Я уже несколько статей посвятил творчеству группы «Ария» и пока ещё ни одной «Мастеру». Надо исправлять эту несправедливость, тем более крайняя статья была как раз о том, когда музыканты оказались на распутье и надо было делать выбор, в каком направлении двигаться дальше (статья "Группа «Ария». Альбом «С кем ты?», заставивший самих музыкантов ответить на этот вопрос").
Альбом с говорящим названием «С кем ты?», как раз и стал отправной точкой, которая разделила музыкантов на два лагеря. Причина конфликта носила многослойный характер. Во-первых, это, конечно, касалось творчества. Перед записью альбома, в составе группы «Ария» окончательно закрепился гитарист Андрей Большаков, который до этого привлекался только для концертных выступлений. Уже имеющий полноправный голос, он в плане творчества, почувствовал родственную душу в лице Алика Грановского. Это выражалось в том, что они были приверженцами более жесткого звука, так как оба были поклонниками группы «Judas Priest». Таким образом, другой лидер группы Владимир Холстинин, который проповедовал более мелодичную музыку, в стиле «Iron Maiden», оказался в меньшинстве. Как автор, он практически не принимал участие в создании альбома «С кем ты?». В нем целиком главенствовали вещи написанные Большаковым и Грановским. Также образовавшийся тандем не устраивало то, что на концертах они отрабатывали практически две программы. Ещё руководил группой Виктор Векштейн, который концерты выстраивал так, что первое отделение группа «Ария» практически была аккомпанирующим составом для его жены Антонины Жмаковой.
И вот после ряда скандалов между музыкантами и художественным руководителем Виктором Векштейном, в начале 1987 года происходит раскол группы «Ария». Из неё уходят Андрей Большаков и Алик Грановский. А чуть позже вслед за ними уходят клавишник Кирилл Покровский и барабанщик Игорь Молчанов. По опросам, который проводился в музыкальной рубрике «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец» это стало «Самым печальным событием года». В принципе, первоначально они уходят в никуда, в порыве отчаяния. Чтобы создать новую группу, у них был недокомплект, не было вокалиста. Но, почувствовав потенциал, которым обладали отколовшиеся музыканты, их подхватывает представитель Московской областной филармонии Валерий Гольденберг, предоставивший им репетиционную базу, которая имела вид двух захламленных помещений в каком-то административном здании. Но, музыканты восприняли это как свою первую победу. Начались репетиции и подготовка материала к дебютному альбому.
Большаков и Грановский стали подбирать музыкантов для новой группы. Первым появился опытный гитарист Сергей Попов, работавший до этого в ВИА «Здравствуй, песня!». Он быстро перестроился на новую стилистику и вскоре освоил весь уже наработанный материал. Труднее всего оказалось найти вокалиста. Жанр хэви-метал только набирал обороты в СССР и певцов способных профессионально работать в этой стилистике практически ещё не было. Первоначально в группу пришел вокалист из Волгограда Александр Арзамасков, который на одном из концертов, исполняя классические вещи из репертуара группы «Ария» сорвал голос. Стало понятно, что этот вариант не подходит. Следом пришел Георгий Корнеев, который отличился слишком обильными возлияниями перед концертами. В итоге через полгода мытарств, постоянным вокалистом группы становиться Михаил Серышев, за плечами которого было оконченное Гнесинское музыкальное училище и участие в таких коллективах, как ВИА «Баргузины» и синтез-группе «Час Пик».
Другим важным делом, было найти подходящее, звучное название для группы. Было множество вариантов, среди которых был и «Щит и меч», трансформирующийся в последствии в название одной из композиций дебютного альбома. А название группы родилось практически случайно, его предложил барабанщик Игорь Молчанов, которому оно было навеяно во время его поездки в метро.
Итак, уже теперь группа «Мастер» в 1987 году приступает к записи своего дебютного альбома. Запись происходит на знаменитой передвижной студии «Тонваген», уже упомянутая в статье о группе «Алиса», которая на этой студии записывала, в том числе, альбом «Шестой лесничий». Альбом получает одноименное гордое название «Мастер», которое так долго обреталось и к чему с такими трудностями шли музыканты. Альбом через год, в 1988 году, был выпущен официально фирмой «Мелодия» и продан тиражом более миллиона экземпляров.
В музыкальном плане, практически все композиции принадлежат авторству Андрея Большакова, он же становится и руководителем группы. Автором всех текстов, в основном, был штатный поэт группы «Ария» Александр Елин, стихи которого всегда были пронизаны патетикой, политикой и социальной направленностью. А с группой «Ария», в свою очередь стала плотнее работать Маргарита Пушкина.
В дебютный альбом группы «Мастер» Большаков забрал свой боевик «Воля и разум», который был включен в альбом «С кем ты?» группы «Ария». Да по-сути этот альбом уже явил из себя рождение новой группы. Он стал, как бы переходным, между группой «Ария» к группе «Мастер».
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Togan Dmitry
Стоит отметить, что пока только одной композицией «Берегись», на альбоме заявила о себе российская поэтесса Нина Кокорева. В дальнейшем она станет постоянным автором композиций группы «Мастер». Маргарита Пушкина... Нина Кокорева... Странно, но у отечественного хэви-метала оказалось женское лицо. Правда, к большому сожалению, год назад Нины Кокоревой не стало. Ей было всего 62 года.
Дебют группы под названием «Мастер», состоялся. А ожидания поклонников, которые при расколе группы «Ария», хранили тайные надежды, что теперь вместо одной группы играющей хэви-метал, они получат две равнозначные, в полной мере оправдались.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать:
- Ария «Возьми Моё Сердце». История создания шедевра