Так уж устроена человеческая память, что плохое в ней удерживается намного лучше чем хорошее, светлое позитивное. Национальный менталитет, особенно наш, российский, устроен аналогичным образом. Мы смакуя обсуждаем все мало-мальски негативные эпизоды своей истории.
Скажите, в какой стране вплоть до середины прошлого, XX века все работники занятые в одной из отраслей экономики работали исключительно за галочки в учетном журнале, не получаю за свою работу никаких денег? А совершать необходимые им покупки они могли только в специальных торговых точках, где товары они получали исходя из количества учтенных из них трудодней. И стоили эти товары столько, что работяги постоянно оставались в должниках. А если эти бедолаги сбегали, то органы правопорядка этой страны его ловили до последнего.
Угадали? Нет, это не колхозники в СССР!
Это шахтеры в самой "демократичной стране" мира - США!
Имеется даже специальный термин "dept bondage" - долговое рабство.
Положение шахтеров в США в первой половине XX века было просто ужасающим. Ко всему вышесказанному следует добавить, что жилье шахтеров также принадлежало владельцам компаний и оплата за него вычиталась из заработка. Получалось таким образом, что эти шахтеры не то что не могли делать никаких накоплений, но фактически были прикреплены к работодателю своей постоянной задолженностью за товары и оплату жилья. Фактически - это самое натуральное крепостное право! Только упоминание об этом трудно найти в современном рупоре свободы - Интернете.
Например, русскоязычная Википедия вообще не выдает статей по запросу "dept bondage". А в англоязычной версии выходит вот это. Полюбопытствуйте. Даже если вы не сильны в английском, то можете заметить, что описание этого явления начинается с положения дел в Африке, а только уж потом в Америке. Для вашего удобства вот перевод:
Хотя Конвенция о принудительном труде 1930 года Международной организации труда , в которую входило 187 партий, стремилась привлечь внимание к искоренению рабства с помощью форм принудительного труда, формальное противодействие долговой кабале, в частности, появилось в Дополнительной конвенции об отмене рабства в США. 1956. Конвенция 1956 года определила долговую кабалу в соответствии с разделом (а) статьи 1: "Долговая кабала, то есть статус или условие, возникающее в результате залога должником своих личных услуг или услуг лица, находящегося под его контролем, в качестве обеспечения долга, если не применяется разумно оцененная стоимость этих услуг. в отношении погашения долга или продолжительность и характер этих услуг соответственно не ограничены и не определены »; Когда физическое лицо дает обещание предоставить услуги по выплате долга, работодатель часто незаконно завышает процентные ставки на необоснованную сумму, что лишает человека возможности оставить подневольный труд. Когда подневольный рабочий умирает, долги часто перекладываются на детей.
Америка. Дополнительная информация о подневольном рабстве в американских колониях: Обязанный слуга Во время колониальной истории Соединенных Штатов люди связали себя с владельцем, который оплатил их проезд в Новый Свет. Они работали до тех пор, пока не выплачивался долг за проезд, часто годами. Долговое рабство практиковалось как «незаконная форма современного рабства ... вплоть до 1950-х годов» во «Флориде, Джорджии, Алабаме и других частях Дальнего Юга». Гражданские власти арестовали бы «цветных мужчин на улице и в своих домах, если бы их поймали неработающими», обвиняли бы в бродяжничестве, начисляли штрафы в размере заработной платы сборщиков за несколько недель и заставляли их «собирать фрукты или срезать сахарный тростник для работы. расплатиться с долгом .... Пленных увозили на отдаленные плантации ..., удерживали силой и избивали или расстреливали, если они пытались бежать ".
