- Я на тебе женюсь!
- А ты готов платить?
из рекламы сотового оператора)
У жизни не может быть смысла, у нее может быть только вкус
точно не Конфуций
Зачем нам атлантические ценности? Мы же евразийцы!
Виктор Пелевин
Предисловие
После написания масштабной статьи, раскрывающей такое явление как "постчеловек", я думал, едва ли напишу что-либо в ближайшее время. Однако, жизнь подкидывает сюжеты сама, и вот, пожалуйста - мне посчастливилось лицезреть самый что ни на есть "московский синдром", как частную форму потребительских отношений. Можно было, конечно, озаглавить поярче, вроде "новые интердевочки", но я никогда не гнался за рейтингами, да и вообще, как вы знаете, пишу для интеллектуальной аудитории - а она немногочисленна в любой стране мира. В общем, несмотря на очевидную и даже примитивную проблематику, затронутую в статье, мне удалось отследить источники "заражения". И если девушек, со сниженной планкой социальной ответственности из 90-х вдохновлял (а по сути был основным идеологическим драйвером) фильм "Интердевочка", то и нынешних, поверьте, на этот путь направили, убедив, что только так и надо жить. Кто? Зачем? Давайте подумаем, кому сие выгодно.
И рад бы начать свое повествование с жизнеутверждающих моментов, но, при всем моем оптимизме, это едва ли возможно. Ибо затронутая проблематика столь масштабна, что сегодня было бы преступлением ее замалчивание и последующее бездействие. А ведь именно так и поступили власти позднего СССР, что привело к закономерному финалу. Если мы не хотим повторить тот негативный опыт в обозримом будущем, необходимо переходить к решительным действиям.
Многие врачи, не без оснований считают, что правильно поставленный диагноз — это уже полдела. В рамках данного материала, я постараюсь локализовать и обозначить «болезнь», для лечения которой «лекарство» выработать нам только предстоит.
Проблематика
Едва ли кого то удивит констатация того факта, что Москва сегодня изобилует вышеупомянутыми «инвестиционными дамами» и их более окультуренной маркетинговой формой — содержанками. И если первые получают денежные средства непосредственно за услуги интимного характера, то вторые, как следует из названия, берутся на полное содержание состоятельными мужчинами. Что-то вроде тарифа «все включено» в туристической индустрии. Это реалии капиталистического мира, в которых продается абсолютно все. Однако, в данном материале мне хотелось бы раскрыть еще более усовершенствованную и буквально «отполированную» с маркетинговой точки зрения технологию, по которой эта самая практика эволюционировала в новую форму взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Это некий ребрендинг древнейшей профессии, и, как мы увидим, успешная его интеграция во все социальные слои, и в меру агрессивного насаждения, сегодня уже претендующего на норму, которая, в свою очередь, призвана заменить традиционную модель отношений.
Случай из жизни
Недавно в моей жизни произошел занятный случай. Собственно, подобными случаями моя жизнь изобилует, ибо я искренне люблю женщин, но этот был просто из ряда вон. Мне довелось познакомиться с одной дамой, с которой, естественно, планировались долгосрочные отношения. Как мне представлялось изначально, она имела схожие взгляды на традиционные семейные ценности. В процессе общения выяснилось, что работает она в сфере интернет проектов, связанных с обучением весьма сомнительным вещам. А именно, под предлогом построения отношений с мужчинами, женщин обучали изначально определять его материальное состояние, с дальнейшим отъемом денежных средств. В рамках закона, разумеется. Женщинам внушали, что содержание их, есть ни что иное, как святая обязанность мужчины. При этом все мужчины делились на две группы, по принципу: те, кто охотно и сразу готов взвалить на себя все материальные обязательства женщины (включая набранные до знакомства с ним кредиты), а также полностью обеспечивать все ее потребности на довольно высоком материальном уровне — эта группа именовалась «настоящими мужчинами». И, соответственно, все остальные, кто, либо не захотят, либо не смогут пойти на это, именующиеся «недомужиками» (знакомые нотки агрессивно-феминистической идеологии, не правда ли?). Сам же этот уровень был обозначен сильно выше среднемосковского, а по сравнению с доходами среднестатистической российской женщины, суммы, необходимые для его поддержания, и вовсе выглядели заоблачными.
