Хотелось бы, чтобы зритель после фильма вышел с огоньком или с мыслью в глазах. Вот таких режиссеров, сценаристов и других служителей этого искусства мало у нас...
Причин дефицита хороших фильмов много.
Даже для Hollywood некоторые годы становятся провальным. Например, 2016 год.
Скажем у режиссёра, как у художника, есть выстраданный им message . Предположим, что он хочет донести это до своих соотечественников. А может и ко всем Землянам. Всё зависит от масштаба режиссёра и на что он замахнулся.
Свой super messages Вселенского масштаба, скажем он решил положить в основу фильма. Как главную его идею, как главную его мысль. Суть этой главной мысли может быть настолько лаконичным, что может помещаться в одной фразе. Всего лишь в одной фразе. И может, даже ей не понадобится целое предложение.
Теперь её надо донести до зрителя. Чтобы донести всего лишь одну эту фразу, нужен целый сюжет. Может на час, или полтора. А может и сериал на несколько лет. Правда главная мысль в сериалах настолько размыта, что трудно её потом отыскать. Очистить и отмыть от наносного, мелкого. Сериалы больше преследуют коммерческую цель.
Сюжет, который использует режиссёр, чтобы донести до зрителей главную мысль может быть взят из любой области жизни. Главное, чтобы в её «подкладке» помещалась эта главная мысль. Например, в моём рассказе, размещённом здесь же, на Яндекс. Дзен «Танго нашей молодости» главная мысль следующая: «Настоящая любовь есть, только вы должны не сильно форсировать это и тогда она успеет созреть». А танцы и эпизоды моей молодости и молодости главной героини – это всего лишь сюжет, через которую я попытался донести до читателей эту мысль.
Придётся сделать отступление и рассказать, как родился этот рассказ. Я занимаюсь военной наукой. Решил популяризировать её среди молодёжи в доступной форме. Начал публиковать научно-популярные статьи в одном из казахстанских ресурсов. Когда мне позволил мой ресурс по времени я начал изучать, что же в основном интересует участников этого ресурса. Оказалось, что почти на первом месте стоят проблемы создания семьи, отсутствия настоящей любви, обесценивания настоящих чувств, предательства и измены.
Проблема создания семьи хорошо знакома мне. Я сам прошёл через неё и женился очень поздно по меркам тех времён. Хорошо зная эту проблему изнутри, я написал почти научный трактат по этом поводу. Затем под амбициозным названием опубликовал его на ресурсе. Пост вызвал большой интерес участников ресурса. Но был подвергнут сильнейшей критике. В основном, что нет ничего конкретного, одни теоретические рассуждения. А рекомендации поста сомнительные. Мне пришлось пост удалить.
И тогда я, помня о том, что люди — это не роботы, что они лучше воспринимают эмоционально окрашенный материал, написал этот рассказ. Это был мой первый опыт написания почти художественного рассказа. Главную мысль я постарался разместить там, где, главному герою и героине нужны максимальное сочувствие читателей. По моему мнению, читатель, сочувствуя героям должен был лучше понять и усвоить эту мысль. Одним словом, пост имел оглушительный для меня успех. Правда меня опять сильно критиковали, но за мой поступок. Женская половина читателей требовала от меня, найти главную героиню и жениться на ней. Но это была совсем другая критика. С тех пор, я стал «широко» известен в «узких» кругах.
Но давайте вернёмся к созданию фильма. Как мы уже сказали, что умещающийся в одной фразе главная мысль может быть об отношениях людей, или о производстве, или о войне. Да мало ли о чём?! Но главное требование - оно должно позволить режиссёру передать зрителю основную идею, которую он хотел донести до них.
А как известно, сюжет состоит из эпизодов, сцен, кадров, содержащих в себе действия героев и персонажей. И всё это перечисленное составляет фабулу фильма. Кроме этого, ещё музыка, диалоги, планы крупные, общие и всё прочее. То есть оно имеет части видимые и слышимые. Под этим лежит его скрытая подкладка, которая называется главной мыслю создателя фильма. Или её ещё называют таким модным словом, как сверхзадача.
Режиссёр, в своём фильме, не может выйти на трибуну и продиктовать зрителям то, что он хотел сказать. Тогда это будет не кино, а что-то другое. Это будет напоминать мой научный трактат.
Всё, что хотел сказать режиссёр, он должен передать зрителю через выразительные художественные средства видео- и аудио- ряда. И передать он должен её так, чтобы зритель сопереживал героям и другим персонажам. Горел вместе с ними в огне, барахтался в холодной воде, срывался с крутой скалы. Опять поднимался и мчался, нервно курил, чувствовал горечь несбывшихся надежд. Затем боролся, побеждал и радовался. Любил, был счастлив и улыбался во все тридцать два зуба.
Даже при том, что основа фильма, его драматургия будут прекрасными и сценарий будет написан талантливым сценаристом, всё равно в доброй половине фильма, в работе оператора, звукоинженера, осветителя, игре актёров лежит громадный труд режиссёра. Режиссуру не скроешь, её видно. Режиссёр собирает разноликий, ориентированный на свои ценности творческих людей, у которых в головах творческий хаос. Он собирает их в единый коллектив подчинённой одной идее и координирует их деятельность. Его видение, как художника, решения творческой проблемы подачи фактуры зрителю, является решающей. Если этого нет - ничего не получится.
А главное, чтобы в кульминационный момент фильма или ближе к развязке, зрителя должно осенить, и он должен понять основную мысль режиссёра. Главное, чтобы зритель сам дошел до этого, честно, без подсказки, без диктовки с экрана, без написанных пояснений в титрах фильма.
Диалоги, монологи актеров не являются прямой трактовкой позиции режиссера. Это вообще может не иметь отношения к главной идее. Конечно, всё равно каждый поймет фильм по-своему. Как говорится в народе, в меру своей испорченности, зависящей от его приобретенных знаний и жизненного опыта.
Да! Надо воспитывать культуру художественного восприятия, это, бесспорно. Но здесь речь не о том.
Кроме всего, фильм должен стимулировать в зрителе жажду к познанию и пониманию жизни. Фильм должен разъяснять какие-то сложные моменты, давать примеры для подражания в хорошем смысле. Фильм должен помогать перебороть собственную инертность, разбудить дремлющую в зрителе его пассионарность.
Хотелось бы чтобы зритель после фильма вышел с огоньком в глазах. Чтобы он решил для себя, как он будет относиться к той мысли, которую режиссер заложил в фильме. Чтобы он был готов встретиться с ней в реальной жизни. Главное, чтобы глаза зрителя светились новой для него мыслью. Может быть и старой мыслью, но уже чтобы он понимал, что он не одинок в своем этом понимании. Вот таких режиссеров, сценаристов, операторов, художников, актеров, композиторов и других служителей этого искусства у нас мало. Соответственно и фильмов таких тоже мало. Вот о чем грусть.
Хочется верить, что грядут хорошие и умные фильмы. Хочется верить, что они частично уже созданы в головах у служителей киноискусства. Хочется верить, что созревает когорта талантливых кинодраматургов и кинорежиссеров.
Надеемся только на лучшее. Творческих успехов кому положено и хороших фильмов, вам зрителям!
Если рассказ вам понравился, выразите ваше отношение нажав внизу символ "палец вверх"
Прочтите рассказ автора: "Шутка Сталина"