пара наших «Чаек» (так летчики ласково нарекли истребитель И-153 — Прим.авт .) с подвешенными бомбами. Их вели Алексей Лазукин и Константин Белорусцев —отлично слетанная пара, затем и истребители прикрытия Антоненко-Бринько. Нашим удалось успешно отбомбиться, уничтожив заданную цель, когда финские зенитчики открыли огонь, а затем появилась и шестерка «Фоккеров» (финские истребители — Прим.авт .), которые, обладая численным превосходством, атаковали наши самолеты. Давая возможность своим боевым товарищам на «Чайках» выйти из зоны огня вражеских зенитчиков, Антоненко со своим ведомым пошли в лобовую атаку, а когда финны, не выдержав психологически, начали отворот, то ведомый Бринько поджег один «фоккер».

Затем оба И-16 после атаки ушли вертикально вверх и оказались выше истребителей врага, в это же самое время Лазукин и Белорусцев начали бой на виражах, где «Чайки» имели значительное преимущество. Ошеломленный противник оказался под ударами сверху и снизу. Антоненко сбил еще одного финна, тут же упал и вражеский самолет, сбитый Лазукиным. Записал на свой боевой счет сбитых врагов и летчик Белорусцев. В том бою уцелел лишь один вражеский самолет, который успел выйти из боя и срочно уйти на свою территорию.

Алексей Антоненко, имевший на счету уже одиннадцать воздушных побед за 34 дня войны, погиб 25 июля 1941 года.   Когда он приземлялся на свой аэродром, перед его И-16 разорвался снаряд. Самолет перескочил через воронку, ударился колесами о вывороченную землю... Летчика выбросило из кабины, и он, получив множественные травмы, скончался.

Петр Бринько очень переживал смерть своего друга и дрался в воздухе ожесточенно, мстя за своего ведущего, доведя счет сбитых самолетов врага до 15, причем одного он уничтожил таранным ударом. Погиб боевой друг нашего земляка украинец Петр Бринько 14 сентября, когда, будучи смертельно раненым осколком вражеского снаряда, сумел еще посадить свой самолет на «брюхо». Умер он в кабине самолета.

Герои Великой Отечественной войны погибали ради победы над захватчиками, умирали, чтобы мы могли жить…

Имя Героя Советского Союза капитана Алексея Касьяновича Антоненко увековечено в народной памяти, на аллеях Славы как в родной Беларуси, так и в Российской Федерации.

-6

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: Фото из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер