Абсолютно устойчивых психологически людей в мире не так много. У каждого из нас свои фобии, и страх перед общением с руководителем – одна из самых популярных. Даже опытные специалисты в этой, казалось бы, рядовой ситуации, часто испытывают целую гамму неприятных чувств от легкой тревоги до панического страха. Разберемся, в чем причина и как можно с этим бороться?
Конечно, встречаются руководители-самодуры, с которыми невозможно взаимодействовать, и за их плечами внушительный список сбежавших подчиненных. Однако нередко причина наших тревог в нас самих. Психологи выделяют несколько самых часто встречающихся причин страхов:
Перфекционизмили синдром отличника.
Признайтесь, еще в школе вы стремились быть лучше, выше и быстрее? Обожали похвалу, а малейшую критику воспринимали как крах всего? С такими людьми просто руководству: они всегда готовы сделать все безупречно даже ценой собственного времени и здоровья. Самим «отличникам» такая жизнь приносит немало тревог. Страх допустить ошибку и получить негативную оценку от руководителя заставляет стремиться к абсолютной идеальности, что приводит к неврозу. Другая крайность – человек боится браться за задачу, считая, что все равно не справится.
Что говорят психологи?
1. Замечания от начальника – это не ваш провал, а повод чему-то научиться. Допустили ошибку? Бывает со всеми. В следующий раз учтете ее в своей работе.
2. Стремление к идеалу не всегда хорошо. Поставленная задача выполнена? Вы уже справились с работой. Рука сама тянется сделать дополнительные расчеты, о которых вас не просили? Притормозите, отойдите от рабочего места. Вашему боссу этого будет достаточно, а если нет, то он поставит новую задачу.
3. Сравнение себя с другими не на пользу. Оценивайте только свои достижения: я сам разобрался в новой программе, я получил опыт общения со сложным клиентом и теперь знаю несколько полезных приемов.
4. Признайтесь себе честно: да, мне нужна похвала. Мне не хватало этого в детстве, а чаще всего корни именно там. А кто может хвалить меня хоть каждый день? Я сам. Не окружающие – они могут, но не обязаны.
5. Отдых – ваше все. Первое правило – дома нужно отдыхать. Никаких «доделаю в выходные», «можете звонить мне в отпуске» и так далее. Без перезагрузки мозг просто сгорит от перенапряжения.
Строгий начальник
Есть строгие и требовательные руководители. Если это не просто необоснованное самодурство, что, к сожалению, тоже часто встречается, смягчить стресс от общения с ним возможно.
Что говорят психологи?
1. Только рациональный подход. Будьте во всеоружии: кроме выполнения конкретной задачи, подумайте, какие вопросы вам могут задать, что вы можете предложить, каков план действий на будущее. Все это и так является частью вашей работы, но систематизация поможет быстро дать ответ на любой вопрос.
2. Задавать вопросы нужно. Избегать общения и пытаться разобраться со всем самостоятельно морально проще, но этим вы только загоните себя в ловушку – не разберетесь с поставленной задачей и продолжите испытывать страх перед руководством. Решать вопросы через руководителей смежных отделов также чревато – бывают случаи, когда такое нарушение субординации воспринимается в штыки, и гнев руководителя только усилит ваш стресс.
3. Спорить можно. Когда вы освоите первые два пункта, и напряжение немного спадет, можно приступить к следующему этапу. Вы профессионал, знаете достаточно о своей работе и способны аргументированно возражать. Потренируйтесь на вопросах попроще, в которых абсолютно уверены.
4. Терпеть не обязательно. Жизнь в постоянном стрессе – это обострение болезней и появление новых. Если вы понимаете, что ваш руководитель слишком деспотичен, не воспринимает никаких аргументов, морально давит, и бороться нет сил, то увольнение – это выход.
Страх… а чего именно вы боитесь?
Новички чаще всего боятся неизвестности. У подрабатывающих студентов нет опыта общения с руководством, опытные сотрудники могут быть новенькими в компании и не знать, чего ждать от начальника. Страх перед увольнением также волнует многих излишне тревожных работников.
Что говорят психологи?
1. Неизвестность скоро перестанет быть таковой. Переходный период закончится, вы познакомитесь с коллективом, пообщаетесь и составите мнение о руководителе. Это этап, который просто нужно пережить.
2. Важно понимать, что начальник не бог. Он такой же человек, ваш коллега. Мысленно спустите его с пьедестала . Ответьте на вопрос: что страшного может сделать вам шеф? Максимум – уволить. Это не самое приятное в жизни, но не смертельно. Наоборот, часто оказывается, что увольнение вдруг открывает новые двери, которых раньше не замечали.
Найти работу с лояльным руководством или ответственного подчиненного можно здесь.