Однако, моя новая знакомая, начиная с самого первого свидания, пламенно уверяла меня, что занимается подобными вещами исключительно ради заработка, и ни в коей мере не разделяет суть самого «учения». Я, в меру своего, высокоинтеллектуального круга общения, в котором подобные взгляды на жизнь ничего кроме презрения не вызывают, отнесся к этому, как выяснилось в дальнейшем, недостаточно внимательно. Поверил на слово. И, поначалу, отношения развивались в довольно традиционном ключе. Лишь иногда я ловил свою подругу на чрезмерной требовательности к проявлению мужских поступков ради нее — порой казалось, что меня постоянно экзаменуют, а я успешно сдаю эти экзамены. Конечно, это начинало настораживать, но я довольно быстро списал это на некую проекцию предыдущих неудачных отношений.
Наше знакомство продлилось всего пару недель, за которые требования к мужчине (в данном случае ко мне) росли в геометрической прогрессии. Стоит оговориться, что я человек не бедный, и не против того, чтобы дарить женщинам подарки, однако вымогание этих самых подарков моментально вызывает во мне отвращение. Здесь же, это самое вымогательство (попытка вымогательства) была предпринята столь глупо и неумело, что я невольно задумался — если эта дама ведет тренинги, то что же выходит из учеников? Честно говоря, у меня весьма богатый опыт общения с женщинами из совершенно разных социальных слоев, и с разным уровнем потребностей, но с тем, что мне открылось в этом случае, я не сталкивался ранее никогда. По сути своей, беседа, произошедшая одним прекрасным утром (отдельно отмечу, что бурная ночь была прекрасна - темпераментом, как и физическими формами, природа девушку не обидела) представляла собой буквально торги. Причем в столь неприкрытой форме, что сравнение сего действа с представительницами древнейшей профессии допустимо самое прямое. Однако, ценник был завышен как минимум раз, этак, в 10 (это когда ей был оценена непосредственно сама интимная близость). А с точки зрения уровня жизни, который этой даме должен (просто обязан!) обеспечивать мужчина (тот самый, «настоящий»), картина и вовсе выглядела фантастической. Начав с последнего айфона, который, как выяснилось, я должен был преподнести уже на третьем свидании, линия потребностей быстро выводила к автомобилю марки Mercedes (причем новому, из салона — я специально уточнил), и дальше вела к элитной загородной недвижимости (жизнь в городской квартире наша героиня считала явно ниже своего достоинства). На описании конюшни и состава прислуги я вынужден был «торги» прекратить. Дело явно приобретало шизофренический оборот, ибо, напомню, дама работала в сфере, где ее доход не превышал 100 тысяч рублей в месяц, и даже, скорее, сильно не превышал.
В принципе, ничего необычного для современных московских реалий я не описал. Вся эта модель взаимоотношений, получившаяся в результате наложения западной (рыночной) системы ценностей, на нашу, российскую, где мужчина, традиционно является главой и кормильцем семьи, привела не к равноправию, как на Западе (раздельная оплата счетов), а к серьезному перекосу — с женщины снялись вообще какие-либо обязанности и легли на мужчину. Женщина при этом вышла на рынок как предмет роскоши, но не совсем как продукт. Обозначая свою цену, такая женщина не переходит в собственность покупателя, а лишь иногда оказывает ему определенные услуги. Основная задача женщины в этой системе ценностей — максимально поднять собственную стоимость . основная задача мужчины — либо зарабатывать обозначенные женщиной суммы, либо прибегать к «мошенничеству», вводя женщину в заблуждение. либо с подобными женщинами не связываться вовсе. Трудность заключается в том, что эти женщины открыто не афишируют, что они продаются, и вы рискуете потратить уйму времени и денег прежде, чем это выясните.
Нам доподлинно не известно, но скорее всего, на тему обмана вышеописанных женщин, тоже проводятся тренинги. Использование женщин по прямому, заложенному природой, назначению, в обход маркетинговых правил ими установленных — это очевидный клондайк для московских коучей, инструкторов, тренеров (так себя именуют эти любители легких денег).