В Перу система пионажа существовала с XVI века до земельной реформы 1950-х годов. Одно поместье в Перу, существовавшее с конца XVI века и до его конца, имело работу до 1700 человек и тюрьму. Предполагалось, что они будут работать на своего домовладельца минимум три дня в неделю, а в случае необходимости - и больше, чтобы выполнить порученную работу. Рабочим платили символические два цента в год. Рабочие не могли выезжать за пределы закрепленных за ними земель без разрешения, и им не разрешалось организовывать какую-либо независимую общественную деятельность. В перуанской Амазонии долговое рабство - важный аспект современного ураринского общества.
С полным текстом перевода можно ознакомиться здесь.
Как видите, "dept bondage" в США авторы пытались свести исключительно к проблеме неравноправия так называемых "цветных". Конечно, чернокожие работники там тоже были. Но не они одни. Взгляните на фото.
Фотография очень позитивная, все улыбаются. Но не в этом суть. Видно, что в шахтах работали и белые. То есть рассматривать долговое рабство только как атавизм рабовладения не получается. Очевидно, что в кабальные условия на угледобывающих предприятиях США попадали независимо от цвета кожи.
Одним из ярких проявлений "dept bondage" в культуре стала песня "16 тонн"
Существует несколько версий переводов. Наиболее точным мне показался вот этот:
Некоторые говорят, что человек создан из грязи
Бедняк сотворен из мышц и крови,
Мышц и крови, кожи и костей,
Слабого умишка и сильной спины
Ты грузишь шестнадцать тонн, и что получаешь взамен?
С каждым днем старее и все больше в долгах
Святой Петр, не призывай меня, ведь я не могу уйти
Я задолжал свою душу фабричной лавке.
Я родился однажды утром, когда солнце не светило
Я поднял лопату и пошел к руднику
Я погрузил шестнадцать тонн угля номер девять
И помощник мастера сказал: «Благослови меня Бог»
Ты грузишь шестнадцать тонн, и что получаешь взамен?
С каждым днем старее и все больше в долгах
Святой Петр, не призывай меня, ведь я не могу уйти
Я задолжал свою душу фабричной лавке.
Если видишь, как я иду, лучше отойди в сторону
Многие этого не сделали, и многие умерли
Один железный кулак, другой — стальной
Если правый до тебя не доберется, тогда это сделает левый.
Ты грузишь шестнадцать тонн, и что получаешь взамен?
С каждым днем старее и все больше в долгах
Святой Петр, не призывай меня, ведь я не могу уйти
Я задолжал свою душу фабричной лавке.
Я родился однажды утром, моросил дождь
Драки и проблемы— мое второе имя
Меня растила старая львица в зарослях тростника
Ни одна светская женщина не заставит меня ходить по струнке
Ты грузишь шестнадцать тонн, и что получаешь взамен?
С каждым днем старее и все больше в долгах
Святой Петр, не призывай меня, ведь я не могу уйти
Я задолжал свою душу фабричной лавке.
Оригинал: https://en.lyrsense.com/platters_the/sixteen_tons_p
По сравнению с бедными американскими шахтерами колхозники в СССР жили намного вольготнее. Как минимум молодежь, при желании уехать из деревни могла устроиться на учебу в ФЗУ и остаться работать на заводе, постепенно строя линию своей жизни и карьеры. Американские шахтеры вынуждены были тонуть в долгах без всякой надежды на лучшую жизнь.
Конечно, среди шахтеров существовало протестное движение, которое вылилось в так называемые "угольные войны" продолжавшиеся с 1890 по 1930 годы. Апофеозом этих войн стала битва у горы Блэр в 1921 году. Эти события малоизвестны даже среди коренных американцев, тем более о них ничего не знают за пределами США. На основе этих событий Голливуд не снимает многомиллионные блокбастеры. Да, вообще ничего не снимает! На упоминание о том, что против своих граждан США применяла боевую авиацию, фактически наложено табу.
Тем не менее после событий у горы Блэр, о ситуации в угольной промышленности США стало известно широкой общественности, что послужило мощным толчком к развитию эффективных профсоюзов и благодаря их слаженным действиям, к 1950-м годам "16 тонн" стали уже историей.