Подобная модель рыночно-человеческих отношений стимулирует развитие огромного количества направлений бизнеса — от социальных сетей, сайтов знакомств, тренингов по знакомствам, до кафе, ресторанов, где, как правило, проводятся свидания (в меру динамичной смены партнеров, эти люди посещают кафе и рестораны гораздо чаще).
Теперь попробуем разобраться, каким образом маркетинговые ценности стали заменять собой человеческие. Как мы к этому пришли, и что нас ждет в случае, если традиционные человеческие взаимоотношения исчезнут вообще. Надо понимать, что люди, склонные к подобным отношениям существовали всегда, однако общество начинает испытывать дискомфорт, когда в процентном соотношении таких людей становится слишком много. А сегодняшняя Москва — это эпицентр культа продаж (добровольных), в том числе и людей.
Эпизод из юности
В качестве наиболее наглядной иллюстрации приведу один случай, произошедший в моем детстве. Мне было лет 12, не больше. Однако, услышанное врезалось в мою память навсегда. Моя мама в то время готовила к изданию Русский поэтический календарь, в котором на каждом отрывном листе было изложено небольшое стихотворение из классической русской поэзии. И вот, к нам в гости приехал друг моих родителей, который, будучи русским, некоторое время жил в Германии. Мама, естественно, показала ему над чем работала, однако, в нем, почему то это вызвало серьезный скепсис. Мне это показалось удивительным, так как я воспитывался в атмосфере любви к искусству, особенно вечному. Но далее я услышал от этого взрослого мужчины ровно то, что сегодня транслируют наши отечественные «либералы» (условное название) буквально из каждого утюга. А именно, он поведал нам о том, что в Германии йогурт выпускают в больших, чуть ли не литровых упаковках (к нам тогда только начали их поставлять, и они были упакованы в небольшие стаканчики — на дворе стоял 1994 год, примерно). И вот он, русский немец, с утра съедает жбан этого самого йогурта, и его постигает безграничное счастье. А поэзия — это, по его мнению, может быть кому то и нужно, но, скорее, все же нет.
Надо ли описывать, сколь дико мне было слышать подобное от взрослого человека, ровесника моих родителей? Я, ребенок, понимал, а он — нет. Оправившись от некоторого культурного шока, я уже тогда принял для себя тот факт, что есть такие люди. Они отличаются от нас, причем настолько сильно, что сама возможность диалога представляется крайне затруднительной. Уже в более позднем возрасте я услышал, и тут же взял на вооружение терминологию сатирика Задорнова, которая очень точно обозначает суть явления - « жизнь-туловища », и « люди-пищеводы » (второе уже компиляция, у Задорнова речь шла о континентах и цивилизациях). Для понимания проблематики эти термины очень важны, ибо борьба, разворачивающаяся в наше время (многие называют эпохой постмодерна ) именно между духовным и материальным , между человеком в широком смысле, и социальным животным ( постчеловеком ).
Маркетинговая зависимость
Максимально смягчив, можно отметить, что, безусловно, простому человеку, обывателю, можно и не читать Канта и Шопенгауэра, например. Можно и вовсе не читать (хотя я не рекомендовал бы). Однако, при этом всем, чтобы прожить счастливую жизнь, имеет смысл проживать в сельской местности, вдали от агрессивных информационных потоков, присущих крупным мегаполисам. В случае же динамики больших городов, имеет смысл развивать интеллект и критическое мышление, дабы не стать заложником какой-либо ложной идеи или субкультуры , коими города изобилуют. Эти идеи проектируют с огромной скоростью, так как именно они формируют спрос, запускают производственные цепочки, обеспечивают сбыт того или иного товара . Сегодня динамика смены этих идей, как, например, мода, достигла таких объемов, что среднестатистический россиянин уже не может обеспечить себе постоянное нахождение в «тренде» (соответствие негласным общественным нормам, проектируемым все тем же «цехом» социальных инженеров) не прибегая к кредитам . Таким образом в схеме оказываются задействованы банки и другие финансовые учреждения . Вполне логично, что проектируемый уровень жизни, закладывающийся массово людям в сознание, практически всегда превышает их реальные доходы, а это уже запускает механизм добровольных переработок, сверхурочных, работы на двух и более работах. Всем нам знакома эта картина. Именно ее и называют «рабством 21-го века», где раб даже не догадывается о том, что он раб, и работает гораздо лучше и больше, чем невольники пару веков назад.
Специалисты по этой проблематике, считают маркетинговую зависимость схожей по своему принципу с любой не химической зависимостью (например, лудомания, игромания, эмоциональная зависимость и т.п.). Принцип ее преодоления также очевиден — полная изоляция больного от источника соблазна. Но разве кто-то добровольно уедет из города, со всеми его роскошными торговыми центрами, бутиками, шоурумами, когда именно этот образ жизни поставлен идеологически во главу угла, и считается наиболее достойным и образцовым? Естественно, нет. Фокус в том, что это не просто легализованный наркотик, но и возведенный на пьедестал человеческих достижений, постоянно рекламируемый во всех СМИ, и вдобавок продающийся на каждом углу! Представили себе картину? Вот именно это и есть современная картина общества потребления, в котором мы с вами живем. Разница лишь в том, что большинство людей этого не осознают, не имея надлежащего уровня интеллекта, и не в силах увидеть всю схему целиком. Им показывают лишь маленькую фигурку паззла — например, выход нового айфона. Этого достаточно, чтобы «адепт яблочного культа» начинал работать активней, искал всевозможные подработки, набирать кредиты, дабы купить эту вещь. По сути — дозу.
Гендерная рокировка
Далее нас поджидает развилка, которая сформировалась исключительно у русских женщин — в меру нашего традиционного менталитета, они, не сговариваясь решили, что этот самый айфон им должен дарить мужчина! Где равноправие, спросите вы? Отвечу — осталось на Западе. Там каждый платит за себя в ресторане, каждый покупает себе айфон, автомобиль. Но русские мужчины оказались должны русским женщинам, по, как им кажется, вполне закономерной причине — з/п большинства этих женщин не позволяет купить айфон. И все! Мужчина же был по сути «взят на понт» - мол, ты что, не можешь купить мне айфон? Ты что, не мужик? И русский мужик купился! Европейский, американский — нет, у них же равноправие. А наш за «слабо» вообще все деньги отдаст, еще займет, и тоже отдаст. И может быть оно и не было бы проблемой, если бы это не стало нормой. А в обществе потребления, как мы понимаем, верхней планки нет, и вот, вслед за айфоном на мужчину моментально ложится обязанность приобрести своей женщине автомобиль. И все по той же причине — для женщины он, как правило, слишком дорогой. Тот, который модный, а не на котором она вынуждена ездить сейчас, на свои скромные заработки. А дальше больше — коттеджи, яхты, конюшни, гольф-клубы. Список потребностей человека бесконечен как числовой ряд. Нет ничего удивительного в том, что на каком то из этих этапов ресурсы мужчины заканчиваются, и уже следующую «цацку» он купить не может. Знаете что происходит с таким мужчиной? Если вы думаете, что его любят и благодарят за предыдущие приобретения, то сильно ошибаетесь — они давно вышли из моды, и не представляют ценности. Мужчина же, в глазах такой женщины, моментально превращается в «недомужика», «лузера». Но и это еще не все. Ужас ситуации в том, что если мужчина встал на этот путь, и начал «покупать» женщину подарками, он неизбежно будет ей растоптан. Неизбежно. Из обожаемого дарителя превратившись в жалкого неудачника, при этом его доход может не измениться ни на копейку — меняется лишь отношение маркетингово зависимой женщины. Но самое главное, и по сути трагическое в том, что наши, русские мужчины, как правило, обладают не только добротой и щедростью, но и развитой эмпатией (способностью к сопереживанию). Искренне любя, они вовлекаются в зависимость женщины, и начинают переживать с ней вместе по поводу невозможности купить то или иное. Но зависимый человек жесток — он не видит ничего, кроме объекта вожделения, и мужчина становится виноват в том, что не смог его купить. Не будучи способным сопротивляться женским чарам, мужчина становится уязвим и беззащитен. И его самооценку, как правило, топчут. Методично, и с присущей женщинам жестокостью (кто видел женские драки, тот поймет).
Я описал принципиальную схему. В реальной жизни детали могут отличаться, мотивации и маскировки могут быть иные (например, женщина часто маскирует свои хотелки под семейную необходимость), но принцип действия именно таков. Разгон воронки потребления может происходить за три свидания, как в моем случае (я человек опытный, и форсировал развитие), так и на протяжении нескольких лет. Я знаю много случаев, когда мужчина буквально женился но одной женщине, а через 5-6 лет был уверен, что перед ним совершенно другая. Потребности росли в геометрической прогрессии, и он на каком то этапе с ними не справился. Вместе с этим заканчивается его интимная жизнь (или имеет редкий, хаотический характер, завязанный исключительно на желание женщины), и его лидирующая социальная роль в семье. Если при этом у пары есть дети, они начинают с детства впитывать модель семьи «папа-слабак, мама-мужик» . Происходит, как я ее называю, гендерная рокировка — женщина становится сильным полом, мужчина — слабым .
Мужчина и женщина в капиталистических реалиях
Мужчины, разобравшиеся в правилах капитализма, как правило, склонны к приумножению капитала . Этот процесс интересен сам по себе, и способен захватить мужчину целиком. По сути своей, это очень увлекательная игра и упражнение для ума, сродни шахматам.
Выражаясь языком бизнеса, женщины покупают исключительно убыточные активы — машины, айфоны, шмотки, и т.п. начинают терять в цене прямо в момент покупки, и дальше равномерно и прямолинейно дешевеют, пока не превратятся в груду ненужного хлама с практически нулевой стоимостью. Иными словами, если хотите уничтожить деньги — отдайте их женщине. Как вариации — алкоголику, наркоману. Именно этим объясняется тот факт, что все эти три категории постоянно нуждаются в деньгах. Остро нуждаются. Справедливости ради замечу, что речь идет далеко не обо всех женщинах, а только о тех, которые стали заложницами в Игре маркетологов (подсели на маркетинговую «иглу»). А Игра эта сегодня приобрела планетарный характер, и охватывает практически все страны мира, за редким исключением (с этим связана нынешняя истерия всех глобалистских структур , которым мешают опутывать мир своей паутиной).
Но если у мужчины способ заработка в современном мире только один — по сути, работать, то у женщины — два: можно работать, а можно взять у мужчины. Вторая модель позволяет женщине сильно увеличить доход, но навыки самопрезентации нуждаются в постоянном развитии. И чем выше женские финансовые запросы, тем эти навыки должны быть более совершенны. Таким образом была создана целая индустрия относительно честного отъема денег у мужчин женщинами — сегодня этому обучают профессионально. Проще говоря, женщина стремиться продать себя как можно дороже, но не становясь при этом объектом продажи, вещью. Это некая гибридная модель древнейшей профессии и мошенничества ( покупатель не получает товар в собственность, а может лишь иногда пользоваться им ). Эта модель, в меру массового и агрессивного насаждения маркетологами приобрела сегодня характер Веры! Да, многие женщины на полном серьезе уверовали, что подобный способ выживания не просто правильный, но единственно верный.
Заключение
Затевая сей, сомнительный с литературной точки зрения труд, я намеревался лишь обозначить один из наиболее значимых побочных эффектов сконструированного на Западе общества потребления . Надо понимать, что именно он сегодня по сути вбивает клин между полами, атомизируя общество, и сильно сокращает рождаемость . Не преодолев это хорошо замаскированное зло, мы никогда не выйдем на прирост населения в крупных городах, и, к сожалению, никакой «материнский капитал» здесь не поможет. Пока западная, потребленческая система ценностей не сменится полностью на традиционную, о демографии можно даже не заикаться. Конечно, Россия живет по другой идеологической модели, нежели Москва и в некоторой степени Санкт-Петербург, и это вселяет надежду. Однако, если мы не начнем самостоятельно и ответственно управлять собственной информационной средой, будущее видится мне более чем мрачным. Хотим мы того или нет, придется научиться. Иных вариантов нет.
Текст: Павел Сапов